Большие десантные корабли проекта 1174 стали венцом советского периода в развитии десантных сил флота. Фотографии предоставлены автором
В 1981 году Военно-морской флот и Министерство судостроительной промышленности СССР, рассмотрев предложения Генштаба Вооруженных сил по проектам планов строительства и проектирования кораблей на 1981–1990 годы, решили включить в план проектирования разработку технических предложений по новому большому десантному кораблю-вертолетоносцу проекта 11780. По результатам рассмотрения техпредложений главкомом ВМФ было признано целесообразным вести дальнейшую разработку проекта 11780 со следующими основными ТТЭ: водоизмещение около 25 тыс. т, десантовместимость – усиленный мотострелковый батальон, шесть десантных катеров типа 1176М или три катера на воздушной подушке типа 1206, 12 транспортно-боевых вертолетов Ка-252ТБ или 24 противолодочных вертолета Ка-252ПЛ при выполнении противолодочных задач.
По показателям десантовместимости большой десантный корабль-вертолетоносец проекта 11780 находился практически на одном уровне с построенными и проектируемыми десантными кораблями ВМС США того времени, а по провозоспособности десантно-высадочных средств и боевым возможностям огневых средств самообороны превосходил эти корабли. Создание корабля, способного выполнять такие разнородные задачи, как высадка десанта и противолодочная оборона, не имела в то время аналогов в мировом военном кораблестроении.
Технический проект разрабатывался в 1984–1986 годах. Его варианты неоднократно рассматривались в Министерстве судостроительной промышленности, были получены и согласованы заключения всех базовых предприятий. Однако срок создания головного корабля проекта 11780 был перенесен на 1997 год. После распада СССР в конце 1991 года вопрос о строительстве БДКВ проекта 11780 для Военно-морского флота России не поднимался.
НОВЫЙ ЭТАП
В январе 1984 года и октябре 1985 года были подписаны распоряжения Совета Министров СССР, в соответствии с которыми Невское проектно-конструкторское бюро было назначено головным по оказанию технического содействия Польской Народной Республике в части проектирования и строительства десантных кораблей проектов 775/III, 778 и 756 для СССР, а также проектов 767 и 769 для ВМС Польши.
В 1994 году в соответствии с тактико-техническим заданием, выданным Военно-морским флотом, бюро приступило к проектированию нового большого десантного корабля, который должен был заменить большой десантный корабль проекта 1171, а также спроектированные и построенные в Польше в 1970–1992 годах прошлого века средние десантные корабли проектов 771, 773 и большие десантные корабли проекта 775. Одна из основных задач последнего – обеспечение прохода внутренними судоходными путями.
На стадии эскизного проектирования было разработано несколько вариантов компоновки корабля. По результатам его рассмотрения и утверждения в 1998 году был выбран вариант, наиболее полно удовлетворяющий требованиям Военно-морского флота. Реализация этих требований в техническом проекте повлекла за собой увеличение водоизмещения корабля при сохранении общей компоновки и архитектурных особенностей, принятых в утвержденном варианте эскизного проекта. Техническое проектирование большого десантного корабля и выполнение контрагентских работ проводились с 1999 по 2004 год.
Проектирование этого корабля впервые в практике работы Невского проектно-конструкторского бюро осуществлено на основе внедрения современных технологических решений и единой информационной базы проектных данных, трехмерного макетирования корабля в целом и всех основных помещений и постов, высадочных устройств и конструкций, технологической цепочки обработки информации с использованием новейших прикладных и специализированных программных пакетов.
После утверждения технического проекта в декабре 2004 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась закладка и началось строительство головного большого десантного корабля нового поколения, которому было присвоено наименование «Иван Грен» в честь адмирала Ивана Грена, начальника артиллерии морской обороны Ленинграда. Сейчас головной корабль приступил к программе испытаний.
В настоящее время морская десантная операция – один из самых сложных видов совместных действий всех видов и родов войск вооруженных сил страны. За последние десятилетия у отечественных корабелов накоплен большой опыт в проектировании десантных кораблей различных типов. Успешная сдача ряда кораблей, построенных для Военно-морского флота и иностранного заказчика, позволяет утверждать, что российская судостроительная промышленность в целом и Объединенная судостроительная корпорация в частности в состоянии справиться с задачей создания десантного корабля нового поколения.