Советские «киты» Клода Дорнье. Часть II
Весной 1929 года трест " Комсеверпуть", являвшийся экспортером леса с севера Сибири, проявил интерес к возможности использовать летающие лодки для ведения ледовой разведки на трассах движения караванов судов в Арктике. Персональным распоряжением наркома Ворошилова тресту передали один из самолетов с Черного моря. Гидроплан назвали "Комсеверпуть". Самолет из Севастополя перегнали к Новой Земле и начали ледовую разведку в Карском море. «Валь» оказывал помощь ледоколу "Красин", проводившему суда к Обской губе. В ходе одного из разведывательных полетов к Диксону, "Валь" совершил вынужденную посадку в открытом море. Самолет подобрал проходящий лесовоз и доставил на Диксон.
К весне следующего года "Комсеверпуть" заказал в Италии еще пару летающих лодок с учетом опыта эксплуатации первой. Хотя за основу опять взяли военный вариант с моторами ВМW VI, с самолета убрали турели, зашили задний люк, усилили набор и утолстили обшивку в нижней части лодки. Люк в переднем отсеке сохранили, но оборудовали его полукруглым козырьком от ветра. На машинах предусматривался аварийный слив топлива в воздухе. Питание радиостанции теперь сделали не от ветрянки, а от привода компрессора. Заказ выполнил завод "Пьяджо" в Финале-Лигуре, входивший тогда в объединение САМSA, родившееся на базе бывшего филиала "Дорнье". Он строил гражданские модификации "Валей".
Тем временем старый "Комсеверпуть" (теперь "Комсеверпуть-1") участвовал в фотосьемке Ангарстроя, обследовал зону падения Тунгусского метеорита, а к осени перелетел на Новую Землю. Трем ледовым разведчикам за навигацию 1930 года, удалось осуществить проводку в Карском море 46 судов.
Все три "Валя" "Комсеверпути" вместе работали также в 1931-32 годах. Теперь они несли бортовые обозначения Н1, Н2 и НЗ. Обычно полет на ледовую разведку продолжался 4-6 часов. Пилоты несли вахту попеременно — по часу. Другой в этот момент при хорошей погоде спал, откинув голову на гаргрот. Летнаб спал, свернувшись в своей кабине, механик — на баках. Последнего при необходимости будили выполнением "горки".
"Валь" Н1 участвовал в экспедиции С.В. Обручева. Этот год для старой машины стал последним — ее списали. В сентябре 1932-го, при возвращении с ледовой разведки Карского моря, самолет НЗ попал в воздушное возмущение, "клюнул" носом, ударился о воду на скорости около 100 км/ч и затонул, развалившись на куски. Мотоустановку с сидевшим внутри механиком выбросило вперед, а крыло накрыло кабины. Погибли командир самолета Порцель, второй пилот Дапьфонс и летнаб Ручьев. Остальным удалось доплыть до берега; пешком они пришли на метеостанцию Маточкин Шар.
Н2 осенью 1932-го перегнали на капремонт в Севастополь. Но летом 1933-го "Валей" в Управлении воздушной службы Главсевморпути (ГУСМП) опять стало три — добавились Н8 и НЮ, переданные из ВВС. На Н8 С.А. Леваневский совершил перелет Севастополь-Хабаровск, а затем направился в Анадырь для спасения американского пилота Д. Маттерна, который потерпел там катастрофу. Маттерна нашли и доставили в Ном на Аляске.
В середине 30-х "Валей" в полярной авиации стало еще больше. Он стал основным типом гидросамолета на севере. Прочная металлическая лодка отлично вела себя в битом льду, шуге, которых боялись деревянные МБР-2 и МБР-4. "Валь" мог садиться на снег и лед без лыж — прямо на днище, усиленное деревянными брусками.
Неторопливые, но надежные "Вали" временами демонстрировали просто чудеса. Осенью 1933 года летчик Рябенко, израсходовал в продолжительном полете практически все горючие, сел на Н10 в Гыдаямском заливе. Лодка вмерзла в лед, затем её вырубили и выволокли на берег. Там она и пролежала до середины августа 1934 года, когда наконец-то лед вскрылся. «Валь» спустили на воду, и дальше, он по воде своим ходом добрался до фактории Гыда-Ямо. Заправив бензин, "Валь" перелетел на базу. Н10 потом летал еще долго. Осенью 1937 года на нем произошел пожар — механик выкинул спичку в бак с водой, на поверхности которой была пленка бензина. Перкаль полностью сгорел, но остов самолета отправили для восстановления в Красноярск.
Завидное долголетие продемонстрировал Н2. В 1936 году известный полярный пилот В.С. Молоков совершил на нем перелет протяженностью 26000 км. Он начал свой путь в Красноярске, затем полетел на Усть-Кут — Якутск — Ногаево — Петропавловск-Камчатский. Побывал на Командорах и в Анадыре, острове Врангеля и в бухте Роджерса (и по пути вел ледовую разведку), на острове Вайгач, а далее через Архангельск перелетел в Москву. Н2 эксплуатировался до августа 1937 года, пока его не раздавило у борта ледокола «Красин», на котором он тогда базировался.
Летом 1940 года Н235 под управлением М.Н. Каминского вынужденно сел в тундре, так как не смог дотянуть до водной поверхности. После необходимого ремонта И.П. Мазурук поднял «Валь» в воздух, разогнав его по смазанному маслом деревянному помосту. Он отогнал летающую лодку на озеро, откуда все участвовавшие в спасении самолета полетели домой.
Хотя к началу сороковых годов "Валь" уже безнадежно устарел, он продолжал оставаться важной частью нашей полярной авиации. Перед войной полярники получили летающую лодку ГСТ, строившуюся по американской лицензии, но ее производство быстро свернули, а большую часть изготовленных самолетов передали авиации ВМФ. Заменой "Валю" она в полной мере так и не стала.
Летом 1941 года в эксплуатации оставалось еще около десятка ДВ. После начала войны из состава ГВФ стали формировать авиагруппы, придаваемые флотам и фронтам для вспомогательных целей. Одна из таких групп, 2-я особая, 1 августа была создана на Северном флоте. Её возглавил полковник Мазурук. Материальную часть составляли самолеты, в основном, полученные из полярной авиации. Изначально в этой группе было два "Валя", а в сентябре их количество удвоилось. Летающие лодки вооружили двумя турелями с пулеметами ШКАС.
"Вали" летали на ледовую разведку, доставляли грузы, вели противолодочное патрулирование. Лодки "Дорнье" использовались на Северном флоте до начала 1942-го.
На Тихоокеанском флоте в ноябре 1941-го сформировали 132-ю смешанную эскадрилью. В ее состав вошли четыре «Валя» из полярной авиации, а также три МБР-2 из авиации НКВД и три СБ из ВВС Тихоокеанского флота. "Вали" использовались как транспортные самолеты и дальние разведчики. Когда они были окончательно списаны не известно, но Полярная авиация в навигацию 1942 года эти летающие лодки уже не использовала.
Источники:
Котельников В. Летающая лодка Дорнье "Валь". СПб.: Гангут, 1995. С. 12-31.
Фарина Н. Летающая лодка "Кит" // Моделист-конструктор. 1999. №2. С. 32-36.
Котельников В. Неторопливый, но надежный // Крылья Родины. 1997. №8. С. 12-14.
Соболев Д., Хазанов Д. Немецкий след в истории отечественной авиации. М.: Русавиа, 2000. С. 57-62.
Автор: Инженер-технарь