Разведывательный, ударный, беспилотный и первый
Американцы во Вьетнаме, как известно, использовали не только серийные проработанные виды техники и вооружения. Зачастую приходилось импровизировать: примером этого служат многочисленные ган-траки, собранные в недрах Транспортного корпуса США, и бывшие учебные самолеты, а теперь штурмовики A-37 от фирмы Cessna.
Часть всех этих переделок так и осталась историческими курьезами, а некоторым повезло стать родоначальниками нового направления в оборонной промышленности. И речь идет не только о грузовиках с броней и вооружением. Одни из первых в мире боевых беспилотных летательных аппаратов тоже появились во время Вьетнамской войны, и тоже у звездно-полосатой стороны.
Корни этого беспилотника уходят в конец 40-х годов. Тогда ведущие государства вели работы над вертолетами и определяли их место в современной войне. Среди прочего создавались и сверхлегкие машины, например, еще в 47-м в СССР впервые взлетел вертолет Ка-8. Два винта, рама, двигатель, летчик - и всего 15 экземпляров. Аналогичные проекты были и за океаном, но из всей массы американских сверхлегких «стрекоз» нас пока интересует только один – XRON-1 Rotorcycle, сделанный на фирме Gyrodyne. Планировалось, что эта «вертушка» будет использоваться на флоте для поиска противника и т.д. Но к тому времени уже появились полноценные противолодочные вертолеты, пусть даже и переделанные из «базовых» моделей. Так что XRON-1 был построен всего в десяти экземплярах, а коммерческий двухместный вариант вообще не сошел с ватмана.
Вряд ли Gyrodyne сильно огорчились, потому что через четыре года после первого полета «Роторцикла» - в 59-м - в воздух поднялся теперь уже беспилотный вариант этого аппарата, тогда он назывался DSN-1. Создание радиоуправляемого вертолета инициировали парни из Корпуса морской пехоты, и эта программа называлась DASH. Сначала КМП хотели получить только разведчик, но потом требования менялись, и DSN получал новые детали, «способности» и цифры в индексе. Вскоре беспилотник вообще переименовали, и он стал называться QH-50. Поскольку тема казалась очень перспективной, ей заинтересовались и на флоте. Только моряки хотели не разведчик, а аппарат для поиска подводных лодок за пределами действия аппаратуры корабля. Потом NAVY затребовали вариант беспилотника, несущий торпеду. Но по ряду причин все эти варианты, хотя и создавались, в крупную серию не шли. Все-таки летчику гораздо удобнее и сподручнее находиться на борту вертолета, а не на палубе, да и результаты работы будут лучше. К тому же аппаратура радиоуправления была еще сыровата, и немало беспилотных вертолетов к тому времени разбилось из-за ее отказов и разобьется в будущем. Какому командиру хочется, чтобы в самый ответственный момент торпеда упала в воду вместе с носителем? Так что до поры до времени было решено ограничиться только поисковым вариантом.
За такими интересными делами Gyrodyne и заказчики провели несколько интересных лет. Следующий виток биографии QH-50 начался в конце сентября 67-го. Тогда морпехам США понадобилось некое средство, позволяющее следить за обстановкой на вверенной территории. Гонять лишний раз самолеты или вертолеты не хотелось, а беспилотники уже имелись, причем в немалом количестве. До конца сентября, в соответствии с имеющимися наработками, четыре QH-50 оборудовали телевизионной аппаратурой. Но это в КМП посчитали недостаточным, и уже 28-го числа агентство ARPA запустило революционный для того времени проект Blow Low. Цель проекта была в придании беспилотнику еще и ударных функций: заметить «проблему» мало, надо ее еще и «локализовать». Не пригонять же «Фантом» или «Кобру», тем более цель за это время может и уйти неизвестно куда.
Сначала попробовали подвесить на QH-50 пулемет M-60. Зрелище было впечатляющее, но точность была, мягко говоря, никакая. Попробовали качество заменить количеством – подвесить пулемет M134 Minigun. Теперь не только впечатляло, но и откровенно пугало, причем не только потенциальные цели, но и оператора беспилотника – машинку мотало отдачей, как лист на ветру. Да и с боекомплектом была проблема: то количество патронов, которое мог поднять QH-50, хватало на несколько недлинных очередей, а желаемый боезапас вертолет попросту не мог поднять. К тому же вариант с «Миниганом» пришлось лишить телеаппаратуры, все из тех же весовых соображений и, как следствие, о какой-то нормальной боевой работе не приходилось говорить в принципе. Для дел морских пытались приспособить QH-50 к несению торпед Mk43 и Mk44. Но и здесь вес полезной нагрузки вынуждал снять все, что можно (и камеру с передатчиком тоже), и делал аппарат бесполезным.
Тем не менее КПМ все-таки решились на эксплуатацию версии беспилотника с M134, правда, в одиночку его на задание не отправляли – вертолетик с пулеметом сопровождал второй QH-50 с телекамерой. Конечно, слабенькое решение проблемы, но даже так выходило дешевле, быстрее, проще и безопаснее, чем отправлять «Хьюи» с людьми.
Что интересно, все версии вертолета так и не получили хоть какой-нибудь корпус: как видно из фотографий, все QH-50 летали с «двигателем наружу». Поскольку все то, что могло быть внутренностями (если бы их чем-нибудь закрыли), было одинакового цвета некрашеного металла, а хвостовая ферма при определенных условиях была просто не видна, инженеры из Gyrodyne придумали небольшое ноу-хау, облегчившее жизнь операторам беспилотника. Они стали красить лыжи вертолета в разные цвета: левую - в красный, правую – в зеленый. Казалось бы, мелочь, а скольких авиационных происшествий удалось избежать благодаря такой раскраске.
Программы DASH и Blow Low были закрыты в 69-м году, а беспилотники работали до конца войны во Вьетнаме, хотя и в ограниченных количествах. 20 единиц QH-50 было передано Японским морским силам самообороны, где они служили до 1977 года. Сейчас QH-50 почти не используются. Несколько единиц находятся на полигоне WSMR (White Sands Missile Range, штат Нью-Мехико) для испытания радаров и другой электроники. Не самая лучшая «пенсия» для основателя целого направления военной техники. Хотя, надо признать, это лучше, чем переплавка.
Автор: Смирнов Вадим