Ульмско-Ольмюцкий марш-манёвр Кутузова
Пленением остатков австрийской Дунайской армии Мака под Ульмом еще не закончилась война Наполеона с третьей коалицией. Русская армия под командованием М. И. Кутузова в это время, изнуренная форсированным маршем, к 11 октября 1805 г. сосредоточилась в Браунау и оказалась одна против главных сил французского императора. В столь невыгодной обстановке, имея всего около 45-50 тыс. солдат против 180-тыс. армии Наполеона, Кутузов принял решение отступать на соединение с корпусом Ф. Ф Буксгевдена и австрийскими войсками. Наполеон, в свою очередь, стремился помешать этому, прижать русскую армию к Дунаю и уничтожить или пленить её. Однако русская армия умело уходила вдоль правого берега Дуная из-под охватывающих ударов противника под прикрытием арьергарда генерала Багратиона, который успешно отбивал атаки противника. С флангов его прикрывали австрийские отряды Кинмайера и Ностица.
10 (22) ноября Кутузов достиг Ольмюца, где соединился с австрийскими частями и прибывшей из России армией генерала Буксгевдена. Знаменитый более 400-километровый марш-маневр Кутузова успешно завершился. Он вошел в военную историю как выдающийся образец стратегического маневра. Во время Ульмско-Ольмюцкого марша-маневра русские войска продемонстрировали своё высокое боевое мастерство, мужество и выносливость. В результате этого марш-манёвра Кутузов сохранил свои войска и создал выгодные условия для действий союзников. Правда, русский император Александр и австрийский император Франц II сами обрекли союзную армию на поражение, когда решили вступить в сражение с французами при Аустерлице.
Положение русской армии
Во время разгрома австрийской армии Мака (Макка), Кутузов был в Браунау, ожидая подхода всех войск. Он не имел сведений о ситуации под Ульмом. Эрцгерцог Фердинанд в письме от 28 сентября 1805 г. сообщал, что армия цела и готова к бою. Через день сообщили о победе над французами. После этого писем от эрцгерцога и Мака не было, но доходили слухи то об отходе австрийской армии в Тироль, то о переходе на левый берег Дуная.
Таким образом, было понятно, что ситуация опасная. Однако Кутузов ещё надеялся на австрийцев, помня, что у них хорошо подготовленная и оснащенная армия. Русский полководец планировал продолжить движение, когда соберутся все войска.
Тем временем Кутузов получил неожиданные подкрепления. К нему прибыл отброшенный французами у Донауверта австрийский корпус Кинмайера с 24 батальонами и 60 эскадронами (около 18 тыс. штыков и сабель). Затем в Бранау прибыл отрезанный от Ульма граф Ностиц с 3 батальонами и гусарским полком. Однако ни Кинмайер, ни Ностиц не имели сведений, что произошло под Ульмом. Кутузов поставил корпус Кинмайера у Зальцбурга, а отряд Ностица — у Пассау.
Тем временем к Бранау подходили русские войска, крайне изнуренные форсированным маршем, предпринятым для скорейшего соединения с австрийцами. Обувь разваливалась, многие солдаты шли босыми. Больных в пути осталось около 6 тыс. человек. Всего в Бранау прибыло 32 тыс. человек. Вместе с австрийскими отрядами у Кутузова было около 50 тыс. солдат.
Находившиеся при Кутузове австрийские генералы, с которыми, он по воле императора Александра и Венского двора, должен был совещаться, предлагали немедленно идти в Мюнхен и наладить связь с Маком. Однако Кутузов предпочитал сначала выяснить ситуацию, а потом действовать. Тем самым он спас армию. Если бы он послушал австрийцев, то избежать капкана не было уже никакой возможности.
Наконец стало известно, что австрийскую армию постигла катастрофа. 11 (23) октября в Бранау приехал Карл Мак, которого Наполеон отпустил под честное слово. Он сообщил, что из 70-тыс. Дунайской армии спаслось только 10 батальонов, направленных в Тироль и 14 эскадронов ушедших с эрцгерцогом Фердинандом в Богемию. Правда, Мак ещё не знал, что из 14 эскадронов уцелело только 4, а батальоны направленные в Тироль также капитулировали. Также Мак сообщил, что Наполеон собирает армию у Мюнхена и упрашивал Кутузова отступать.
Австрийские генералы предлагали переправиться на левый берег Дуная и идти на соединение в Богемии с корпусом Буксгевдена. Кутузов соглашался с мыслью о необходимости сосредоточить все имеющиеся силы (значительные австрийские силы теперь остались только в Тироле и Северной Италии), но отметил, что от Бранау до Вены нет никаких войск, кроме его армии. Австрийская столица беззащитна. Поэтому, без разрешения австрийского императора, он не может оставить Вену врагу и будет отступать к Ламбаху, а оттуда к Линцу или Энсу, судя по движению французских войск.
В Вене, узнав о гибели Дунайской армии, были в ужасе. Император Франц собрал военный совет, который приказал сформировать в Венгрии ополчение, а эрцгерцогам Карлу и Иоанну немедленно отступать из Италии и Тироля, спешить для спасения Австрии и стараться соединиться с Кутузовым.
Тем временем Кутузов, осторожный и неторопливый, сохраняя присутствие духа в самых тяжелых ситуациях, не спешил выступить из Бранау, ожидая действий противника. Он приказал вывезти больных, австрийские запасы и артиллерию, и разрушить мосты через Инну. Кутузов пытался подбодрить союзников. При общем унынии австрийцев, русская армия сохранила высокий боевой дух и желала сразиться с французами, помня о прежних победах в Италии.
Портрет П. И. Багратиона работы Джорджа Доу
Арьергардные сражения у Амштеттена и Мелька
24 октября (5 ноября) Мюрат у Амштеттена атаковал арьергард Багратиона, который состоял из 9 батальонов, Павлоградского гусарского полка, 4 батальонов кроатов (лёгкая конница Австрии, комплектовавшаяся главным образом из хорватов), нескольких эскадронов гессен-гамбургских гусар. Атака была столь сильной, что Кутузов, который лично наблюдал за боем, приказал отряду Милорадовича прийти на помощь Багратиону. У Милорадовича под началом были Малороссийский гренадерский, Апшеронский и Смоленский мушкетерские, 8-й егерский и Мариупольский гусарский полки.
Милорадович подошёл, когда Багратиона уже теснили. Пропустив его, он построил полки в две линии. Мюрат возобновил атаку и ударил по праву крылу, где стояли малороссийские гренадеры. Они отбили атаку. Отразило вражеское нападение и правое крыло. Затем Милорадович повел в контратаку гренадерские батальоны Апшеронского и Смоленского полков. Он запретил солдатам заряжать ружья, напомнив, что Суворов учил их в Италии действовать штыками. Русские солдаты ударили в штыки. Однако и французские гренадеры Удино, привыкшие к победам, оказались неробкого десятка. Разгорелся на редкость упорный рукопашный бой. Бились до полного истощения сил, но французов смяли. Французские войска отступили в беспорядке. После этого отряд Милорадовича оказался в арьергарде.
Русская армия отступала через Мельк к Санкт-Пельтену. 26 октября (7 ноября) Мюрат снова атаковал русские войска. Отряд Милорадовича принял бой у Мелька. Произошла яростная схватка. Обе стороны записали дело в свою пользу. Французы, потому что продолжали наступление, русские — отразили вражескую атаку, затем отступили в порядке.
Движение русской армии было оценено Наполеоном как стремление Кутузова защищать Вену на более удобной позиции. В правильности этого предположения императора убеждало приближение к Ольмюцу Волынской армии Буксгевдена и стягивание австрийцев к столице. Также Наполеон получил известие, что новая русская армия идёт через Моравию и приближается к Кремсу. Это была часть армии Кутузова, которая при выступлении из России была возвращена в Подольскую губернию, на случай войны с Турцией, а затем снова направлена к Кутузову. Эту колонну французы приняли за армию Буксгевдена. В результате Наполеон поверил, что Кутузов будет защищать Вену. Упорные арьергардные бои у Мерзбаха, Амштеттена и Мелька вроде как подтверждали стремление Кутузова задержать противника и выиграть время для прибытия подкреплений.
Считая, что Кутузов будет стремиться удержать позицию, французский император решил окружить его в районе Санкт-Пельтена. С этой целью Наполеон направил корпуса Бернадота и Даву в обход противника с юга, чтобы встать между ним и Веной; корпус Ланна, гренадерская дивизия Удино и конница Мюрата должны были атаковать правое крыло русской армии; Сульт и гвардия — наступали в центре; а корпус Мортье был переправлен у Линца на левый берег Дуная с задачей, продвигаясь на восток, захватить переправы у Кремса и отрезать русским пути обхода. Таким образом, главные силы Наполеона должны были окружить и раздавить небольшую армию Кутузова, не дав им соединиться с подкреплениями. Кроме того, корпус Мармона двинули на юг, на случай появления там австрийской армии эрцгерцога Карла. Он должен был сдержать австрийцев, если они попытаются прорваться к Вене.
Русский командующий Кутузов, ведя непрерывную разведку, разгадал замысел противника прижать его к Дунаю и раздавить. Узнав о переправе корпуса Мортье, русская армия 28 октября (9 ноября) под прикрытием арьергарда снялась с позиции. Кутузов решил не защищать Вену, а спасать свое войско. 29 октября русские переправились через Дунай у Кремса, упредив Мортье. Арьергард Милорадовича уничтожил переправу под огнем противника.
Таким образом, Кутузов очистил правый берег Дуная, вопреки указаниям австрийского императора, который приказывал ему, во что бы то ни стало, защищать предмостное укрепление у Кремса. Кутузов спас армию. Если бы Кутузов слушал указания австрийцев, то французы уже могли дважды уничтожить русскую армию — во время возможного наступления на Мюнхен и во время обороны «любой ценой» венского направления.
Продолжение следует…
10 (22) ноября Кутузов достиг Ольмюца, где соединился с австрийскими частями и прибывшей из России армией генерала Буксгевдена. Знаменитый более 400-километровый марш-маневр Кутузова успешно завершился. Он вошел в военную историю как выдающийся образец стратегического маневра. Во время Ульмско-Ольмюцкого марша-маневра русские войска продемонстрировали своё высокое боевое мастерство, мужество и выносливость. В результате этого марш-манёвра Кутузов сохранил свои войска и создал выгодные условия для действий союзников. Правда, русский император Александр и австрийский император Франц II сами обрекли союзную армию на поражение, когда решили вступить в сражение с французами при Аустерлице.
Положение русской армии
Во время разгрома австрийской армии Мака (Макка), Кутузов был в Браунау, ожидая подхода всех войск. Он не имел сведений о ситуации под Ульмом. Эрцгерцог Фердинанд в письме от 28 сентября 1805 г. сообщал, что армия цела и готова к бою. Через день сообщили о победе над французами. После этого писем от эрцгерцога и Мака не было, но доходили слухи то об отходе австрийской армии в Тироль, то о переходе на левый берег Дуная.
Таким образом, было понятно, что ситуация опасная. Однако Кутузов ещё надеялся на австрийцев, помня, что у них хорошо подготовленная и оснащенная армия. Русский полководец планировал продолжить движение, когда соберутся все войска.
Тем временем Кутузов получил неожиданные подкрепления. К нему прибыл отброшенный французами у Донауверта австрийский корпус Кинмайера с 24 батальонами и 60 эскадронами (около 18 тыс. штыков и сабель). Затем в Бранау прибыл отрезанный от Ульма граф Ностиц с 3 батальонами и гусарским полком. Однако ни Кинмайер, ни Ностиц не имели сведений, что произошло под Ульмом. Кутузов поставил корпус Кинмайера у Зальцбурга, а отряд Ностица — у Пассау.
Тем временем к Бранау подходили русские войска, крайне изнуренные форсированным маршем, предпринятым для скорейшего соединения с австрийцами. Обувь разваливалась, многие солдаты шли босыми. Больных в пути осталось около 6 тыс. человек. Всего в Бранау прибыло 32 тыс. человек. Вместе с австрийскими отрядами у Кутузова было около 50 тыс. солдат.
Находившиеся при Кутузове австрийские генералы, с которыми, он по воле императора Александра и Венского двора, должен был совещаться, предлагали немедленно идти в Мюнхен и наладить связь с Маком. Однако Кутузов предпочитал сначала выяснить ситуацию, а потом действовать. Тем самым он спас армию. Если бы он послушал австрийцев, то избежать капкана не было уже никакой возможности.
Наконец стало известно, что австрийскую армию постигла катастрофа. 11 (23) октября в Бранау приехал Карл Мак, которого Наполеон отпустил под честное слово. Он сообщил, что из 70-тыс. Дунайской армии спаслось только 10 батальонов, направленных в Тироль и 14 эскадронов ушедших с эрцгерцогом Фердинандом в Богемию. Правда, Мак ещё не знал, что из 14 эскадронов уцелело только 4, а батальоны направленные в Тироль также капитулировали. Также Мак сообщил, что Наполеон собирает армию у Мюнхена и упрашивал Кутузова отступать.
Австрийские генералы предлагали переправиться на левый берег Дуная и идти на соединение в Богемии с корпусом Буксгевдена. Кутузов соглашался с мыслью о необходимости сосредоточить все имеющиеся силы (значительные австрийские силы теперь остались только в Тироле и Северной Италии), но отметил, что от Бранау до Вены нет никаких войск, кроме его армии. Австрийская столица беззащитна. Поэтому, без разрешения австрийского императора, он не может оставить Вену врагу и будет отступать к Ламбаху, а оттуда к Линцу или Энсу, судя по движению французских войск.
В Вене, узнав о гибели Дунайской армии, были в ужасе. Император Франц собрал военный совет, который приказал сформировать в Венгрии ополчение, а эрцгерцогам Карлу и Иоанну немедленно отступать из Италии и Тироля, спешить для спасения Австрии и стараться соединиться с Кутузовым.
Тем временем Кутузов, осторожный и неторопливый, сохраняя присутствие духа в самых тяжелых ситуациях, не спешил выступить из Бранау, ожидая действий противника. Он приказал вывезти больных, австрийские запасы и артиллерию, и разрушить мосты через Инну. Кутузов пытался подбодрить союзников. При общем унынии австрийцев, русская армия сохранила высокий боевой дух и желала сразиться с французами, помня о прежних победах в Италии.
Портрет П. И. Багратиона работы Джорджа Доу
Арьергардные сражения у Амштеттена и Мелька
24 октября (5 ноября) Мюрат у Амштеттена атаковал арьергард Багратиона, который состоял из 9 батальонов, Павлоградского гусарского полка, 4 батальонов кроатов (лёгкая конница Австрии, комплектовавшаяся главным образом из хорватов), нескольких эскадронов гессен-гамбургских гусар. Атака была столь сильной, что Кутузов, который лично наблюдал за боем, приказал отряду Милорадовича прийти на помощь Багратиону. У Милорадовича под началом были Малороссийский гренадерский, Апшеронский и Смоленский мушкетерские, 8-й егерский и Мариупольский гусарский полки.
Милорадович подошёл, когда Багратиона уже теснили. Пропустив его, он построил полки в две линии. Мюрат возобновил атаку и ударил по праву крылу, где стояли малороссийские гренадеры. Они отбили атаку. Отразило вражеское нападение и правое крыло. Затем Милорадович повел в контратаку гренадерские батальоны Апшеронского и Смоленского полков. Он запретил солдатам заряжать ружья, напомнив, что Суворов учил их в Италии действовать штыками. Русские солдаты ударили в штыки. Однако и французские гренадеры Удино, привыкшие к победам, оказались неробкого десятка. Разгорелся на редкость упорный рукопашный бой. Бились до полного истощения сил, но французов смяли. Французские войска отступили в беспорядке. После этого отряд Милорадовича оказался в арьергарде.
Русская армия отступала через Мельк к Санкт-Пельтену. 26 октября (7 ноября) Мюрат снова атаковал русские войска. Отряд Милорадовича принял бой у Мелька. Произошла яростная схватка. Обе стороны записали дело в свою пользу. Французы, потому что продолжали наступление, русские — отразили вражескую атаку, затем отступили в порядке.
Движение русской армии было оценено Наполеоном как стремление Кутузова защищать Вену на более удобной позиции. В правильности этого предположения императора убеждало приближение к Ольмюцу Волынской армии Буксгевдена и стягивание австрийцев к столице. Также Наполеон получил известие, что новая русская армия идёт через Моравию и приближается к Кремсу. Это была часть армии Кутузова, которая при выступлении из России была возвращена в Подольскую губернию, на случай войны с Турцией, а затем снова направлена к Кутузову. Эту колонну французы приняли за армию Буксгевдена. В результате Наполеон поверил, что Кутузов будет защищать Вену. Упорные арьергардные бои у Мерзбаха, Амштеттена и Мелька вроде как подтверждали стремление Кутузова задержать противника и выиграть время для прибытия подкреплений.
Считая, что Кутузов будет стремиться удержать позицию, французский император решил окружить его в районе Санкт-Пельтена. С этой целью Наполеон направил корпуса Бернадота и Даву в обход противника с юга, чтобы встать между ним и Веной; корпус Ланна, гренадерская дивизия Удино и конница Мюрата должны были атаковать правое крыло русской армии; Сульт и гвардия — наступали в центре; а корпус Мортье был переправлен у Линца на левый берег Дуная с задачей, продвигаясь на восток, захватить переправы у Кремса и отрезать русским пути обхода. Таким образом, главные силы Наполеона должны были окружить и раздавить небольшую армию Кутузова, не дав им соединиться с подкреплениями. Кроме того, корпус Мармона двинули на юг, на случай появления там австрийской армии эрцгерцога Карла. Он должен был сдержать австрийцев, если они попытаются прорваться к Вене.
Русский командующий Кутузов, ведя непрерывную разведку, разгадал замысел противника прижать его к Дунаю и раздавить. Узнав о переправе корпуса Мортье, русская армия 28 октября (9 ноября) под прикрытием арьергарда снялась с позиции. Кутузов решил не защищать Вену, а спасать свое войско. 29 октября русские переправились через Дунай у Кремса, упредив Мортье. Арьергард Милорадовича уничтожил переправу под огнем противника.
Таким образом, Кутузов очистил правый берег Дуная, вопреки указаниям австрийского императора, который приказывал ему, во что бы то ни стало, защищать предмостное укрепление у Кремса. Кутузов спас армию. Если бы Кутузов слушал указания австрийцев, то французы уже могли дважды уничтожить русскую армию — во время возможного наступления на Мюнхен и во время обороны «любой ценой» венского направления.
Продолжение следует…
Автор: Скил