Винчестер: затвор и магазин (часть 1)

Винчестер – имеется в виду знаменитое ружье, «завоевавшее Дикий Запад», – вещь слишком известная и популярная, чтобы не писали много и подробно. В том числе и на страницах ВО, где, в частности, в свое время вышли мои материалы про битвы американцев с индейцами у Роузбад и Литтл Биг Хорне. Там рассказывалось не только о самих этих битвах, но и об оружии. Однако конструкция винчестера и связанные с ней обстоятельства настолько интересны, что… поневоле приходится к ним вернуться. Тем более, что автору довелось в свое время не только «подержаться» за винчестер 1895 года, но и пострелять из него, а впоследствии держать в руках и совершенно исключительный по оригинальности образец винчестера.


Рычаг-скоба и ствольная коробка винчестера мод.1895 года.

Ну, это, так сказать, «личные впечатления автора», а вот что говорит нам о том, откуда «все это началось» «сухая наука история». А было так, что 14 февраля 1854 года некий американец по имени Бенджамин Генри получил патент на… пистолет, у которого пули (и они же суть выстрелы, то есть безгильзовые боеприпасы!) находились в трубчатом магазине под стволом, а подавались в ствол при помощи специального рычага, конструктивно объединенного со спусковой скобой.


Реклама винчестеров.

Здесь мы вернемся немного назад и вспомним, а как вообще заряжалось оружие в то время. Впрочем, короче и лучше А.А. Пушкина об этом вряд ли скажешь, а он в своем романе «Евгений Онегин» описал этот процесс так:
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полок сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен…

Решить проблему с ускоренным заряжанием помогло изобретение патронов, в которых вместе находилась и пуля, и порох, и капсюль. Однако еще раньше изобретательная мысль человеческая создала безгильзовый выстрел – то есть пулю без гильзы, у которой метательный заряд находился внутри! Надо сказать, что попыток создать скорострельное многозарядное оружие в то время предпринималось немало. Но и револьверы-перечнецы, и многозарядные пистолеты, как правило, все имели по нескольку стволов, стрелявших поочередно!


Еще одна реклама.

То есть решить проблему мог бы магазин под множество патронов и вот его-то созданием Бенджамин Генри и озаботился, и уже в 1860 году получил новый патент теперь уже на патронную винтовку с 15-ти зарядным магазином под стволом. Маломощные пули с зарядом внутри он заменил на патроны с кольцевым воспламенением калибра .44, и почему опять-таки именно с кольцевым понятно. Ведь головка пули одного патрона находилась прямо против донышка другой. И если бы там находился капсюль, то при ударе прикладом о землю мог бы произойти случайный выстрел.


Карабин «Марлин». Модель 1894 года под патрон Ремингтон .44 Магнум 44 1894 г.

Марлин придумал затвор П-образной формы и ствольную коробку, закрытую сверху. При перезаряжании он также отходил назад, но справа при этом открывалось окно, через которое гильза удалялась также вправо. Благодаря этому над ствольной коробкой карабина «марлин» можно было установить оптический прицел. Первоначально карабины выпускались калибров .32 и .45 (7,7 и 11,43-мм), но потом появились и другие.


Карабин «Марлин» под патрон .30-30 Винчестер.

Затем свой вариант такой винтовки выпустил А. Борджесс из Освего. У нее заметный причудливый рычаг, но сам механизм похож на винчестерский. В 1878 году его винтовку испытали, но признали непрочной. Фирмы Шнейдера также не осталась в стороне от участия в разработке этой системы и тоже предложила затвор, управляемый подствольный рычагом. Вот только при отводе его вперед затвор не выдвигался назад, а… опускался в пазах ствольной коробки вниз.


Затвор винтовки «Марлин».

При этом на него подавался патрон, затвор поднимался, при этом специальный рычаг (он же экстрактор) заталкивал его в ствол. Скорострельность винтовки была на уровне скорострельности «винчестера» и «марлина» и отличалась очень короткой затворной коробкой. Такая система была описана в английской книге конструктора Грийнера (W. W. Greener) «The Gun and its Development», изданной в конце 19 века, и переизданной в начале 20-го. Потом информацию из нее позаимствовал известный историк оружия В.Е. Маркевич, уже наш автор, и… все!


Затвор системы Шнейдер.

В это же время К.Х. Баллард из Ворчестера, штат Кентукки, также решил сказать свое веское слово в разработке винтовок с затвором, управляемым рычагом. Он сделал прекрасную… однозарядную винтовку, которая продается до сих пор, а потом придумал и затвор для многозарядки с подствольным магазином. Причем действовал он в отличие от всех остальных по принципу «делать просто – очень сложно, а сложно – очень просто». Затвор у него также управлялся скобой-рычагом, но «ездил» внутри ствольной коробки за счет того, что имеющаяся на нем зубчатая нарезка прокатывалась по двум шестерням! Выгода от этого была в том, что затвор двигался исключительно плавно, но зато и сам затвор и ствольная коробка получились очень длинными, а значит и тяжелыми. Винтовки Балларда были выпущены следующих калибров: .32, .38, .44 (7,7, 9 и 11-мм), а затем еще и .45 и .50. Причем если патрон винчестера 50-ого калибра вмещал 90 гран. пороха, то у Балларда 115! То есть его винтовки были мощнее! Имелись винтовки с подствольным магазином на 5 и на 11 патронов и, хотя они пользовались спросом, все же конкурировать на равных с винчестерами не могли.
Автор: kalibr