Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 1-я


HMS Devonshire (D02)


Пусковая установка ЗРК «Си Слаг» с двумя направляющими располагалась в кормовой части корабля. Она имела решетчатый каркас и была рассчитана на длительное нахождение ЗУР на ПУ.


Корабельный ЗРК GWS-22 «Си Кэт»


В ходе создания этого корабельного зенитного комплекса использовались технические решения, реализованные в австралийском ПТУР «Малкара». ЗРК «Си Кэт» считается первым в мире морским комплексом ближней зоны. Его испытания были завершены на британском эсминце Decoy в 1962 году.



ЗРК «Си Кэт» имеет радиокомандную систему наведения. Оператор, обнаружив цель визуально с помощью своего бинокулярного прицела, после пуска наводил ракету на неё вручную джойстиком. По радиоканалу на ракету передавались команды управления. Для визуального сопровождения в хвостовой части ЗУР установлен трассер.

На более поздних модификациях ЗРК «Си Кэт» пост наведения был оборудован телевизионным устройством с переменным фокусным расстоянием обеспечивавшее автоматическое сопровождение трассера зенитной ракеты на всём участке траектории. Это существенно увеличило точность наведение и вероятность поражения цели, но в то же время сделало эту модификацию ЗРК более дорогой и сложной.

Пусковая установка большинства модификаций ЗРК «Си Кэт» имела четыре направляющих для ЗУР. Перезаряжание происходило после приведения ПУ в вертикальное положение, это же положение является походным.



В общей сложности по аргентинским боевым самолётам было выпущено более 80 ЗУР «Си Кэт». Как считают сами англичане, этими ракетами был сбит только один А-4С «Скайхок». Это случилось 25 мая, ракета была запущена с борта фрегата Yarmouth.

Кроме морского ЗРК Sea Cat существовал его сухопутный вариант Tigercat и комплекс для вооружения вертолётов Hellcat, но эти системы такого широкого распространения не получили.

Морской ЗРК «Си Кэт», помимо Великобритании, состоял на вооружение ВМС 15 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Венесуэлы, Индии, Ирана, Ливии, Малайзии, Нигерии, Нидерландов, Новой Зеландии, Таиланда, ФРГ, Чили и Швеции. В настоящее время «Си Кэт» почти повсеместно снят с вооружения.

Продолжение следует…

По материалам:
http://zonwar.ru/index.html
http://ship.bsu.by
http://www.armedforces.co.uk