Магазины большой ёмкости для ручного стрелкового оружия

В любом огнестрельном оружии, начиная с пистолетов и заканчивая пулеметами, сегодня применяются магазины. Магазин представляет собой особый механизм для подачи патронов. При этом магазины могут быть отъемными или неотъемными. Существует большое разнообразие видов магазинов: коробчатые, дисковые, шнековые, трубчатые и многие другие. В истории современного стрелкового оружия находят применение все виды магазинов. При этом первые магазины были использованы в Китае еще в XII веке, они встречались в конструкции арбалетов.

С тех пор многое изменилось, но одной из важнейших характеристик огнестрельного оружия продолжает оставаться его боевая скорострельность. Боевой скорострельностью называется количество выстрелов, которые можно произвести за минуту при точном выполнении приемов и правил стрельбы с учетом времени, которое тратится на перезарядку оружия, корректировку и перенос огня с одной цели на другую. Данная характеристика стрелкового оружия оказывает большое влияние на конструкцию магазинов. Прежде всего прослеживается тенденция на повышение боевой скорострельность за счет уменьшения времени, которое тратится на перезарядку оружия. В свою очередь, чтобы добиться уменьшения времени перезарядки, необходимо либо наращивать емкость магазина, либо совершенствовать навыки стрелка по обращению с оружием.

Наращивание емкости магазинов более предпочтительно, так как в бою достаточно часто возникают ситуации, когда времени на перезарядку оружия, замену опустевшего магазина полным у стрелка просто нет или у него даже нет такой возможности. Помимо этого, у магазинов большой емкости есть и другие плюсы: они позволяют существенно повысить плотность огня, особенно это важно в напряженные моменты боя. Но простое наращивание габаритов магазинов стрелкового оружия ведет к увеличению их массы, а значит, росту массы и габаритов и всей оружейной системы. Наряду с этим конструкторам приходится изменять механизм подачи патронов и наращивать жесткость пружины магазина. Все это, в свою очередь, ведет к ухудшению эксплуатационных характеристик магазина и усложняет для стрелка процесс его снаряжения патронами. Все эти проблемы приходится решать, так как боевая скорострельность оружия очень важна.

Опытный американский пистолет-пулемет Hyde M35 с питанием из спаренных магазинов


Четырехрядные коробчатые магазины

Спаренные коробчатые магазины хотя и обеспечивали увеличение емкости патронов, однако требовали от стрелка совершения вполне конкретных сознательных действий, направленных на переключение между отсеками магазина. По этой причине вполне логичным путем развития идеи стало объединение двух отсеков в один общий выход для того, чтобы патроны из магазина могли одновременно подаваться в оружие сразу из двух отсеков, не требуя отвлечения внимания солдата до момента замены всего магазина целиком.

Уже в конце 1930-х годов швед Шиллстрём (Schillstrom) запатентовал систему, которую можно отнести к одной из первых успешных попыток разработки подобного магазина. Предложенный им магазин, который был принят на вооружение к шведским и финским пистолетам-пулеметам Суоми, в своей нижней части представлял два объединенных коробчатых отсека с двухрядным расположением патронов в каждом из них. В верхней части такой магазин имел трапециевидную форму, в этом месте патроны из четырех рядов перестраивались сначала в два, а потом и в один. Данные магазины обладали вместимостью в 50 или 56 патронов и обладали длиной, которая была сравнима с длиной обычных двухрядных коробчатых магазинов на 30 патронов.



Тандемные магазины

Еще одним способом объединить между собой два коробчатых магазина в один для увеличения их емкости стало размещение магазинов в одном корпусе «тандемом», то есть один за другим, а не бок о бок, как описывалось выше. Одним из ранних образцов, в котором воплощалась данная концепция, стал пистолет-пулемет Веселы, чешский конструктор спроектировал его в Великобритании в 1942-43 годах. В его системе патроны сначала подавались из переднего отсека, а затем из заднего, где патроны первоначально удерживались ниже линии подачи с помощью специальной отсечки. После того как патроны заканчивались в первом отсеке, данная отсечка в автоматическом режиме отключалась, после чего оружие начинало получать патроны из заднего отсека. Данная схема усложняла конструкцию оружия и, невзирая на некоторое количество попыток применения, так никогда и не пошла в серийное производство.

Барабанные магазины

Барабанные магазины — это магазины цилиндрической формы, в которых патроны располагаются в один или несколько рядов параллельно оси барабана возле стенок. Такие магазины отличаются большой емкостью, но они менее удобны в использовании и больше весят, подающая пружина в таких магазинах зачастую взводится отдельно, специальным ключом или пальцами. Барабанные магазины использовались в некоторых ручных пулеметах и пистолетах-пулеметах, крайне редко в самозарядных пистолетах, автоматах и самозарядных дробовиках. Барабанные магазины появились еще в XIX веке. На некоторых американских картечницах Гатлинга применялись барабанные магазины системы Аклеса. Типичная емкость подобных магазинов составляла 50-100 патронов. При этом одним из самых известных примеров их использования являются, конечно же, пистолеты-пулеметы Томпсона (магазины на 50 и 100 патронов), финский пистолет-пулемет Суоми (71 патрон) и советские пистолеты-пулеметы ППШ и ППД (71 патрон).

Барабанный магазин для ППШ


Для более современных ручных пулеметов, которые создавались уже под промежуточный патрон, были разработаны магазины емкостью 75 патронов (советский РПК калибра 7,62-мм) и 100 патронов (сингапурский Ultimax калибра 5,56-мм). Но по-настоящему популярными данным магазинам помешала стать их существенная масса и размеры, а также неудобство снаряжения патронами. Неслучайно уже в годы Великой Отечественной войны произошла замена барабанного магазина ППШ на коробчатые магазины изогнутой формы (35 патронов). Сказывалась и цена таких магазинов. К примеру, барабанный 50-зарядный магазин для пистолета-пулемета Томпсона в ценах 1940 года стоил 21 доллар, тогда как 20-зарядный магазин для этого пистолета-пулемета можно было приобрести за 3 доллара, то есть сразу в 7 раз дешевле. При этом 50-зарядный барабанный магазин для Томпсона весил 1,14 кг (и это без патронов) против 0,18 кг для 20-зарядного коробчатого магазина. Аналогичная ситуация и с советским РПК, 75-патронный барабанный магазин которого весит 0,9 кг (без патронов), а 40-патронный коробчатый магазин всего 0,2 кг.

ППШ


Спаренные барабанные магазины

Но просто барабанными магазинами дело не ограничивалось. В истории встречались и спаренные барабанные магазины. Первые серийные образцы появились в Германии в 1930-х годах. Они использовались вместе с пехотными пулеметами MG-13 и MG-34 и авиационным пулеметом MG-15. Данные магазины представляли собой два отдельных барабана, которые обладали общей выходной горловиной. Такие магазины отличались существенным весом, большой производственной ценой, а также непростым процессом заполнения патронами. Достоинством являлась небольшая габаритная высота при установке магазинов на оружие. Это было связано с тем, что выходная горловина находилась между барабанами.

MG-34


Данная система возродилась уже в конце XX века и представлена линейкой магазинов американской компании Beta-C, которая производить 100-патронные спаренные барабанные магазины под различные патроны для разных типов оружия: от 9х19 мм до 7,62х51 мм. Проблема избыточного веса подобных магазинов частично была решена за счет широкого применения современных пластиков, но по своей цене и общей надежности данные магазины все еще уступают обычным коробчатым. К примеру, за стоимость одного сдвоенного барабана Beta-C под патроны калибра 5,56 мм (стоит 250 долларов) можно купить от 15 до 20 обыкновенных 30-зарядных коробчатых магазинов под патроны того же калибра.

Шнековые магазины

Патроны в шнековых магазинах расположены параллельно их оси, по спирали, пулями вперед. Они подаются отдельно взводимой пружиной. Такой магазин имеет форму длинного цилиндра, обладающего внутри спиральной направляющей для патронов — это и есть шнек — которая обеспечивает движение патронов к выходному окну. Первые шнековые магазины появились еще в конце XIX века. В 1870 году американец Эванс разработал магазинную винтовку, в приклад которой был встроен магазин на основе шнека (архимедова винта). Данный магазин обладал весьма существенной на тот момент времени емкостью — 34 патрона.

Однако из-за общей сложности конструкции подобный магазин очень быстро исчез с оружейной сцены, возродившись лишь спустя более 100 лет. Самой известной системой стрелкового оружия, в которой сегодня используются шнековые магазины, стало семейство американских самозарядных карабинов и пистолетов-пулеметов производства компании Calico. В этих образцах используются шнековые магазины на 50 и 100 патронов. Магазины выполнены из пластика и присоединяются к оружию сверху. Магазины похожей конструкции, но уже присоединяемые к оружию снизу имеют российские пистолеты-пулеметы ПП-19 «Бизон» и ПП-90М1.



В силу своей формы и габаритов шнековые магазины более удобны в переноске на оружии и в подсумках, чем классические барабанные магазины, а проблему их веса отчасти помогает решить использование современных пластиков. Но такие магазины по-прежнему остаются очень сложными по устройству и вследствие этого обладают высокой стоимостью.

Дисковые магазины

Дисковые магазины по-простому часто называют просто «дисками». Такой магазин подобен барабанному, однако патроны в нем расположены перпендикулярно оси диска, в один или несколько рядов. Из-за большого веса и размера такие магазины в основном использовались в ручных пулеметах. Реже они использовались в авиационных и танковых пулеметах (советские ДТ и ДА). При этом случаи использования дискового магазина вместе с пистолетом-пулеметом были крайне редки. К примерам такого оружия можно отнести американский пистолет-пулемет «American-180» и опытный пистолет-пулемет Дегтярева 1929 года. По причине большого диаметра дисковые магазины неудобны для переноски, особенно в присоединенном к оружию состоянии. Их отличительной особенностью является то, что они очень хорошо приспособлены для хранения и подачи патронов с выступающей закраиной и большой конусностью гильзы.

Именно по этим причинам данные магазины имели определенный успех на ранних этапах разработки ручных пулеметов, когда в армиях многих стран мира еще преобладали стандартные винтовочные патроны с выступающей закраиной. Обычно однослойные дисковые магазины имели емкость 50 патронов, а многослойные, в зависимости от числа слоев и конструкции, могли вмещать в себя до 150 патронов.

Диск пулемета Льюиса


В то же время рекордсменами емкости среди серийно выпускавшихся магазинов для ручного огнестрельного оружия являются многослойные дисковые магазины, разработанные для пистолета-пулемета American-180. Такие магазины могли вместить от 160 до 275 патронов в зависимости от количества слоев. Столь высокой емкости магазинов удалось добиться за счет применения малокалиберных 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения (.22LR), обладавших небольшой массой и размерами. При этом диск сравнимой емкости под более мощные винтовочные патроны, скорее всего, в заряженном состоянии весил бы больше самого ручного пулемета. В самом деле, дисковый магазин на 100 патронов для английского ручного пулемета Bren Mk.1 весил с патронами 5,45 кг, без патронов — 2,9 кг. При применении обыкновенных коробчатых магазинов такую же массу имели бы четыре полностью снаряженных 30-зарядных магазина и сверх этого пара десятков патронов россыпью.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/tekhnika/2015-statyi/Magaziny-bolshoy-yemkosti-dlya-ruchnogo-avtomaticheskogo-oruzhiya/?p=2
http://zbroya.com.ua/mag/2000/2000-1/2000_1_4.htm
Материалы из свободных источников
Автор: ZloyStrelok