Особенности применения авиации на Севере в годы войны
В годы Великой Отечественной войны советская авиация в Заполярье решала практически весь спектр разнообразия боевых задач. При этом боевые действия на Севере отличались рядом особенностей, обусловленных характером выполняемых заданий, географическим положением района и своеобразием природных условий.
В Норвегии и Северной Финляндии была развернута отдельная германская армия «Норвегия», которая имела задачу захватить город Мурманск, а также главную базу нашего Северного флота — город Полярный, полуостров Рыбачий и участок Кировской железной дороги, расположенный севернее Беломорска. С началом наступления сухопутных войск фашистским руководством планировалось провести крупные морские операции в Баренцевом море, направленные на уничтожение советских кораблей и захват военно-морских баз Северного флота, блокаду морского побережья и обеспечение контроля над союзными морскими коммуникациями. Кроме того, флот должен был осуществлять поддержку своих сухопутных войск.
В Норвегии и Финляндии немцами было сосредоточено более 240 самолетов, входивших в состав 5-го воздушного флота. Содействие им оказывала финская авиация, насчитывавшая более трехсот боевых самолетов. Летный состав имел боевой опыт, более того, многие пилоты прошли специальную подготовку для действий в северных условиях.
Оборону Мурманского и Кандалакшского направления осуществляла наша 14-я армия. В начальный период войны ее воздушную поддержку обеспечивала 1-я смешанная авиационная дивизия под командованием полковника М. М. Головня, в составе которой числилось всего 125 исправных самолетов. ВВС Северного флота располагало 114 самолетами. Командовал ими генерал-майор А.А. Кузнецов. Как видим, Советский Союз сумел сосредоточить на северном направлении всего 239 самолетов. Кроме того, в подавляющем большинстве это были машины устаревших конструкций, которые уступали германским практически по всем тактико-технических данным. Новые модели летательных аппаратов и авиачасти, дислоцирующиеся на Севере, стали поступать уже после начала войны. Таким образом, авиация противника в Заполярье имела на тот момент значительное количественное, а также и качественное превосходство.
В условиях Заполярья главнейшей задачей авиации воюющих сторон являлось завоевание господства в воздухе. Хотя эта задача была первостепенной на всех фронтах, но именно в Заполярье она приобретала особое значение. Это объясняется следующим. В безлесной тундре ограничены возможности обеспечения маскировки сухопутных войск и объектов, отсутствует развитая сеть дорог, что зачастую вызывает скученность на имеющихся дорогах войск и техники. При налетах авиации невозможно съезжать с многих дорог, проходящих по болотистой почве или по гористой местности. Что касается наших ВВС, то недостаточное количество аэродромов, трудность их строительства вынуждали базировать авиацию скученно, а это затрудняло маскировку и увеличивало опасность поражения. Еще сложнее было организовать маскировку и защитить от воздушных ударов суда и корабли. Отсюда очевидно, что обеспечение надежного прикрытия сухопутных войск, стратегических объектов и военно-морских сил напрямую зависело от завоевания господства в воздухе и его удержания.
В начальный период войны противник пытался уничтожить наши самолеты в местах их базирования. Правда, 22 июня 1941 года германская авиация не провела массированных ударов по советским северным аэродромам, да и наступление сухопутных войск здесь началось на неделю позднее, чем на западных направлениях советско-германского фронта. Благодаря этой особенности наши авиационные части смогли лучше подготовиться к борьбе с воздушным противником и максимально сохранить свой самолетный парк. Однако с 23 июня интенсивность действий неприятельских ВВС возрастала с каждым днем. Особенно активно они действовали в первый военный месяц, на который пришлось 75 % всех налетов на аэродромы за 6 месяцев 1941 года. За этот месяц наша авиация на земле потеряла 20 самолетов из 26, уничтоженных за полугодие.
Удары по аэродромам фашисты наносили и в дальнейшем, но результативность их снижалась, что объясняется улучшением организации и усилением ПВО аэродромов, более тщательной маскировкой и рассредоточением летательных аппаратов, перенацеливанием главных усилий авиации противника для решения других задач и, наконец, завоеванием господства в небе нашими ВВС летом 1943 года.
Основой борьбы за господство в воздухе являлись воздушные бои. Их использовала как наша, так и германская авиация, как правило, при выполнении самолетами разнообразных боевых задач. Поэтому и рассматривать их целесообразно в неразрывной связке с ними. Удары по аэродромам противника наносились как в ходе повседневной борьбы с вражеской авиацией, так и при осуществлении специальных воздушных ударных операций. Так, для ослабления северной группировки противника наша авиация 25-30 июня 1941 года провела успешную операцию по уничтожению самолетов противника на финских и норвежских аэродромах. Особенность ее была в том, что по причине большого удаления мест базирования авиации противника (200-350 км) в операции участвовала только часть наших истребителей. Бомбардировщикам пришлось действовать в необычных для них условиях полярного дня. И хотя в целом операция была весьма результативной (за 6 дней наши летчики вывели из строя порядка 130 немецких и финских самолетов), совершить коренной перелом воздушной обстановки на северном ТВД не удалось.
В 1941 году, когда германские и финские войска вели активные наступательные действия, уничтожение неприятельских самолетов происходило в основном в воздухе. Летчики воздушных сил 14-й армии, 103-й АД в этом году сбили 124 самолета и уничтожили на аэродромах 37 машин.
С осени 1942-го по октябрь 1944 года в активности наземных войск наступило относительное затишье, которое повлияло и на характер боевой работы авиации. Германское командование, не имея достаточных сил для захвата Мурманска, переключило свою авиацию на задачу по срыву работ морских и железнодорожных коммуникаций, осуществлявшим связь СССР со своими союзниками и снабжение войск на Карельском фронте и Северного флота.
Прикрытие с воздуха Мурманска и Архангельска, Кировской железной дороги и конвоев союзников напрямую зависело от возможности достижения господства в воздухе. Особенность этой борьбы была в том, что в ней участвовали все виды авиации (дальняя, фронтовая, противовоздушной обороны и морская) и все рода (бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная) в тесном взаимодействии между собой. В периоды нахождения в пути конвоев союзников, чтобы воспрепятствовать вылетам вражеской авиации, наши бомбардировщики обычно усиливали удары по пунктам ее базирования.
От успехов нашей авиации в борьбе за господство в воздухе зависела и эффективность поддержки авиацией сухопутных войск ведущих оборонительные и наступательные операции. В начале фашистского наступления в Заполярье его авиация, имевшая большое количественное превосходство, выполняла налеты на советские войска крупными группами от 12 до 40 самолетов. При отсутствии необходимого противодействия средств ПВО бомбардировщики врага чаще всего перестраивались в круг и с высот от 600 до 800 м, с пикирования, одиночными самолетами атаковали наземные цели.
С повышением активности германских сухопутных войск, стремившихся захватить Мурманск, наша авиация оказывала все большую поддержку 14-й армии. Это заметно по тому факту, что до сентября 1941 года с целью взаимодействия с войсками 14-й армии авиация произвел 43 % самолето-вылетов, зато в последующие три месяца — 62%. В этот период основной задачей авиации Северного флота была поддержка сухопутных войск. За первые четыре месяца войны, когда противник вел наступательные действия в Заполярье, воздушные силы 14-й армии выполнили 7979 самолето-вылетов, Северного флота — 8131, из них в целях обеспечения действий и прикрытия наземных войск — более 3000.
В сентябре 1941 года авиация 14-й армии располагала 10-ю дневными бомбардировщиками. Они в основном наносили удары по вражеским тылам. А над полем боя действовали главным образом истребители, выполнявшие роль штурмовиков. Они применяли, в частности, такую тактику: И-153 вели штурмовку наземных целей, а И-16 прикрывали их. После израсходования штурмующей группой до 70% боеприпасов к штурмовым действиям приступала группа прикрытия, а ее задачу выполняла первая группа.
В период стабилизации фронта в Заполярье широкое распространение получила «свободная охота». И это тоже было обусловлено особенностями Севера. Осенью и весной там короткие дни, и поэтому по обнаруженной цели необходимо наносить удары немедленно, не ожидая, когда по вызову воздушного разведчика прилетят наши самолеты и летчики отыщут противника. В феврале 1943 года было проведено специальное совещание среди летчиков-«охотников» 7-й воздушной армии, на котором было указано на необходимость активизировать действия «охотников» и шире популяризировать их опыт. После совещания «свободная охота» получила еще большое распространение.
Советская авиация, действуя в интересах наземных войск, прорывающих оборону противника и ведущих наступление, разрушала вражеские опорные пункты, подавляла артиллерийские батареи, штурмовала живую силу, прикрывала наземные войска, вела постоянную разведку поля боя и немецких тылов. Авиация Северного флота большую помощь оказала морским десантам, которые были высажены ночью 10 октября 1944 года на береге губы Малая Волоковая и к 24 часам 12 октября — в порту Линахамари.
Характерно, что в суровых заполярных условиях при высоком темпе наступления войск 14-й армии артиллерийские подразделения зачастую отставали от стрелковых, и их задачи брала на себя бомбардировочная и штурмовая авиация, действовавшая по заявкам общевойсковых частей.
Об эффективности работы авиации при оказании поддержки наземных войск с воздуха убедительно свидетельствуют следующие данные. Авиацией Карельского фронта и Северного флота за время операции было уничтожено несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, более 800 автомашин и большое количество иной боевой техники, ликвидировали 40 различных военных складов, до 30 блиндажей и землянок, подавили огонь около 150 артиллерийских батарей.
В периоды движения морских конвоев бомбардировщики, как указывалось выше, действовали по аэродромам противника. Воздушные разведчики флота вели поиск вражеских субмарин, а истребительная авиация прикрывала конвои от действий вражеской авиации.
Обеспечение проводки каждого конвоя требовало затраты большого количества сил. Например, в мае 1942-го в интересах английского конвоя РQ-16, состоявшего из 34 транспортов, 19 надводных кораблей охранения и 2 подводных лодок, наши летчики произвели свыше тысячи самолето-вылетов, из них, более 130 — для нанесения ударов по немецким аэродромам, 730 — для прикрытия портов, порядка 250 — с целью разведки и истребительного прикрытия судов. За время войны с целью обеспечения проводки конвоев экипажи авиации Северного флота выполнили 11326 самолето-вылетов, или 20% всех вылетов.
Противник прилагал большие усилия, стараясь вывести из строя морские порты в Мурманске и Архангельске порты, особенно в периоды нахождения в них конвоев союзников. Но благодаря организации мощной противовоздушной обороны, взаимодействию летчиков и наземной системы ПВО попытки врага сорвать работу этих портов оказались безуспешными, и с мая 1943 года налеты на них прекратились.
Всеми силами неприятельская авиация стремилась нарушить работу Кировской железной дороге. Наибольшая активность германской авиации на этом направлении в период с декабря 1942 до начала лета 1943 года, особенно на участке от ст. Кандалакша до ст. Лоухи. На этом направлении аэродромы противника были ближе к железной дороге, чем советские, и маршрут полета проходил над труднодоступными лесисто-болотистыми участками, где практически отсутствовали советские посты ВНОС. Это позволяло врагу появляться в районе железнодорожных объектов внезапно. В начале войны налеты совершались большей частью группами до 12 бомбардировщиков без истребительного сопровождения. Но, встречая все более упорное противодействие в воздухе, вражеские бомбардировщики стали летать под прикрытием истребителей, и притом более мелкими группами. Попытки немцев блокировать наши аэродромы оказались малоэффективными: блокирующие самолеты несли значительные потери от действий наземных систем ПВО и наших истребителей.
Попытки врага бомбардировать эшелоны на станциях Кировской ж/д ночью одиночными самолетами Ju-88 оказались совершенно неэффективными. Тогда вражеская авиация начала ловить эшелоны в пути следования. Обстановка на железной дороге осложнилась. Пришлось принять срочные меры по усилению ПВО дороги и самих эшелонов, которые стали сопровождать специальные группы ПВО. Для прикрытия участка дороги Кандалакша-Лоухи были привлечены 122-я истребительная АД ПВО и 19-й гвардейский ИАП, сумевшие обеспечить эффективную защиту транспортной линии.
Боролись наши самолеты и с морскими сообщениями противника. Однако в начальный период войны эти действия были малоэффективными из-за малочисленности авиационного парка, привлечения сил морской авиации для обеспечения действий сухопутных войск и отсутствия необходимого опыта. По мере поступления в части минно-торпедной авиационной техники и освоения летным составом низкого торпедометания удары североморцев становились все более результативными. Если в 1941 году авиацией было выведено из строя 4 транспорта, то в 1943 году был потоплен 21 транспорт, 2 судна, 5 боевых кораблей и повреждено 19 транспортов.
Совершенствовалось в годы войны и управление авиацией. Этому способствовали: выезды оперативных групп в район активных боевых действий, развитие связи, особенно радио, которое стало основным средством управления авиацией. Недостаточно четко было организовано взаимодействие между авиацией и сухопутными войсками. Плохое обозначение линии фронта, неустойчивая связь между авиационными и общевойсковыми штабами иногда приводили к тому, что удары с воздуха наносились по второстепенным целям и не в указанное время. Наиболее совершенным стало взаимодействие между родами войск в Петсамо-Киркенесской операции. Еще до ее начала КП командующего 7-й воздушной армией был развернут вместе с КП командующего 14-й армией; КП командиров 260-й и 261-й смешанных авиадивизий полковника Г. А. Калугина и генерал-майора авиации И Д. Удонина — рядом с КП командиров 99-го и 131-го стрелковых корпусов, с которыми они взаимодействовали. В каждой дивизии этих корпусов находились авиационные представители с необходимым радиооборудованием для наведения боевых самолетов на цели. Заблаговременно была разработана таблица сигналов взаимодействия авиации с сухопутными войсками, обозначения линии фронта и т. д.
Постоянно совершенствовалась организация взаимодействия между авиационными соединениями фронта, флота, ПВО и дальней авиации. Эффективной формой решения этой задачи явилось передача частей ВВС в оперативное подчинение тому командующему, соединения которого в данный период решали главную задачу. В 1942-1943 гг. ряд авиационных частей Карельского фронта по приказу Ставки ВГК трижды находился в оперативном подчинении командующего ВВС Северного флота. В период Петсамо-Киркенесской операции часть авиации Северного флота, 122-я истребительная авиадивизия ПВО и 113-я бомбардировочная авиадивизия РВГК находились в оперативном подчинении командующего 7-й воздушной армией
Огромное влияние на боевую работу авиации на Севере оказывали метеорологические особенности региона и, в частности, длительные полярные ночи. Погодные условия учитывались как на этапе планирования боевых операций, так и в ходе выполнения авиачастями боевых задач. Так, при ходе планирования Петсамо-Киркенесской операции, штабом 7-й воздушной армии были разработаны два варианта боевого применения авиации: первый — для метеорологических условий, которые допускают использование всех ее родов, второй — на случай плохой погоды, не позволяющей использовать бомбардировщики. В Заполярье нередки были случаи, полного прекращения каких бы то ни было полетов по причине сложных метеоусловий. В период полярной ночи также происходило существенное снижение активности боевой работы авиации. Зато в летний период, когда стоял долгий полярный день, происходил резкий рост напряжения боевой работы. К примеру, в периоды прохождения конвоев и в дни летнего наступления фашистов в 1941 году советские летчики совершали до 10 боевых вылетов в сутки.
С множеством сложностей и особенностей эксплуатации и ремонта в тяжелых условиях Заполярья пришлось столкнуться инженерно-техническому составу. Осложняла работу не только суровая погода, но и устаревшая мат часть, слаборазвитая ремонтная сеть, недостаток подготовленных авиаспециалистов, острая нехватка т запасных частей в начальный период войны. Результатом стал тот факт, что в 1942 году воздушные силы Карельского фронта имели в среднем 17-19 % неисправных машин. К осени 1943 года в 7-й воздушной армии для исправления ситуации создали подвижные авиаремонтные базы, которые смогли значительно улучшить ситуацию.
Много трудностей создавали при обслуживании самолетного парка специфические особенности базирования авиачастей в Заполярье. Работа с грунтовых полос полевых аэродромов вызывала быстрый износ матчасти, повышенная влажность воздуха и сильные колебания температур приводили к коррозии агрегатов, технический состав должен был чаще проводить регламентные работы. Естественно, наиболее тяжелое обслуживание машин было зимой. Очистка летательных аппаратов ото льда, прогрев двигателей, которые требовалось постоянно держать в готовности к запуску, слив жидкостей из мотора и систем после полета, все это требовало большое количество времени и сил, которые зимой возрастали в полтора раза в сравнении с летним периодом.
Для специалистов авиационного тыла наибольшую сложность представляли задачи аэродромного обеспечения авиационных частей. Чтобы найти один участок под аэродром, необходимо было обследовать местность площадью в несколько тысяч квадратных километров. Для этих задач использовали самолеты ПО-2. Задача осложнялась зимой, когда снежный покров покрывал землю, а полярная ночь снижала видимость. В этом деле помощь оказывали редкие местные жители и охотники, знавшие окрестности.
Строительство аэродромов в Заполярье — дело крайне трудоемкое. Поэтому в первый период войны развивали аэродромную сеть за счет тех площадок, строительство и реконструкция которых началась еще в довоенный период. Уже позднее стали строить новые. Впоследствии появилась необходимость реконструировать и расширять действующие, в связи с тем, что поступающие на вооружение самолеты новых конструкций, требовали более протяженных взлетно-посадочных полос.
Много сложностей выпало и на долю связистов. Проводная связь, слабо развитая к 1941 году, регулярно нарушалась. Постоянные линии связи, которые проходили вблизи дорог, при ударах вражеской авиации по магистралям выходили из строя. В условиях крайнего Севера основным средством становилось радио, но его применение затруднялось из-за недостатка аппаратуры, особенно в начале войны, а также сильных ионосферных бурь, случавшихся чаще всего весной и осенью. Наиболее трудно было обеспечивать связью авиачасти при выходе их на ледовые аэродромы.
Но какими бы ни были условия и сложности, даже в суровом Заполярье наши бойцы и офицеры честно выполняли свою боевую работу, приближая общую Победу.
Источники:
Иноземцев И. Крылатые защитники Севера. М.: Воениздат, 1975. С. 3-26, 94-131.
Иноземцев И. В небе Заполярья и Карелии. М.: Воениздат, 1987. С. 82-138.
Иноземцев И. Боевое применение авиации в Заполярье // Военно-исторический журнал. 1976. №1. С. 20-28.
Иванов П. Крылья над морем. М.: Воениздат, 1973. С. 240-246.
Кузнецов Г. Боевые действия авиации Северного флота // Военно-исторический журнал. 1976. №3. С. 39-48.
Автор: Инженер-технарь