Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4

Самый очевидный способ повышения огневой мощи оружия – обеспечение автоматического огня. Эта технология получила широчайшее распространение в стрелковом оружии, а также применяется в некоторых классах артиллерии. Тем не менее, автоматические пушки так и не нашли применения в полевой противотанковой артиллерии. Несмотря на все усилия конструкторов-оружейников, подобное оружие либо не обладало достаточными характеристиками, либо не имело приемлемых перспектив. Примером последнего можно считать орудие Škoda SV4, созданное в начале сороковых годов.

К моменту начала работ по проекту SV4 Чехословакия была оккупирована нацистской Германией, а ее предприятия работали на немцев. Проект SV4, как и многие другие, разрабатывались в интересах Вермахта, с целью повышения потенциала его противотанковой артиллерии. Повышать огневую мощь подразделений планировалось путем использования специальной автоматики. За счет возможности стрельбы очередями предполагалось значительно улучшить боевые качества перспективного орудия. Тем не менее, для решения такой задачи требовалось разработать специальную систему автоматической подачи боеприпасов.

Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4 известен под двумя названиями. Авторы проекта использовали заводское обозначение «SV4». При этом вооруженные силы Германии дали проекту новое название, соответствовавшее их номенклатуре оружия и техники, – 5 cm РаК 2.06/835. В армейском названии отражались основные параметры используемого боеприпаса: калибр, а также вес и начальная скорость снаряда. Также в некоторых источниках упоминается заводское обозначение A13, однако в этом случае, по-видимому, имеет место некая путаница, поскольку такое название носила другая 50-мм пушка фирмы «Шкода».


Чертеж пушки


Использованная автоматика, работавшая на энергии отдачи, могла обеспечить высочайший темп стрельбы. Техническая скорострельность SV4 достигала 80-100 выстрелов в минуту. Таким образом, используя возможности пушки, натренированный расчет мог отстреливать несколько магазинов в минуту, проводя достаточно эффективные атаки техники противника. Тем не менее, при интенсивной стрельбе с частой заменой кассет расчету орудия следовало учитывать возможный перегрев ствола.

Нетрудно догадаться, что из-за большой мощности метательного заряда не следовало рассчитывать на сохранение наводки во время стрельбы очередью. Тем не менее, даже имеющийся разброс при стрельбе позволял рассчитывать на получение достаточно высоких боевых качеств. Так, несмотря на разброс, из одного магазина емкостью 5 снарядов в цель мог попасть, как минимум, один. В итоге получалось, что стрельба одиночными выстрелами и очередью (с одинаковой результативностью) почти не имеет различий с точки зрения расхода боеприпасов.

Предложенная компанией Škoda автоматическая противотанковая пушка SV4 или PaK 2.06/835 имела заметные преимущества перед существующей PaK 38. При сравнимой бронепробиваемости она могла стрелять очередями, что должно было соответствующим образом сказаться на ее боевых качествах. Тем не менее, промышленность оккупированной Чехословакии так и не получила заказ на производство перспективных пушек. Проект SV4 появился в 1941 году, и вскоре были определены его реальные перспективы.

На момент нападения Германии на Советский Союз бронетанковые подразделения Красной Армии располагали танками нескольких типов с различными характеристиками, в том числе и некоторых новых моделей. 50-мм немецкие противотанковые пушки могли уверенно бороться только с устаревшими бронемашинами, тогда как поражение танков Т-34, не говоря уже о тяжелых машинах, гарантировалось лишь с дистанции не более нескольких сотен метров.


Орудие SV4 в музее. Предположительно музей компании "Шкода"


Подобное соотношение характеристик брони и пушек явно говорило о том, что противотанковые орудия калибра 50 мм доживают свой век и в обозримом будущем станут бесполезными. Перспективные советские танки, по мнению немецких специалистов, должны были иметь еще более мощную броню, которая в течение нескольких следующих лет могла бы сделать бесполезной как существующую PaK 38, так и перспективную PaK 2.06/835.

Противотанковая пушка PaK 38 была снята с производства в 1943 году, причиной чего стали ее недостаточные характеристики. Пушка SV4 или PaK 2.06/835, в свою очередь, не дошла до серийного производства. Командование Вермахта не стало заказывать орудие с интересными характеристиками, но неоднозначными перспективами. Точное количество выпущенных пушек этого типа остается неизвестным, но можно предположить, что было изготовлено лишь несколько прототипов, использовавшихся в предварительных испытаниях.

Известно, что после войны, как минимум, один экземпляр пушки Škoda SV4 достался американским специалистам. Орудие проверили на Абердинском полигоне, после чего отправили в местный музей. На выставочной площадке пушка находилась, как минимум, до середины семидесятых годов. Дальнейшая судьба пушки достоверно неизвестна. По некоторым данным, в дальнейшем ее (или другой образец) передали компании-разработчику, после чего она вновь стала музейным экспонатом.

Специалистам компании «Шкода», работавшим над проектом SV4, удалось решить поставленную задачу и разработать противотанковое орудие с автоматической подачей боеприпасов. Тем не менее, авторы проекта ошиблись с выбором калибра, из-за чего уже к моменту своего появления орудие потеряло какие-либо явные перспективы. Как результат, нацистская Германия осталась без нового оружия с достаточно высокими характеристиками, что, вероятно, в определенной мере приблизило ее поражение.


По материалам сайтов:
http://com-central.net/
http://strangernn.livejournal.com/
http://alternathistory.org.ua/
Автор: Glenn Witcher