За счёт С-400 Китай может улучшить собственные ЗРК

Отечественная зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 может помочь Китаю довести до ума свои перспективные разработки, которые смогут соперничать с американскими ЗРС. Данную информацию сегодня достаточно активно обсуждают в китайской блогосфере. Информация о планах поставки КНР российской системы ПВО С-400 была официально озвучена 13 апреля 2015 года Анатолием Исайкиным, генеральным директором Рособоронэкспорта. Он подтвердил журналистам, что Китай стал первым иностранным покупателем ЗРС С-400 «Триумф». При этом еще в ноябре 2014 года представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству опровергали сам факт совершения данной сделки.

ЗРС С-400 «Триумф» была принята на вооружение российской армии 28 апреля 2007 года, а уже 6 августа того же года первый дивизион, вооруженный данным комплексом ПВО, заступил на боевое дежурство в Московской области в городе Электросталь. На Западе комплекс получил определение SA-21 (Growler, буквально «Ворчун»). Согласно информации из открытых источников, в России на 8 сентября 2015 года уже развернуто 10 полков (21 дивизион, один полк в составе трех дивизионов), в составе которых имеется 168 пусковых установок. В планах Минобороны России приобретение до 2020 года 56 дивизионов С-400. Согласно исследованию, которое было опубликовано австралийским аналитическим центром Air Power Australia в феврале 2009 года, С-400 не имеет аналогов в мире и существенно превосходит широко известные американские системы ПВО «Пэтриот».

27 октября 2015 года Анатолий Исайкин заявил журналистам о том, что Рособоронэкспорт собирается поставить КНР зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» в установленные контрактом сроки. При этом глава Рособоронэкспорта не уточнил, когда именно данный контракт будет реализован, воздержавшись от пояснения каких-либо деталей данной сделки. Стоит отметить, что в настоящее время неизвестно даже точное количество приобретенных Китаем комплексов. В СМИ фигурирует информация о 4-х или 6-ти дивизионных комплектах. Состав дивизионов также неизвестен. Будет ли он соответствовать российской штатной структуре (8 ПУ в дивизионе) или будет отличаться, узнаем мы, вероятно, не скоро.



При этом эксперт оценивает возможности противоракетной обороны Китая очень высоко, но с Россией и США Китай пока что тягаться не может. Скорее, он является конкурентом только на рынке вооружений. При этом с тем, что Китай наш противник, Мураховский категорически не согласен. По его словам, направление военного строительства Китая указывает на то, что основное внимание уделяется развитию флота и авиации. В целом оно направлено на прибрежную и дальнюю морскую зону в юго-восточную сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Очевидно, что КНР готовится защищать свои спорные острова от Японии, обеспечивая при этом свободу и безопасность судоходства, а также обеспечивая рынки сбыта в азиатско-тихоокеанском регионе серьезным прикрытием со стороны своих военно-морских сил.

Но и про защиту материковой части в Пекине также не забывают. Многие считают, что российские комплексы С-400 планируется развернуть вокруг китайской столицы для ее защиты. По мнению Виктора Мураховского, у Китая на данном этапе развития нет целостной системы противоракетной обороны. В то же время Пекин обладает опытными образцами и готовым наработками, при помощи которых он стремится выстроить ПРО в позиционных районах расположения своих межконтинентальных баллистических ракет, для того чтобы сохранить свой потенциал ответного удара в случае агрессии. И российская система С-400 для этих целей также может использоваться. В Китае прекрасно понимают и осознают возможности данного российского комплекса. В том плане, что его возможности значительно превосходят все то, что имеется в распоряжении КНР на данный момент времени.

Источники информации:
http://svpressa.ru/war21/article/118942
http://ria.ru/economy/20151027/1308841870.html
http://nevskii-bastion.ru/hq-19-china
http://rbase.new-factoria.ru