Огненные мили радистов морфлота



Поскольку Балтийское и Черное моря противник закрыл для внешних перевозок, Мурманск и Архангельск оказались наиболее удобными для перевозок вооружения и других грузов, предоставленных союзниками в помощь Советскому Союзу. Первый союзный конвой из Англии в СССР вышел 12 августа 1941 года, а всего силы Северного флота осуществили защиту 41 прибывшего (738 транспортов) и 36 убывших (726 транспортов) конвоев. На внутренних коммуникациях было проведено 1548 конвоев (2951 транспорт). В этих условиях значительно возросла роль радиостанций Главсевморпути. Для улучшения освещения обстановки в восточной части оперативной зоны Беломорской флотилии, ее штабу были оперативно подчинены 23 полярные станции Главсевморпути, с возложением на них задач наблюдения.

В отдельных случаях (при плавании вблизи своих берегов) радиосвязь осуществлялась через радиоцентр и радиостанции Главсевморпути (Диксон, Амдерма н др.). Радиосвязь кораблей с радиостанциями Главсевморпути в начале войны была весьма слабой. В 1943 года в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны, в Арктику направилась группа офицеров-связистов ВМФ, во главе с инженер-капитаном I ранга Р. Шварцбергом, ставшим начальником связи Главсевморпути. К концу 1943 года связь кораблей с радиостанциями Главсевморпути заметно улучшилась.

Успешная проводка конвоев во многом определялась организацией связи, правильным ее использованием, высокой обработанностью связи в целом и каждого связиста, так как это обеспечивало скрытность перехода конвоев, надежное получение нужной информации и быстрое прохождение донесений, приказаний, оповещений в условиях часто меняющейся обстановки на море. Например, в 1943 году проводилась операция по проводке конвоя АБ-55 (Арктика - Белое море, конвой № 55), обеспечившая возвращение ледокола «И. Сталин» и ледореза «Ф. Литке» из Арктики в Архангельск.

Значение деятельности ледоколов на Севере было столь велико, что вопрос об этой операции рассматривался в Государственном Комитете Обороны, а руководство ею было возложено на командующего Беломорской флотилией. Связь штаба флотилии с командиром конвоя предусматривалась по радионаправлению и в радиосетях штаба флотилии и Главсевморпути. Кораблям конвоя предписывалось строгое соблюдение радиомаскировки, запрещение работать на передачу, а силам обеспечения - ограничение передач на коротких волнах и широкое использование связи через посты службы наблюдения и связи (СНиС). Для передачи донесений командира конвоя, радиостанция флагманского корабля конвоя должна была входить в радиосеть Главсевморпути.



Ледоколы за время операции прошли 2600 миль, из них 1600 миль во льдах, через районы активной деятельности немецких кораблей и подводных лодок. За 27 суток операции с флагманского корабля конвоя передали всего 3 радиограммы, при этом передатчиком малой мощности через ближайшие радиостанции Главсевморпути. В то же время, командир конвоя получал своевременно всю оперативную информацию, до ледовых сводок включительно. Было принято 44 радиограммы общей емкостью 38 043 группы.

В условиях активной деятельности радиоразведки противника, особое внимание уделялось скрытности радиосвязи кораблей и судов в море. Поздней осенью 1944 г. по заданию ГКО из Арктики вновь вывели отряд ледоколов (ледоколы «И. Сталин», «Северный ветер» и ледокольные суда «Мурман» и «Дежнев»), Задача усложнялась тем, что корабли охранения должны были встретить ледоколы в точно обусловленное время и в определенном месте у кромки льда. В случае опоздания кораблей, суда оставались без защиты, а при преждевременном появлении противник мог обнаружить место встречи. Необходимо было при полном радиомолчании ледоколов и без использования их позывных информировать командование отряда об обстановке и, своевременно (за сутки) передать донесение командованию флота о времени выхода ледоколов на чистую воду.

Для решения этой задачи, назначенные береговые радиостанции обменивались между собой информацией, предназначенной для отряда, с тем, чтобы ее принимали связисты ледоколов. Донесение же командира отряда передали в строго установленное время, коротким условным сигналом - пять точек. Благодаря надежной работе связистов (флагманский связист конвоя - Г. Толстолуцкий, в послевоенные годы вице-адмирал, начальник связи Военно-Морского Флота, лауреат Государственной премии СССР), важное задание было успешно выполнено.

Моряки северных пароходств проявляли героизм при обеспечении морских перевозок. Яркую страницу вписала в историю Великой Отечественной войны команда теплохода «Старый большевик», шедшего в составе конвоя РQ-16. Только за трое суток моряки теплохода отбили 47 атак вражеских самолетов. 27 мая 1942 года, когда конвой подвергся очередной атаке бомбардировщиков, одна бомба угодила в носовую часть судна, где находились зенитные орудия. Начался пожар, в тушении которого активно участвовал и начальник радиостанции В. Нитронов. Справившись с пожаром, команда довела нагруженное взрывчатыми веществами, отставшее от конвоя судно до советских берегов. 28 июня 1942 г. теплоход был награжден орденом Ленина. Капитан судна И. Афанасьев, первый помощник капитана К. Петровский и рулевой Б. Аказенок, были удостоены звания Героя Советского Союза, радист В. Митронов награжден орденом Ленина. Почти все члены команды награждены орденами и медалями.



Навсегда остался в истории и ледокольный пароход «А. Сибиряков», смело принявший 25 августа 1942 года неравный бой с германским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Пароход погиб, но его радисты успели оповестить суда в Арктике и о. Диксон, где располагался штаб морских операций, о появлении в наших водах фашистского рейдера. В ходе боя, раненый радист М. Сараев, поднял и закрепил на мачте сбитую антенну. До последней минуты оставался на боевом посту радист А. Шаршавин. Едва он передал радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим. Прощайте. 14.05», вражеский снаряд пробил радиорубку.

Сообщение «А. Сибирякова» помогло уклониться от опасной встречи многим судам, в частности пароходу «Беломорканал», начальник радиостанции которого, Ф. Дегтярев принял тревожный сигнал.

Получили радиограмму «А. Сибирякова» и на Диксоне, где начальником связи штаба морских операций был В. Игнатченко, и успели подготовиться к встрече пирата. Когда фашистский рейдер подошел к порту, артиллеристы СКР-10 (ледокольный пароход «Дежнев»), парохода «Революционер» и полевой батареи открыли по нему огонь. Получив несколько попаданий 152-миллиметровых орудий, установленных прямо на пирсе, крейсер ушел в море.

Мужественно действовал радист гидрографического судна «Норд» Л. Попов. Когда фашистская подводная лодка U-362 расстреливала из орудия крохотное суденышко, радист успел передать сообщение о нападении. Направленные по этому донесению корабли и самолеты Северного флота, спустя несколько дней обнаружили и уничтожили субмарину.



Тяжелым испытанием для всего советского народа, в том числе и для моряков морского флота, явилась Великая Отечественная война. Много моряков и в их числе радисты А. Спиров, А. Моховцев, Н. Карпов, Е. Кривошеева, А. Кожевина, Н. Сапов, Е. Дивнов и многие другие погибли на своем боевом посту. Несмотря на большие потери, захват врагом многих портов, другие трудности, морской флот за годы войны перевез около 100 млн. т. грузов и более 4 млн. человек.


Источники:
Басов А. ФЛОТ в Великой Отечественной войне. 1941-1945. - М.: Наука, 1980. С. 192-196.
Пашков Т. Транспорт в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. Исторические хроники. М.: Пан пресс, 2010. С.308-327. 346-356.
Тихонов Ю., Соловьев В., Тарасов В. Морские радисты. // Морской флот. 1985. №8. С.61-63.
Кремер А. Огненные фарватеры. // Газета «Моряк». 1981. №19.