MAG-7: помповое ружье с внешностью пистолета-пулемета
Особенно полюбились «помповики» спецподразделениям: например, при штурме здания (условия, в определенной мере приближенные к окопным) одного выстрела хватало, чтобы вывести из строя преступника. Но у всех помповых ружей было несколько характерных для этого класса недостатков. Во-первых, это габариты и вес – с длинным ружьем по узким коридорам не особо разбегаешься. Вторая проблема – отсутствие автоматического огня. Первый недостаток решали установкой на уже существующие модели складного приклада, либо отказом от него вообще. Со вторым бойцам приходилось мириться.
В 95-м году увидело свет новое ружье MAG-7. Оно было разработано южноафриканской фирмой Techno Arms (PTY) Ltd. по заказу полиции ЮАР. Как и прочим полициям, южноафриканской требовалось специальное оружие для работы в замкнутых помещениях, со всеми присущими ей особенностями.
Вопрос габаритов был решен весьма оригинальным образом: вместо традиционного для помпового оружия трубчатого магазина ружье MAG-7 получило коробчатый. Причем размещается он не где-нибудь, а в пистолетной рукояти, как в пистолетах-пулеметах наподобие израильского Uzi или английского Ingram MAC-10. Пожалуй, это главная причина, по которой MAG-7 имеет необычный для «помповика» внешний вид. Тем не менее, ружейным патронам свойственен большой размер, а рукоять должна иметь размеры, пригодные для использования. Конструктора Techno Arms провели ряд изысканий и пришли к выводу, что для использования в данном оружии можно укоротить гильзу патрона 12-го калибра до 60 мм и немного уменьшить заряд пороха. По их мнению, такая переделка вкупе со стволом всего в 320 мм не должна была серьезно ухудшить стрелковые показатели оружия, во всяком случае, на «штурмовых» дистанциях – до 20-25 метров. В той обстановке, где требуется стрелять дальше, обычно можно применять и другие ружья, с «длинным» патроном. Магазин, помещаемый в рукоять, имеет емкость в пять патронов, при этом он не сильно выступает за нижнюю часть рукоятки. Разработчиками рассматривались и более емкие варианты магазина, но после консультации с полицейским спецназом и сравнительных испытаний было решено остановиться на пяти патронах. «Недостаток» боеприпасов компенсировали характерной для такого размещения магазина быстротой его замены. Тем не менее, из-за шестисантиметрового патрона рукоять имеет соответствующую ширину, и ложится далеко не в каждую руку. По этому поводу даже есть шутка, мол, MAG-7 создавался не только под требования полиции, но и под ручищи детин из спецназа.
Заряжание и перезарядка MAG-7, как и у других «помповиков», происходит путем перемещения цевья. Последнее соединяется с затвором плоской тягой и имеет специальную кнопку, блокирующую его движение. Ствол ружья запирается массивным затвором с качающейся личинкой. Ударно-спусковой механизм курковый и имеет предохранитель, флажок которого выведен на левую сторону ружья. Ствол MAG-7 крепится на резьбе и имеет дульный компенсатор с щелевыми прорезями. По заявлению производителя последний позволил почти в полтора раза улучшить кучность боя, хотя и не очень «дружит» с дробью.
Прицельные приспособления ружья в некотором роде оригинальны: целик расположен ближе к глазу, чем у других типов оружия. За счет этого и относительно крупной мушки создается эффект диоптрического прицела со всеми его преимуществами. Однако даже с таким прицелом стрелять приходится без упора в плечо – в базовой комплектации ружье не имеет приклада. Но по желанию заказчика на MAG-7 может устанавливаться рамочный приклад, складываемый вверх.
Вернемся к боеприпасу. Конструкторы из Techno Arms понимали, что применение нестандартного патрона может вызвать некоторые неудобства, в первую очередь, связанные с закупкой. Поэтому патронник MAG-7 позволяет использовать не только штатные 12/60, но и патроны с длиной гильзы 70 мм. Правда, в таком случае их придется заряжать по одному вручную через окно для экстракции гильз. То ли действительно заботясь о пользователях, то ли тихо издеваясь, разработчики советуют после стрельбы собрать 70-миллиметровые гильзы, обрезать их до шести сантиметров, переснарядить порохом (до 2 г), пулей или дробью (до 35 г) и использовать снова. Честно говоря, спорное решение проблемы дефицита боеприпасов, хотя кому-нибудь, наверное, эти советы пригодились.
Позже была разработана модификация MAG-7 Dual Riot. Механика оригинальной модели на этом ружье изменений не претерпела, но был добавлен фиксированный металлический приклад и 37-миллиметровый подствольный гранатомет, сделанный на базе Milkor Stopper.
Конструкцию MAG-7, особенно ту ее часть, которая обеспечивает боепитание ружья, можно назвать смелой, если даже не революционной. Однако долгой боевой жизни этот образец так и не получил – уже к середине 2000-х годов почти все имеющиеся в полиции ЮАР экземпляры были отправлены на склады. Их место заняли пистолеты-пулеметы. Гражданскому ружью MAG-7A1 повезло больше: оно до сих пор находится в производстве и используется стрелками-любителями по всему миру. Даже несмотря на то, что небольшая дальность стрельбы вынуждает использовать его только для самообороны и развлекательной стрельбы. А в этом случае боевые характеристики являются не столь решающим фактором при покупке, как интересный «УЗИ-образный» внешний вид.
Автор: Смирнов Вадим