Легкий плавающий танк Т-41

В начале тридцатых годов прошлого века советские инженеры занялись разработкой плавающих танков. Командование Красной Армии проявляло большой интерес к технике этого класса, поскольку она могла дать войскам новые возможности. В первую очередь это была возможность сохранения темпа наступления при наличии на пути войск водных преград. Результатом работ стало появление легкого плавающего танка Т-37А, который строился крупной серией и активно эксплуатировался в войсках, позже уступив место более совершенному Т-38. Тем не менее, проект Т-37А не был единственной подобной разработкой начала тридцатых. Параллельно с ним советская промышленность создавала плавающий танк Т-41.

Работы по проекту легкой бронемашины Т-41 стартовали в конце зимы 1932 года. Проект создавался сотрудниками конструкторского бюро Завода №2 Всесоюзного автотракторного объединения (ВАТО) во главе с Н.Н. Козыревым. По некоторым данным, этот проект должен был стать ответом на аналогичную британскую разработку, первые сведения о которой появились в начале тридцатых годов. Согласно одним источникам, в распоряжении советских инженеров была только информация о самом факте создания британской машины и некоторые сведения о другой зарубежной технике, тогда как другие утверждают, что советской разведке удалось добыть часть английской документации, которая была использована при создании танка Т-41.

Разрабатывать новый проект планировалось с использованием имеющихся наработок и технических решений. Кроме того, предлагалось заимствовать некоторые идеи у существующих проектов. В результате этого, в частности, новый Т-41 был отчасти похож на опытную машину Т-33. Тем не менее, применение иных идей, в том числе оригинальных, имело соответствующий результат: перспективный плавающий танк заметно отличался от всей существующей техники своего класса, разработанной советскими инженерами к этому времени.


Танк-прототип выходит на берег. Фото Aviarmor.net


До конца осени 32-го промышленность представила обновленный танк. Кардинальным изменениям подвергся корпус машины. Учитывая опыт других проектов, инженеры Всесоюзного автотракторного объединения спроектировали для Т-41 новый броневой корпус, в составе которого, однако, использовались некоторые существующие детали. За счет ряда нововведений удалось сохранить необходимые параметры плавучести, но при этом уменьшить высоту корпуса и всей машины на 140 мм. Кроме того, изменились обводы корпуса.

Лобовая часть с наклонной верхней деталью осталась прежней. При этом наклонный лобовой лист обитаемого отсека получил трехсекционную «рубку» механика-водителя со смотровыми приборами, размещенную у левого борта. Также рабочее место водителя оснастили обновленным люком, открываемым вверх-назад. Кормовая часть корпуса была разделена на два основных агрегата. Нижний «короб», расположенный между гусеницами, сохранил форму и размеры. Верхняя часть корпуса при этом получила скошенную крышу, наклоненную в сторону кормы, и выступала за кормовой лист нижней. Гребной винт и руль, соответственно, располагались под ней.

Башня и вооружение остались прежними, однако боекомплект был сокращен до 34 магазинов (2124 патрона). Это почти не сказывалось на боевой эффективности машины, но позволяло сократить ее боевую массу.

За счет использования обновленного корпуса удалось заметно уменьшить размеры машины. Кроме того, боевая масса была сокращена до 2950 кг. При сохранении 200-мм гусеницы удельное давление на грунт уменьшилось с 0,67 до 0,60 кг/кв.см.

Осенью обновленный Т-41 вышел на испытания и, в целом, разочаровал военных. Несмотря на кардинальную переработку проекта, бронемашина почти не улучшила свои характеристики. Увеличился только угол склона, на который мог подниматься танк. Теперь он составлял 30°.


Схема танка "Т-41 серийный". Рисунок Aviarmor.net


К моменту окончания испытаний танка Т-41 все проверки прошел его главный конкурент – Т-37. В результате на вооружение был принят доработанный вариант последнего под названием Т-37А. Первые машины этого типа сошли с конвейера уже в 1932 году. Примечательно, что к серийному производству плавающих танков Т-37А был привлечен и Завод №2 ВАТО, который в дальнейшем был переименован в «Завод №37».

Проигрыш в соревновании, тем не менее, не привел к остановке работ по проекту Т-41. Из-за проблем технологического и производственного характера полномасштабное серийное строительство машин Т-37А задерживалось. По этой причине командование Красной Армии было вынуждено искать возможные пути выхода из сложившейся ситуации. В начале 1933 года появился приказ о производстве первой партии серийных танков Т-41.

Во избежание путаницы с прототипом новые машины, строившиеся по обновленному проекту, обозначались как «Т-41 серийный». Завод №2 ВАТО в течение нескольких первых месяцев 1933 года должен был построить и передать войскам 12 машин этого типа.

Первая и единственная партия «Т-41 серийных» была передана заказчику в течение первого квартала 1933 года. В дальнейшем оборонная промышленность наладила производство танков Т-37А, из-за чего надобность в дальнейшем изготовлении Т-41 отпала. 12 серийных плавающих танков Т-41 были переданы нескольким подразделениям армии, где использовались в учебных целях. На параде 7 ноября 1933 года были показаны несколько новейших плавающих танков двух моделей.


Серийный танк Т-41 под бомбардировщиком ТБ-3. Фото Aviarmor.net


Известно, что эксплуатация танков Т-41 продолжалась до конца тридцатых годов. Более того, некоторые экземпляры дожили до середины следующего десятилетия. Активное использование техники в учебных целях привело к быстрому расходованию ресурса большинства танков. В начале марта 1938 года сообщалось, что на ходу остались только четыре бронемашины. Остальные нуждаются в ремонте и простаивают без дела. Дальнейшая судьба восьми поврежденных машин была определена следующим образом. Две планировалось отправить на полигон НИАБТ для использования в качестве учебных пособий. Остальные следовало разобрать и утилизировать.

Эти планы не были реализованы до осени 38-го, когда командование решило отправлять старую бронетехнику в военные округа западных районов страны для использования в качестве основы для бронированных огневых точек. В октябре того же года Генеральный штаб Красной Армии распорядился передать Белорусскому особому военному округу большое количество различных устаревших бронемашин, в том числе и танки Т-41.

По имеющимся данным, БОВО получил около половины всех выпущенных «Т-41 серийных». Остальные машины в силу различных обстоятельств остались на складах или стоянках различных частей. Информация о боевом применении этой техники в ходе Великой Отечественной войны, в исходной конфигурации или в качестве огневой точки, отсутствует. Можно предположить, что моральное и физическое устаревание танков привело к их списанию и утилизации еще до начала войны.

Один из плавающих танков Т-41 оставался в строю до весны и лета 1945 года. Он принадлежал одной из частей воздушно-десантных войск Московского военного округа и использовался в учебных целях. При помощи этого танка и устаревшего бомбардировщика ТБ-3 десантники отрабатывали переброску бронетехники при помощи авиации.

В конечном итоге, до конца сороковых годов не дожил ни один легкий плавающий танк Т-41. Эти машины не должны были идти в серию, но все же были произведены в количестве 12 единиц. Из-за активной эксплуатации в учебных целях техника сравнительно быстро выработала свой ресурс и была переведена на другие «роли». Последний из танков этого типа в середине сороковых годов был списан и отправлен на переплавку. До настоящего времени не дожил ни один из танков Т-41. Плавающая бронетехника начала тридцатых годов представлена в отечественных музеях машинами иных типов.


По материалам:
http://aviarmor.net/
http://ww2history.ru/
http://armoredgun.org/
Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. – М.: Экспринт, 2002. – Т. 1. 1905–1941
Автор: Glenn Witcher