Проекты основных боевых танков в странах НАТО


ОБТ Leopard Revolution

Система пассивного бронирования, разработанная компанией IBD Deisenroth, обеспечивает повышение уровня круговой защиты и включает модули для защиты корпуса и башни от СВУ, днища от мин и крыши от осколков снарядов.

Компания Rheinmetall предлагает два варианта повышения возможностей башни. В соответствии с первым сохраняется основная аналоговая система и добавляются современные компоненты, например лазерный дальномер, командирский перископ и тепловизор стрелка. По второму варианту проводится полная ревизия основной системы с целью получения комплексной цифровой башни с меньшим временем реакции и более высокой вероятностью попадания с первого выстрела.


Танк Leclerc в комплектации AZUR

Установленная на крыше панорамная камера позволяет командиру вести круговое наблюдение, а ближняя защита улучшена за счет установки на крышу 7,62-мм ДУБМ. С каждой стороны башни установлены пусковые установки гранат GALIX, которые могут стрелять дымовыми гранатами GALIX 4, гранатами постановки дымовой завесы в инфракрасном спектре GALIX 13 и гранатами с ограниченным поражающим действием GALIX 46.

Вместо устанавливаемых стандартно топливных баков с дизельным топливом для дальних переходов могут быть установлены сбрасываемые контейнеры для дополнительного снаряжения и вооружения, например боеприпасов для спешенной пехоты. В комплект AZUR также входит телефон для связи с пехотой. Полный комплект AZUR может быть установлен на танк менее чем за полдня с использованием стандартных инструментов и оборудования. В 2011-2012 годы компания Nexter изготовила для ОАЭ неназванное количество комплектов AZUR.

В марте 2015 года французское Управление оборонных закупок DGA выдало компании Nexter контракт стоимостью 330 миллионов долларов на модернизацию 200 танков Leclerc и 18 БРЭМов DCL до стандарта Leclerc Rеnovе и DCL Rеnovе с целью продления срока эксплуатации машин и далее 2040 года. В Управлении описывают контракт как третий проект, начатый в рамках программы обновления бронированных средств французской армии SCORPION (Synergie du COntact Renforcе par la Polyvalence et l’InfovalorisatiON – сочетание надежного контакта за счет универсальности и информационной ценности).

Модернизация включает новые комплекты бронирования для лучшего соответствия угрозам, например СВУ, установку новых тактических цифровых радиостанций, разработанных компанией Thales по программе цифровой системы связи CONTACT (COmmunications Numеriques TACtiques et de ThеаtrE), и интеграцию модернизированных машин в тактическую сетецентрическую информационную систему SICS (Systеme d’Information et de Commandement SCORPION), разрабатываемую компаниями Bull и Thales.

Британский танк CHALLENGER

ОБТ компании BAE Systems Challenger 2 начал поступать на вооружение британской армии в 1993 году в качестве замены предыдущей модели Challenger 1; поставка 386 танков завершилась в 2002 году. Еще 38 машин было изготовлено для Омана. В результате пересмотра британского оборонного бюджета 2010 года парк Challenger 2 был сокращен до 227 машин, что достаточно для оснащения трех бронетанковых полков «Type 58» (по одному в каждой из трех мотопехотных бригад). Дата вывода из эксплуатации танка Challenger 2 была перенесена с 2028 на 2035 год.

Танк Challenger 2, хотя и со значительными доработками, сохраняет корпус своего предшественника, на него установлена новая башня, вооруженная 120-мм нарезной пушкой L30A1 высокого давления, это единственный танк в НАТО с нарезной 120-мм пушкой. Это заставляет Великобританию финансировать разработки своих собственных боеприпасов без надежды компенсации стоимости за счет экспорта.

Для вторжения в Ирак в 2003 году компания BAE Systems поставила модернизационные комплекты для 137 танков. В рамках нескольких срочных оперативных требований компанией были проведены дальнейшие доработки с целью модернизации количества танков, достаточного для вооружения соединения, развернутого в этой стране во время последующей операции по стабилизации. Эти модификации включали дополнительную броню, включая днищевые плиты, электронные глушители СВУ, установленный на крыше ДУБМ Selex Enforcer, вооруженный 7,62-мм пулеметом, новые устройства ночного видения для водителя и камеры заднего вида, модифицированный воздушный фильтр для силового блока и новую систему охлаждения.

Все вместе эти доработки увеличили массу танка Challenger 2 с 62,5 тонны почти до 75 тонн, что в свою очередь уменьшило удельную мощность.

В конце 90-х годов британская армия запланировала программу CSP (Capability Sustainment Programme) по продлению срока службы танка Challenger 2, которая включала программу повышения огневого могущества танка Challenger, получившую обозначение CLIP (Challenger Lethality Improvement Programme), в рамках которой предусматривалась замена пушки L30A1 пушкой Rheinmetall L55 калибра 120 мм. В рамках программы демонстрации технологии 120-мм гладкоствольная пушка L55 была установлена на Challenger 2 и в 2005-2006 годы испытана офисом по бронетанковым испытаниям. Однако бюджетные сокращения не позволили продолжить программу CSP.

В новый правительственный обзор стратегической обороны и безопасности, который намечено опубликовать к концу 2015 года, как ожидается, будет включена программа продления срока службы танка Challenger 2 до 2035 года. Новый проект менее амбициозный по сравнению с программой CSP, так как пушка L30A1 будет оставлена, а акцент будет сделан на износе и моральном старении. Ожидается, что будет установлен новый силовой блок и новая оптоэлектроника.

За программу CSP с компанией BAE Systems Combat Vehicles UK, скорее всего, будут соперничать компании General Dynamics UK и Lockheed Martin UK. Предполагается, что приглашение на участие в тендере по оценочному этапу будет опубликовано в 2016 году.

Комментарий

На ежегодной выставке-симпозиуме Асcоциации армии США (Association of the United States Army - AUSA 2015), прошедшей в Вашингтоне с 12 по 15 октября 2015 года, американская корпорация General Dynamics впервые публично продемонстрировала последнюю разработанную ею модификацию основного американского танка M1 Abrams - вариант M1A2 SEP v.3 (до настоящего времени наиболее совершенной в армии США была версия M1A2 SEP v.2).


Опытный образец модернизированного американского танка Abrams M1A2 SEP v.3 на выставке AUSA 2015

Основные отличия модификации M1A2 SEP v.3 от модификации SEP v.2:

Введение в боекомплект танка нового 120-мм подкалиберного бронебойного снаряда М829Е4 (М829А4) повышенной бронепробиваемости.

Введение в боекомплект танка нового 120-мм многоцелевого выстрела Advanced Multi-Purpose (AMP) ХМ1147 типа "фугасный многоцелевой с трассером "(High Explosive Multi-Purpose with Tracer - HEMP-T) с программируемым взрывателем. Таким образом будет достигнута унификация боекомплекта танка на основе всего двух выстрелов - многоцелевого ХМ1147 АMP и бронебойного подкалиберного M829E4 АКЕ.

Модернизация системы управления огнем танка с установкой аппаратуры Ammunition Data Link (ADL), позволяющей вести огонь выстрелами АМР с программируемым взрывателем.

Установка новых тепловизионных приборов IFLIR в прицеле наводчика и независимом панорамном прицеле командира, с выдачей изображения на дисплеи высокой четкости.

Установка на крышу башни танка дистанционно управляемого командиром танка боевого модуля Commander's Remote Operated Weapon Station Low Profile (CROWS-LP) с 12,7-мм пулеметом М2. Модуль оснащен круглосуточной системой наблюдения и прицеливания, что позволяет его использовать в качестве фактически второго панорамного прицела экипажа танка.

Модернизация танков семейства М1 армии США до уровня M1A2 SEP v.3 будет, по всей видимости, осуществляться с 2016 финансового года (сменив осуществляемую модернизацию до уровня M1A2 SEP v.2), на что в бюджете указанного финансового года должно быть выделено 367,9 млн долл.

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.gdls.com
www.kmweg.com
www.rheinmetall.com
www.nexter-group.fr
www.bmpd.livejournal.com
www.baesystems.com
www.ausameetings.org
www.wikipedia.org