С моря на сушу

Первым отечественным средним десантным кораблем специальной постройки стал десантный корабль проекта 188. Головной корабль был построен в 1958 году. Разработчик проекта – ЦКБ-50. Корабль проекта 188 обеспечивал возможность транспортировки и десантирования на необорудованный берег пяти средних танков и 350 человек морской пехоты с вооружением и легкой техникой. Его носовое высадочное устройство – двустворчатые ворота и аппарель – позволяли обеспечить выход на воду или прием с воды плавающей армейской техники массой до 15 т. Личный состав десанта размещался в специальном помещении под танковой палубой. Ходовая рубка, мостик и пост управления высадкой защищались противопульной броней. Для защиты от самонаводящихся торпед на корабле впервые был применен буксируемый охранитель типа БОКА. Артиллерийское вооружение состояло из двух 57-миллиметровых установок. Скорость длительного полного хода в 14 узлов обеспечивалась двумя дизелями типа 37ДР мощностью по 4000 л.с. каждый. Дальность плавания составляла 2000 миль, автономность по запасам провизии – 10 суток.

Это был самый большой по тем временам отечественный десантный корабль специальной постройки. Его полное водоизмещение достигало 1460 т, длина – 74,7 м, ширина – 11,3 м, осадка при полном водоизмещении – 2,43 м. Серийное строительство этих кораблей велось на судостроительном заводе в Выборге. Всего в 1957–1963 годах по этому проекту было построено 18 кораблей.

С приходом к руководству страной Никиты Хрущева развитие Морских десантных сил Военно-морского флота существенно замедлилось. Существовавшая в то время концепция строительства надводного флота была им отвергнута. Артиллерийские корабли были отданы на слом. Строительство надводных кораблей, в том числе и десантных, было сокращено, а развитие морской пехоты полностью остановилось. Имевшиеся в составе флотов соединения морской пехоты в мае 1956 года были расформированы. Это отразилось и на развитии десантных кораблей, создание которых только начиналось.

Иную позицию в понимании этого вопроса занимал адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков, который с 1956 года осуществлял руководство Военно-морским флотом и во многом определял направления строительства кораблей и судов как во втором послевоенном десятилетии, так и в дальнейшем, вплоть до середины 80-х годов. В результате настойчивых усилий адмирала в начале 60-х части морской пехоты были воссозданы на всех отечественных флотах. Началась интенсивная отработка способов десантирования в различных условиях ведения операций на приморских направлениях.

В 60-е годы в мировой практике кораблестроения еще продолжалось строительство десантных кораблей и катеров, облик которых сформировался на основе опыта Второй мировой войны, но одновременно в соответствии с новыми концепциями применения десантных сил продолжалось и их совершенствование. Созданные в предвоенные, военные и послевоенные годы морские амфибийные силы в разных странах имели определенные показатели эффективности десантных действий. Наличие таких сил позволило этим странам решать многие транспортно-высадочные задачи и сократить возможные потери высаживаемых на берег противника войск. Этим объясняется продолжение до 70-х годов серийного строительства таких средств в СССР и в других странах.

Развитие противодесантных средств и появление новых средств поражения требовали иного подхода к комплектованию амфибийных сил десантными кораблями и катерами. Этот подход начал осуществляться в 60-е годы с внедрением на десантные корабли авиационного вооружения.

Вертолеты массово и успешно применялись в боевых действиях во Вьетнаме в 1964–1975 годах. С этого времени десантные корабли и десантные транспорты стали оборудоваться взлетно-посадочными площадками для эпизодического приема вертолетов. Одновременно в мире началось развитие кораблей с нетрадиционной формой корпуса и внедрение новых принципов движения. Активизировались исследования по анализу возможности увеличения скорости хода морских десантных плавсредств посредством внедрения динамических принципов поддержания. Серийное строительство таких кораблей развернулось и в СССР.

В США в этот период началось внедрение концепции создания универсального десантного корабля, способного по решаемым транспортно-высадочным задачам заменить все подклассы больших десантных кораблей. В начале 60-х в СССР в соответствии c кораблестроительными программами продолжилось создание десантных кораблей, обеспечивающих решение задач по содействию наступающим сухопутным войскам на приморских направлениях.

БОЛЬШИЕ ДЕСАНТНЫЕ


В 1963 году ЦКБ-17, ставшему в дальнейшем Невским проектно-конструкторским бюро, решением ГКС были переданы из ЦКБ-50 проектно-конструкторские работы по созданию больших десантных кораблей, которые впоследствии стали вторым основным направлением специализации бюро. По этому решению в ЦКБ-17 перевели главного конструктора танкодесантного корабля проекта 1171 Кузьмина с группой работавших с ним сотрудников. В процессе постройки головной корабль был переклассифицирован в большой десантный I ранга. В 1964–1975 годах построили 14 больших десантных кораблей проекта 1171 четырех модификаций. Корабли типа «Воронежский комсомолец» стали первыми отечественными десантными кораблями, способными успешно решать задачи в океанской зоне. Высокие мореходные качества обеспечивали им безопасное плавание на всех морских и океанских театрах.

Создание головного большого десантного корабля проекта 1171 в 1969 году было отмечено Государственной премией, лауреатами которой стали сотрудники входящего ныне в ОСК Невского проектно-конструкторского бюро Иван Кузьмин, Николай Семенов, Николай Максимов, Юрий Кольцов, специалисты завода «Янтарь» и организаций заказчика – активные участники проектирования и строительства этого корабля.

В 1963 году Центральный научно-исследовательский институт военного кораблестроения разработал проект тактико-технического задания на проектирование большого десантного корабля нового типа, специально приспособленного для использования в океанской зоне в условиях длительной боевой службы. Тактико-техническое задание, утвержденное главкомом Военно-морского флота в начале 1964 года, предусматривало разработку в эскизном проекте двух вариантов корабля – без основной доковой камеры и с ней. Проекту нового типа присвоили номер 1174.

Новый корабль предназначался для десантирования техники в составе первого эшелона десанта на побережье с тяжелым рельефом (малым уклоном) грунта в условиях противодействия противника. Это требовало наличия на нем кроме вооружения самообороны также и боевых средств подавления отдельных огневых точек противодесантной обороны противника на берегу; обеспечения повышенной (по сравнению с большими десантными кораблями второго эшелона) скорости хода, лучшей защищенности сил и средств десанта на переходе морем, большей живучести и непотопляемости и улучшенной схемы размещения техники для сокращения времени ее погрузки и выгрузки.

При завершении в ЦКБ-17 в конце октября 1964 года разработки эскизного проекта 1174 было принято решение об изменении варианта его исполнения: основным стал вариант с доковой камерой. Проектирование корабля выполнялось с применением освоенного промышленностью вооружения и оборудования с широким внедрением механизации и автоматизации.

В августе 1967 года по результатам рассмотрения техпроекта и предложений по нему Военно-морской флот и Министерство судостроительной промышленности приняли решение о его корректировке с увеличением ширины доковой камеры для увеличения вдвое количества принимаемых плашкоутов и возможности приема перспективных высадочных средств на воздушной подушке. Кроме того, предполагалось усиление артиллерийского и авиационного вооружения за счет дополнительной установки четырех 30-миллиметровых автоматов А-213 и увеличения количества вертолетов Ка-252ТБ до четырех. Корректированный технический проект утвердили в мае 1968 года.

Строительство большого десантного корабля проекта 1174 осуществлялось Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь», который в настоящее время входит в контур Объединенной судостроительной корпорации. Головной корабль этого типа «Иван Рогов» был заложен на горизонтальном построечном месте нового стапельного комплекса в сентябре 1973 года. Технология строительства предусматривала максимальное сокращение объема достроечных работ, с выходом в море уже через год после спуска корабля на воду. После проведения испытаний он был сдан ВМФ в июне 1978 года. По универсальности решения задачи высадки десанта и уникальности десантно-высадочного комплекса корабль «Иван Рогов» с доковой камерой и вертолетным вооружением не имел аналогов в практике мирового военного кораблестроения того времени. На нем впервые было внедрено применение десантных катеров на воздушной подушке, которые могли выходить из доковой камеры на ходу корабля.

В 1981 году его создание было отмечено Государственной премией, лауреатами которой наряду с другими активными участниками этих работ стали главный конструктор Борис Пикалкин и заместитель главного инженера Невского проектно-конструкторского бюро Евгений Тимофеев. До конца 1989 года завод «Янтарь» построил и сдал флоту два серийных больших десантных корабля этого типа, с заменой на последнем отдельных образцов боевых и технических средств на более современные. «Иван Рогов» и «Александр Николаев» пополнили состав десантных сил Тихоокеанского флота, а третий большой десантный корабль «Митрофан Москаленко» – состав Северного флота.

НЕУДАВШИЙСЯ ДЕБЮТ



Большие десантные корабли проекта 1174 стали венцом советского периода в развитии десантных сил флота. Фотографии предоставлены автором

В 1981 году Военно-морской флот и Министерство судостроительной промышленности СССР, рассмотрев предложения Генштаба Вооруженных сил по проектам планов строительства и проектирования кораблей на 1981–1990 годы, решили включить в план проектирования разработку технических предложений по новому большому десантному кораблю-вертолетоносцу проекта 11780. По результатам рассмотрения техпредложений главкомом ВМФ было признано целесообразным вести дальнейшую разработку проекта 11780 со следующими основными ТТЭ: водоизмещение около 25 тыс. т, десантовместимость – усиленный мотострелковый батальон, шесть десантных катеров типа 1176М или три катера на воздушной подушке типа 1206, 12 транспортно-боевых вертолетов Ка-252ТБ или 24 противолодочных вертолета Ка-252ПЛ при выполнении противолодочных задач.

По показателям десантовместимости большой десантный корабль-вертолетоносец проекта 11780 находился практически на одном уровне с построенными и проектируемыми десантными кораблями ВМС США того времени, а по провозоспособности десантно-высадочных средств и боевым возможностям огневых средств самообороны превосходил эти корабли. Создание корабля, способного выполнять такие разнородные задачи, как высадка десанта и противолодочная оборона, не имела в то время аналогов в мировом военном кораблестроении.

Технический проект разрабатывался в 1984–1986 годах. Его варианты неоднократно рассматривались в Министерстве судостроительной промышленности, были получены и согласованы заключения всех базовых предприятий. Однако срок создания головного корабля проекта 11780 был перенесен на 1997 год. После распада СССР в конце 1991 года вопрос о строительстве БДКВ проекта 11780 для Военно-морского флота России не поднимался.

НОВЫЙ ЭТАП

В январе 1984 года и октябре 1985 года были подписаны распоряжения Совета Министров СССР, в соответствии с которыми Невское проектно-конструкторское бюро было назначено головным по оказанию технического содействия Польской Народной Республике в части проектирования и строительства десантных кораблей проектов 775/III, 778 и 756 для СССР, а также проектов 767 и 769 для ВМС Польши.

В 1994 году в соответствии с тактико-техническим заданием, выданным Военно-морским флотом, бюро приступило к проектированию нового большого десантного корабля, который должен был заменить большой десантный корабль проекта 1171, а также спроектированные и построенные в Польше в 1970–1992 годах прошлого века средние десантные корабли проектов 771, 773 и большие десантные корабли проекта 775. Одна из основных задач последнего – обеспечение прохода внутренними судоходными путями.

На стадии эскизного проектирования было разработано несколько вариантов компоновки корабля. По результатам его рассмотрения и утверждения в 1998 году был выбран вариант, наиболее полно удовлетворяющий требованиям Военно-морского флота. Реализация этих требований в техническом проекте повлекла за собой увеличение водоизмещения корабля при сохранении общей компоновки и архитектурных особенностей, принятых в утвержденном варианте эскизного проекта. Техническое проектирование большого десантного корабля и выполнение контрагентских работ проводились с 1999 по 2004 год.

Проектирование этого корабля впервые в практике работы Невского проектно-конструкторского бюро осуществлено на основе внедрения современных технологических решений и единой информационной базы проектных данных, трехмерного макетирования корабля в целом и всех основных помещений и постов, высадочных устройств и конструкций, технологической цепочки обработки информации с использованием новейших прикладных и специализированных программных пакетов.

После утверждения технического проекта в декабре 2004 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась закладка и началось строительство головного большого десантного корабля нового поколения, которому было присвоено наименование «Иван Грен» в честь адмирала Ивана Грена, начальника артиллерии морской обороны Ленинграда. Сейчас головной корабль приступил к программе испытаний.

В настоящее время морская десантная операция – один из самых сложных видов совместных действий всех видов и родов войск вооруженных сил страны. За последние десятилетия у отечественных корабелов накоплен большой опыт в проектировании десантных кораблей различных типов. Успешная сдача ряда кораблей, построенных для Военно-морского флота и иностранного заказчика, позволяет утверждать, что российская судостроительная промышленность в целом и Объединенная судостроительная корпорация в частности в состоянии справиться с задачей создания десантного корабля нового поколения.
Автор: Hastle