Трафальгарский разгром

Сражение

28 сентября 1805 года Нельсон возглавил британский флот, который блокировал франко-испанский флот в Кадисе. Нельсон был твердо убежден в плохой организации французского флота, пришедшего в упадок и, отбросив старую осторожную стратегию прежних флотоводцев, жаждал боя.

Однако для сражения необходим был выход флота противника в открытое море. Казалось маловероятным, что нерешительный Вильнёв, испугавшийся более слабой эскадры Кальдера, выступит против Нельсона. Но эту проблему за британцев решил Наполеон. 14 сентября французский император отдал приказ кадисской эскадре воспользоваться первым благоприятным случаем для прорыва в Средиземное море, чтобы поддержать действия французской армии в Италии и создать угрозу Египту. По пути союзный флот должен был соединиться с испанской эскадрой в Картахене (8 кораблей). 27 сентября это указание получил Вильнёв, который должен был после прибытия нового командующего передать ему флот и явиться в Париж «для дачи объяснений». 11 октября преемник Вильнева, Розили, был в Мадриде. Вильнёв, чтобы спасти свою честь, решил выйти в море.

Стоит отметить, что испанцы на совещании 19 октября были против выхода в море. Испанский командующий Антонио де Эсканья предлагал укреплять оборону в бухте Кадиса и не пытаться прорывать блокаду английского флота. Испанский адмирал Гравина также категорически возражал против выхода в море. Во-первых, испанцы отмечали, что экипажи были сильно недоукомплектованны, по причине эпидемии в Андалузии, в результате на корабли пришлось брать всех мужчин в возрасте от 14 до 45 лет без разбору, кого удалось схватить на улице. В результате экипажи были плохо подготовлены, не хотели воевать. Во-вторых, находясь в Кадисе, объединенный флот находится в более выгодных условиях по отношению к британскому флоту, под защитой береговых батарей. В-третьих, приближался период штормов. В день совещания 19 октября барометр быстро падал, что свидетельствовало о приближающейся непогоде. Однако французский адмирал возразил, что падение барометра не должно служить оправданием падению мужества и союзного долга.


Британский адмирал Катберт Коллингвуд

Испанский адмирал Федерико Гравина

22 октября Гравина, укрыв корабли в бухте Кадиса от шторма, спешно ремонтирует их. В этот день несколько кораблей погубила стихия. Так, затонула «Святейшая Троица», которую англичане пытались отбуксировать Англию для ремонта. 23 октября Гравина снова выводит боеспособные корабли в море, чтобы отбить у англичан захваченные ими корабли, попытаться спасти экипажи с кораблей, потерявшие ход и управление. В результате этой вылазки была отбита «Санта-Ана», но шторм погубил два корабля.

4 ноября 1805 г. британская эскадра капитана Ричарда Стрэчена поймала французскую эскадру контр-адмирала Пьера Дюмануара, который улизнул у Трафальгара. После нескольких часов ожесточённого сражения у мыса Ортегаль Стрэчен вынудил французские корабли сдаться. Все четыре захваченных корабля были отправлены в Великобританию в качестве призов. Эта победа завершила разгром французского флота, начатый победой Нельсона при Трафальгаре.


Корабль "Виктори"

Колонна Нельсона на Трафальгарской площади в центре Лондона