Советские «киты» Клода Дорнье. Часть I



"Валь" в переводе с немецкого — "кит". Эту летающую лодку, спроектированную знаменитым конструктором Клодом Дорнье в 1920 году, по праву относят к числу поистине выдающихся самолетов. Запущенный в производство в 1922-ом, "Валь" попал на вооружение многих стран, активно использовался гражданской авиацией от тропиков до арктических льдов, демонстрируя высокую эксплуатационную надежность, хорошую мореходность и большую грузоподъемность. Немалую роль сыграли эти гидросамолеты и в отечественной авиации.

Во второй половине двадцатых годов отечественная гидроавиация находилась в тяжелом кризисе. На флотах практически отсутствовали современные гидросамолеты. На Балтике использовали в основном немецкие поплавковые Ю-20, производившиеся на филевском заводе «Юнкерс", на Черном море — достаточно устаревшие летающие лодки "Савойя" С-16бис. Эти машины имели недостаточный радиус действия, были плохо вооружены, и сильно изношены. Создание поплавковых вариантов сухопутных машин, таких как МУ-1 и МР-1, не могло исправить дело, ибо они точно также имели незначительный радиус действия, а в придачу отличались отвратительной мореходностью.

Флот по сути был слеп, не представляя ситуацию у берегов потенциальных противников. Необходим был новый дальний разведчик, который был бы способен работать в акватории открытого моря. Но перспективы создания его на отечественных заводах пока не вырисовывались. Единственным "достижением" отечественного гидроавиастроения к этому времени была лодка М-24 Д. П. Григоровича. Явно неудачную, ее сочли пригодной только для использования в учебных целях. Проектирование других отечественных гидросамолетов велось, но реальных результатов пока не было.

"Приходится констатировать тот факт, что при нынешнем состоянии имеющейся материальной части, авиация Черного моря только в малой степени сможет выполнить оперативные задачи флота. Ветхость летающих лодок "Савойя 16бис" позволяет использовать самолеты "Савойя" только на незначительном удалении от берегов. Таким образом, дальняя разведка не обеспечена воздушным наблюдением", — указывал в 1926 году начальник Военно-морских сил РККА.



Оборонительное вооружение не менялось, лишь хвостовая турель теперь была перекатывающейся. Все машины планировалось оснастить плановым фотоаппаратом "Кодак". На первых двух самолетах с "Лоррэн-Дитрихами" аппаратов не было — наши специалисты не успели отправить фирме чертежи. Не было на них и радиостанций — решили сэкономить. Мачты и антенны добросовестные итальянцы уложили среди запасных частей — авось пригодятся (и действительно пригодились). Теперь же радиостанции решили ставить сразу в Италии. Для советских машин были выбраны "Маркони" АD-6F.

Двигатели планировались типа ВМW VI E6.0 мощностью по 600 л.с. Это были 12-цилиндровые V-образные моторы водяного охлаждения. Для них должны были быть изготовлены специальные деревянные пропеллеры (передний — четырехлопастной, задний — двухлопастный). Памятуя о проблемах с винтами в прошлый раз, на их приемку подготовили отдельные техусловия, очень подробные и достаточно жесткие. Отдельно закупались и моторы. Они не входили в общую стоимость заказа, их принимали представители ВВС непосредственно на заводе ВМW и затем отправляли в Италию.

Предусматривалось, что советская сторона предоставит также фотоаппараты, прицелы, бомбодержатели Дер-3 (под 80-кг бомбы), бомбосбрасыватели СБР-7. Все прочее оборудование планировалось приобрести в разных европейских странах: огнетушители — немецкие, спасательные пояса — английские, турели и спасательные круги — французские, якоря и стартеры — итальянские. Относительно последних; сперва хотели купить пневмостартеры ВМW в комплекте с двигателями, затем переориентировались на итальянские, типа "Пьяджо". Они изготовлялись по лицензии английской фирмы "Бристоль" и имели собственный компрессор, в то время как немецкие работали от баллона. Для гидросамолета, действующего на значительном удалении от баз, большая степень автономности, конечно, была желательна.



Согласно контракту, заключенному 22 апреля 1927 года "Металлоимпортом" с "Дорнье металлбаутен", каждый гидросамолет (без двигателей и советского оборудования) обходилась в 40500 долларов. Полностью заказ оценивался в 875150 долларов. В эту стоимость входили запчасти, инструмент, расходные материалы и целая авиаремонтная мастерская. Предусматривалось везти из Италии все, от заклепок и краски, до мощного подъемного крана. Летающие лодки планировалось сдавать двумя сериями по 10 штук.

В Германию срочно направили образцы военного оборудования и их чертежи. Факт проектирования в Германии военных самолетов тщательно скрывался. Поэтому груз перевозили в ящиках с фальшивой маркировкой, а вся переписка была засекречена.

Источники:
Котельников В. Летающая лодка Дорнье "Валь". СПб.: Гангут, 1995. С. 12-31.
Фарина Н. Летающая лодка "Кит" // Моделист-конструктор. 1999. №2. С. 32-36.
Котельников В. Неторопливый, но надежный // Крылья Родины. 1997. №8. С. 6-9.
Соболев Д., Хазанов Д. Немецкий след в истории отечественной авиации. М.: Русавиа, 2000. С. 57-62.