Красная Персия. Часть 2. Разгром Гилянской республики
В достаточно короткие сроки Персидская Красная армия смогла захватить целый ряд стратегически важных городов и населенных пунктов на южном побережье Каспийского моря. В руках красноармейцев оказались не только провинция Гилян, но и соседняя прибрежная провинция Мазендаран. Отдельная ударная армия, которой командовал Георгий Пылаев («Фатулла») захватила центр Астрабадской провинции. Шахские войска практически не оказывали сопротивления гилянским партизанам, усиленным советскими командирами и комиссарами. Совсем небольшое расстояние оставалось до Тегерана, то есть вполне могла быть создана и Персидская советская республика. По сути дела, установление советской власти в Иране, по крайней мере — в его северной части, мало чем отличалось бы от «советизации» Бухарского эмирата и Хивинского ханства.
Создание коммунистической партии. Левые против Кучек-хана
Практически сразу же после провозглашения Гилянской советской республики, в Реште была создана Иранская коммунистическая партия (Хезбе коммунисте Иран). Ее появление стало результатом переименования социал-демократической партии «Адалят», действовавшей в Иранском Азербайджане. Компартия Ирана выступила с радикальных позиций, провозгласив своей целью проведение немедленной социалистической революции в Персии, с ликвидацией шахской монархии и феодального землевладения. Практически сразу же после создания партия была принята в состав Коммунистического Интернационала в качестве его иранской секции. Большую роль в создании Иранской коммунистической партии сыграл закавказский революционер Аветис Султан-Заде (настоящая фамилия — Микаэлян, 1888-1938), который в 1920-1923 гг. и представлял Иран в Коминтерне. С 1912 г. Султан-Заде активно участвовал в деятельности РСДРП в Закавказье, в 1919 г. был направлен в Совет международной пропаганды на Востоке. Прибыв в Иран, он активно включился в политическую деятельность Гилянской советской республики и возглавил левое крыло компартии, выступившее против сотрудничества с Кучек-ханом и за немедленное проведение земельной реформы — передачу земли феодалов крестьянам Гиляна. Во главе партии стоял азербайджанский политик Хайдар-хан Аму-Оглы Таривердиев (1880-1921) — уроженец Урмии, учившийся в Тифлисском политехническом университете и участвовавший в деятельности РСДРП в Закавказье еще с 1898 г. (то есть, это был революционер «старой школы» даже по меркам России эпохи Гражданской войны). Переехав в Иран, в 1905 г. Хайдар-хан (на фото) основал здесь первый социал-демократический кружок, а во время Конституционной революции, в 1908-1909 гг. занимал пост губернатора Хоя. Позже Хайдар-хан занял пост комиссара внешних сношений Гилянской советской республики.
Иранские коммунисты в первые месяцы своего присутствия в Гиляне совершили значительное количество ошибок, настроив против себя Кучек-хана, который и так весьма прохладно относился к идее распространения на гилянской и персидской земле коммунистических идей. В первую очередь, недовольство Кучек-хана вызывали призывы радикально настроенных коммунистов к немедленной экспроприации собственности у «богачей», то есть купцов. Кучек-хан содержал свои дженгелийские отряды на деньги, которые охотно жертвовали гилянские купцы — патриоты, выступавшие против британского засилья в Иране, препятствовавшего развитию местного бизнеса. Однако чрезмерно радикальные лозунги коммунистов могли отпугнуть купечество от Кучек-хана и от поддержки Гилянской революции. Более того — коммунисты «шли далеко» и в вопросах о женской эмансипации, которые для восточных стран всегда были особенно щекотливыми. Требования эмансипации могли также напугать и отвратить от поддержки революции еще более многочисленные слои населения, в особенности сельских жителей, отличающихся своими консервативными взглядами. В свою очередь, коммунисты обвиняли Кучек-хана в умеренности, причем даже Серго Орджоникидзе докладывал в центр, что в действительности о реальном установлении советской власти в Гиляне не идет и речи, поскольку Кучек-хан стремится лишь к избавлению от британского владычества, а в русских большевиках видит источник финансовых средств и добровольных военных помощников.
Политика Кучек-хана не устраивала иранских и советских коммунистов, поскольку Кучек-хан не стремился к проведению радикальных социальных преобразований в Гилянской республике, а был ориентирован лишь на сохранение независимости от Тегерана и консервацию власти местных феодальных элит. В конечном итоге, было принято решение о замене Кучек-хана. Важную роль в его свержении сыграл Анастас Микоян, выполнявший обязанности советника в Гиляне. Уже 9 июля 1920 г. Кучек-хан был принужден покинуть правительство республики, так как саботировал планы по проведению в Гиляне аграрной реформы. Бывший гилянский премьер вновь ушел в привычный для него «дженгель» (лес), а руководить республикой стал Эхсанулла-хан — лидер левых дженгелийцев, возглавлявший «Революционный комитет Ирана». Впрочем, от нового руководителя толку было мало. Сами российские большевики, приведшие Эхсануллу к власти, характеризовали его не иначе как дегенерата и наркомана. Полпред Советской России Шота Элиава докладывал в центр: «Эхсанулла, по-видимому, дегенерат, опиоман, неврастеник. Он меньше Кучека, который сам отнюдь не является сколько-нибудь солидной фигурой, могущей объединить вокруг себя действующие революционные элемент». Советское руководство в Москве стало обдумывать, как с минимальными потерями «выпутаться» из иранской истории. По мнению Шота Элиавы, было всего два выхода — или добровольно уйти из Гиляна, предоставив дальнейшее развитие событий на самотек, или продолжать революционное наступление на Тегеран с целью проведения революции во всей Персии. Однако последняя задача сталкивалась, во-первых, с отсутствием нормальных персидских кадров, способных эту революцию проводить (почти все коммунистические деятели были азербайджанцами), а во-вторых — с равнодушием и отсутствием поддержки со стороны местного населения, которое не понимало смысла социалистической революции и проводимых преобразований. Более-менее ориентировались в ситуации лишь городские слои — немногочисленные интеллигенция, буржуазия и пролетариат, а многочисленное сельское население оставалось под полным влиянием феодалов.
— гилянские "дженгелийцы" Кучек-хана
Наконец, как раз началась постепенная нормализация отношений между Советской Россией и Великобританией. Советские представители вели переговоры в Лондоне, и английская сторона настаивала на прекращении подрывной деятельности Советской России в Турции, Персии, Афганистане и Индии. Впрочем, и советское руководство, уставшее от экономической блокады со стороны Великобритании и союзников, намекало Лондону на возможность взаимовыгодного обмена — Великобритания отказывается от санкций, а Советская Россия становится «посредником между Англией и персидской революцией» (эти слова Карла Радека, опубликованные в статье в газете «Известия» прямо намекали на возможность «сдачи» советским руководством революционного Гиляна и прекращении революционной деятельности на территории персидского государства). Единственными сторонниками продолжения революционной борьбы в Персии оставались закавказские, в первую очередь, бакинские большевики. Главным «лоббистом» продолжения революции в Персии в руководстве большевистской партии оставался Серго Орджоникидзе. Он затребовал у ЦК РКП (б) отправку в Персию дополнительных вооруженных сил численностью в полторы тысячи красноармейцев. По мнению Орджоникидзе, наличие такого отряда позволило бы захватить Казвин и даже сам Тегеран. Орджоникидзе мотивировал свою просьбу тем, что революционное движение в Персии практически отсутствует, если не считать таковым антибританские выступления местного населения, недовольного засильем иностранцев. Поэтому провести в Персии подлинную революцию представляется возможным лишь при активной помощи Советской России. Однако ЦК РКП(б) ответило на просьбу Серго Орджоникидзе отказом. Более того, Лев Троцкий однозначно определил приоритеты советской власти — главная задача заключается в победе над Врангелем, поэтому о переброске частей Красной Армии с Кавказа в Персию не может быть и речи.
Создание коммунистической партии. Левые против Кучек-хана
Практически сразу же после провозглашения Гилянской советской республики, в Реште была создана Иранская коммунистическая партия (Хезбе коммунисте Иран). Ее появление стало результатом переименования социал-демократической партии «Адалят», действовавшей в Иранском Азербайджане. Компартия Ирана выступила с радикальных позиций, провозгласив своей целью проведение немедленной социалистической революции в Персии, с ликвидацией шахской монархии и феодального землевладения. Практически сразу же после создания партия была принята в состав Коммунистического Интернационала в качестве его иранской секции. Большую роль в создании Иранской коммунистической партии сыграл закавказский революционер Аветис Султан-Заде (настоящая фамилия — Микаэлян, 1888-1938), который в 1920-1923 гг. и представлял Иран в Коминтерне. С 1912 г. Султан-Заде активно участвовал в деятельности РСДРП в Закавказье, в 1919 г. был направлен в Совет международной пропаганды на Востоке. Прибыв в Иран, он активно включился в политическую деятельность Гилянской советской республики и возглавил левое крыло компартии, выступившее против сотрудничества с Кучек-ханом и за немедленное проведение земельной реформы — передачу земли феодалов крестьянам Гиляна. Во главе партии стоял азербайджанский политик Хайдар-хан Аму-Оглы Таривердиев (1880-1921) — уроженец Урмии, учившийся в Тифлисском политехническом университете и участвовавший в деятельности РСДРП в Закавказье еще с 1898 г. (то есть, это был революционер «старой школы» даже по меркам России эпохи Гражданской войны). Переехав в Иран, в 1905 г. Хайдар-хан (на фото) основал здесь первый социал-демократический кружок, а во время Конституционной революции, в 1908-1909 гг. занимал пост губернатора Хоя. Позже Хайдар-хан занял пост комиссара внешних сношений Гилянской советской республики.
Иранские коммунисты в первые месяцы своего присутствия в Гиляне совершили значительное количество ошибок, настроив против себя Кучек-хана, который и так весьма прохладно относился к идее распространения на гилянской и персидской земле коммунистических идей. В первую очередь, недовольство Кучек-хана вызывали призывы радикально настроенных коммунистов к немедленной экспроприации собственности у «богачей», то есть купцов. Кучек-хан содержал свои дженгелийские отряды на деньги, которые охотно жертвовали гилянские купцы — патриоты, выступавшие против британского засилья в Иране, препятствовавшего развитию местного бизнеса. Однако чрезмерно радикальные лозунги коммунистов могли отпугнуть купечество от Кучек-хана и от поддержки Гилянской революции. Более того — коммунисты «шли далеко» и в вопросах о женской эмансипации, которые для восточных стран всегда были особенно щекотливыми. Требования эмансипации могли также напугать и отвратить от поддержки революции еще более многочисленные слои населения, в особенности сельских жителей, отличающихся своими консервативными взглядами. В свою очередь, коммунисты обвиняли Кучек-хана в умеренности, причем даже Серго Орджоникидзе докладывал в центр, что в действительности о реальном установлении советской власти в Гиляне не идет и речи, поскольку Кучек-хан стремится лишь к избавлению от британского владычества, а в русских большевиках видит источник финансовых средств и добровольных военных помощников.
Политика Кучек-хана не устраивала иранских и советских коммунистов, поскольку Кучек-хан не стремился к проведению радикальных социальных преобразований в Гилянской республике, а был ориентирован лишь на сохранение независимости от Тегерана и консервацию власти местных феодальных элит. В конечном итоге, было принято решение о замене Кучек-хана. Важную роль в его свержении сыграл Анастас Микоян, выполнявший обязанности советника в Гиляне. Уже 9 июля 1920 г. Кучек-хан был принужден покинуть правительство республики, так как саботировал планы по проведению в Гиляне аграрной реформы. Бывший гилянский премьер вновь ушел в привычный для него «дженгель» (лес), а руководить республикой стал Эхсанулла-хан — лидер левых дженгелийцев, возглавлявший «Революционный комитет Ирана». Впрочем, от нового руководителя толку было мало. Сами российские большевики, приведшие Эхсануллу к власти, характеризовали его не иначе как дегенерата и наркомана. Полпред Советской России Шота Элиава докладывал в центр: «Эхсанулла, по-видимому, дегенерат, опиоман, неврастеник. Он меньше Кучека, который сам отнюдь не является сколько-нибудь солидной фигурой, могущей объединить вокруг себя действующие революционные элемент». Советское руководство в Москве стало обдумывать, как с минимальными потерями «выпутаться» из иранской истории. По мнению Шота Элиавы, было всего два выхода — или добровольно уйти из Гиляна, предоставив дальнейшее развитие событий на самотек, или продолжать революционное наступление на Тегеран с целью проведения революции во всей Персии. Однако последняя задача сталкивалась, во-первых, с отсутствием нормальных персидских кадров, способных эту революцию проводить (почти все коммунистические деятели были азербайджанцами), а во-вторых — с равнодушием и отсутствием поддержки со стороны местного населения, которое не понимало смысла социалистической революции и проводимых преобразований. Более-менее ориентировались в ситуации лишь городские слои — немногочисленные интеллигенция, буржуазия и пролетариат, а многочисленное сельское население оставалось под полным влиянием феодалов.
— гилянские "дженгелийцы" Кучек-хана
Наконец, как раз началась постепенная нормализация отношений между Советской Россией и Великобританией. Советские представители вели переговоры в Лондоне, и английская сторона настаивала на прекращении подрывной деятельности Советской России в Турции, Персии, Афганистане и Индии. Впрочем, и советское руководство, уставшее от экономической блокады со стороны Великобритании и союзников, намекало Лондону на возможность взаимовыгодного обмена — Великобритания отказывается от санкций, а Советская Россия становится «посредником между Англией и персидской революцией» (эти слова Карла Радека, опубликованные в статье в газете «Известия» прямо намекали на возможность «сдачи» советским руководством революционного Гиляна и прекращении революционной деятельности на территории персидского государства). Единственными сторонниками продолжения революционной борьбы в Персии оставались закавказские, в первую очередь, бакинские большевики. Главным «лоббистом» продолжения революции в Персии в руководстве большевистской партии оставался Серго Орджоникидзе. Он затребовал у ЦК РКП (б) отправку в Персию дополнительных вооруженных сил численностью в полторы тысячи красноармейцев. По мнению Орджоникидзе, наличие такого отряда позволило бы захватить Казвин и даже сам Тегеран. Орджоникидзе мотивировал свою просьбу тем, что революционное движение в Персии практически отсутствует, если не считать таковым антибританские выступления местного населения, недовольного засильем иностранцев. Поэтому провести в Персии подлинную революцию представляется возможным лишь при активной помощи Советской России. Однако ЦК РКП(б) ответило на просьбу Серго Орджоникидзе отказом. Более того, Лев Троцкий однозначно определил приоритеты советской власти — главная задача заключается в победе над Врангелем, поэтому о переброске частей Красной Армии с Кавказа в Персию не может быть и речи.
Автор: ilyaros