Пистолет Бергманн Баярд (Bergmann Bayard) и его разновидности



В остальном пистолет Бергманн Байярд М 1908 остался очень похожим на своего предшественника. Вес пистолета Бергманн Баярд 1020 гр., общая длина 254 мм.



Характерным признаком пистолетов Бергман Баярд является наличие клейма на левой стороне рамки в области размещения магазина. Клеймо представляет собой изображение скачущего на коне рыцаря и надписи «BAYARD» под ним.



Датчане потребовали сделать вырезы в рамке пистолета, в месте установки магазина, а так же рифленые боковые поверхности магазина для удобства его извлечения. Плоская боевая пружина должна была быть заменена на S-образную. Увеличения требовалось щечкам рукоятки пистолета и защелке магазина.



Пипер быстро провел модернизацию оружия и уже в 1911 году начал поставку пистолетов под названием Бергманн Байярд Модель 1910 года (M 1910 Bergmann Bayard). Внешним отличительным признаком пистолетов модели 1910 года являются вырезы в рамке для удобства извлечения магазина и концентричные насечки на боковых поверхностях магазина.



Магазин пистолета по прежнему двухрядный, рассчитанный на размещение 6 патронов калибра 9×23 мм Бергманн (9 мм Ларго).



Ударно-спусковой механизм пистолета прежний — одинарный с внешним расположением курка. Предохранитель так же по прежнему размещен на левой стороне рамки у курка.



Автоматика пистолета Bergmann Bayard, как и у предшественника, построена на коротком ходе ствола и запирании затвора вертикальным клином.



Маркировка пистолета модели 1910 года аналогична маркировке пистолетов модели 1908 года.



Пистолеты выпущенные в этот период компанией AEP для Дании имеют серийные номера изготовителя находящиеся в диапазоне примерно от 6000 до 11000, а так же серийные номера датской армии в диапазоне от 1 до 4840. Оружие имеет бельгийские приемные клейма на стволе и затворе.



С началом Первой Мировой войны и оккупацией Бельгии Германией производство пистолетов не прекратилось. Anciens Etablissements Pieper выпускала пистолеты Бергман Баярд для немецких нужд. В этот период были изготовлены пистолеты с серийными номерами от 15000 до 16000 без датских приемных клейм. Производство в Бельгии полностью было остановлено после окончания войны, лишь небольшое количество оружия с серийными номерами 17000 были собраны из оставшихся частей.



После того как Дания стала выпускать пистолеты полностью собственного изготовления, маркировка на деталях оружия так же была изменена.



Теперь помимо датских клейм на левой стороне ствольной коробки было высечено «HÆRENS TØJHUS. / 19 10/21»



Причем написание маркировки было очень своеобразным. В первом слове вторая литера как бы объединяла две буквы «A» и «E», а во втором слове буква «O» как будто была зачеркнута. Примерно 900 таких пистолетов было изготовлено в период между 1922 и 1924 годом.



Маркировка на левой стороне ствольной коробки вновь изменилась и выглядит как текст «HÆRENS RUSTKAMMER / 19 10/21». С левой стороны рамки на приемнике магазина вновь появилось фирменной клеймо Баярда в виде конного рыцаря.



Пистолеты Bergmann Bayard датского производства имеют характерное клеймо в виде букв «DK» под короной и пары цифр.



Кобура для пистолетов M 1910/21 Bergmann Bayard была изготовлена из кожи и имела несколько отсеков, вероятно для размещения патронов и вспомогательных инструментов.



Пистолет Бергманн Байярд это последнее короткоствольное оружие, выпущенное с фамилией Теодора Бергманна. Несмотря на то, что этот вариант пистолета был достаточно удачно сделан с точки зрения и эргономики и тактико-технических характеристик он не смог завоевать такой же популярности, как оружие Браунинга или Маузера. Именно по этой причине пистолет Bergmann Bayard считается относительно редким пистолетом и достаточно высоко ценится у коллекционеров. В среднем от 1500 до 3000 долларов просят за подобное оружие на оружейных аукционах Европы.

Вы можете бесплатно скачать инструкцию к пистолету Бергманн Баярд с нашего сайта, кликнув по кнопке
Автор: Лев