Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 2-я
В 1973 году на вооружение британского флота поступил ЗРК большой дальности (англ . Sea Dart — морской дротик), разработанный фирмой Hawker Siddeley Dynamics. Он был предназначен для замены не слишком удачного «Си Слаг».
Первым кораблём, вооруженным этим комплексом, стал эсминец типа 82 — Bristol. На эсминце была смонтирована пусковая установка с двумя направляющими балочного типа. Боекомплект состоял из 18 ЗУР. Перезаряжание осуществляется из подпалубного ракетного погреба.
ЗУР «Си Дарт»
Ракета получилась достаточно «чистой» в аэродинамическом плане, она выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Диаметр ракеты — 420 мм, длина — 4400 мм, размах крыла — 910 мм.
Маршевый двигатель, работающий на керосине, разгонял 500 кг ЗУР «Си Дарт» до скорости 2,5М. Обеспечивая дальность поражения цели 75 км при досягаемости по высоте 18 км, что было очень неплохо для середины 60-х.
В ЗРК «Си Дарт» был применён достаточно передовой для 60-х годов способ наведения — полуактивная ГСН. На кораблях-носителях этого комплекса, как правило, имелось две РЛС наведения, работающие в 3,3-см диапазоне, размещенных в радиопрозрачных куполах, что позволяло применять одновременно две ЗУР по разным целям, это также увеличивало боевую устойчивость комплекса. Корабли с РЛС в крупных белых куполообразных обтекателях диаметром 2,4 м стали визитной карточкой британского флота в 70-80-е годы.
ЗУР комплексов «Си Кэт» и «Си Вульф»
Также как и в ЗРК «Си Кэт», наведение ЗУР «Си Вульф» осуществлялось при помощи радиокоманд по линии визирования. Только в этом случае процесс наведения был полностью автоматизирован, сводя «человеческий фактор» к минимуму.
Сопровождение цели после получения целелеуказания от РЛС обнаружения осуществляется РЛС сопровождения, которая сопряжена с телевизионной системой слежения за ЗУР, и целью, которая применяется при обстреле маловысотных целей или в условии помех. Положение ракеты определяется по сигналу бортового ответчика.
РЛС обнаружения обеспечивает обнаружение цели типа «истребитель» на расстоянии до 70 км. Центральный процессор автоматически выделяет воздушные цели по степени их опасности и выбирает очерёдность обстрела. Количество ракет в залпе зависит от скоростных и манёвренных характеристик цели. На корабле-носителе «Си Вульф» обычно имеется две РЛС сопровождения, которые обеспечивают одновременный обстрел двух воздушных целей.
Дальность стрельбы первого варианта ЗРК «Си Вульф» GWS-25 соответствовала дальности стрельбы «Си Кэт». Но вероятность поражения цели одной ракетой в простой помеховой обстановке была гораздо выше — 0,85. Высота поражения целей — 5-3000 м.
Ракета «Си Вульф» была тяжелее ЗУР « Си Кэт» и весила 80 кг. Благодаря более мощному твердотопливному двигателю и более совершенной аэродинамической форме по сравнению с «Си Кэт» ракета комплекса «Си Вульф» разгонялась до вдвое большей скорости — 2М.
ЗУР «Си Вульф» модификации GWS-25 имеет в длину 1910 мм, диаметр ракеты — 180 мм, размах крыльев — 560 мм. Вес осколочно-фугасной БЧ — 13,4 кг. На консолях крыльев ЗУР расположены четыре антенны. Две из них служат для передачи информации на РЛС, две другие — принимают радиокоманды наведения.
ЗРК «Си Вульф» модификации GWS-25 имеют контейнерный вариант шестизарядной ПУ, которая автоматически наводится на цель аппаратурой управления (вес с ракетами — 3500 кг ).
Ещё на этапе проектирования ЗРК «Си Вульф» рассматривался вариант вертикального пуска. С учётом опыта боевого применения это было реализовано в модификации GWS-26, где вместо ПУ контейнерного типа применена установка вертикального пуска на 32 ячейки. Что существенно повысило огневую производительность комплекса.
Дальность стрельбы ЗУР варианта GWS-26 возросла до 10 км. Модернизации так же подверглись аппаратура управления и наведения. Комплекс получил более мощный процессор и новую РЛС. Время реакции комплекса сократилась с 10 до 5-6 секунд. В варианте с вертикальным пуском вес ЗУР увеличился до 140 кг, а длина до 3000 мм.
За счёт прогресса в области электроники удалось существенно уменьшить объёмы и вес электронных блоков. Эта модификация предназначалась для вооружения боевых катеров и кораблей небольшого водоизмещения. Ракеты располагаются в металлических многоразовых или пластиковых одноразовых контейнерах и перезаряжаются вручную.
ЗРК «Си Вульф» вооружались фрегаты Type 22 ( 14 единиц), а также фрегаты Type 23 (13 единиц) с ПУ вертикального типа. Еще три фрегата типа 23 имеется в составе ВМС Чили.
Ракеты «Aстер 15» и «Aстер 30» во многом сходны между собой, они имеют единую аэродинамическую схему, оснащены одинаковыми комбинированной газо-аэродинамической системой управления, активной доплеровской ГСН, инерциальной системой наведения на маршевом участке, с радиокомандной коррекцией курса по сигналам радара. Главным отличием является разгонный блок первой ступени, который и определяет разницу в массе и габаритах, а также в дальности стрельбы.
Высокие манёвренные характеристики ЗУР «Астер» получены благодаря применению комбинированной газо-аэродинамической системе управления, которая представляет собой твердотопливный газогенератор с четырьмя щелевыми соплами, оборудованными регулирующими клапанами с приводами. Сопла находятся внутри крестообразно расположенных крыльев ракеты. Как заявляют производители, ракеты «Астер» способны маневрировать с перегрузкой до 60 G.
Высокая манёвренность и точность ЗУР семейства «Астер» позволили уменьшить массу боевой части до 15-20 кг. За счет наличия активного самонаведения, ракеты эффективны при поражении целей летящих на малой высоте и скрытых за радиогоризонтом.
Запуск ракет обоих типов осуществляется из вертикальной пусковой установки. На эсминцах типа 45 в УВП SYLVER размешается 48 ЗУР «Астер-15» или «Астер-30»
УВП SYLVER
Несмотря на то, что летно-конструкторские испытания ЗУР «Астер» были закончены в 1999 году, адаптация комплекса на кораблях носителях затянулась.
Два испытания, проведённые на британских кораблях в 2009 году, оказались неудачными. Лишь в октябре 2010 года с борта эсминца Dauntless была запущенна зенитная ракета «Aстер 15» которая поразила дистанционно управляемую воздушную мишень «Мирак-100».
В мае 2011 года успешно отстрелялся головного в серии тип 45 — эсминец Daring. В декабре 2011 года зенитной ракетой «Aстер 30» комплекса PAAMS была поражена цель, имитировавшая баллистическую ракету среднего радиуса действия. Подтвердив противоракетный потенциал корабельного ЗРК. В мае и июле на полигоне Гебридах в Атлантике произвели успешные запуски ракет британские эсминцы «Diamond» и «Dragon».
В настоящее время, по заявлению представителя британского флота, ЗРК PAAMS достиг «уровня оперативной готовности», что в переводе на русский язык, очевидно, означает способность комплекса нести полноценную службу на боевых кораблях.
Кроме эсминцев британского флота, ЗУР «Астер» входят в состав вооружения французских и итальянских фрегатов типа «Горизонт», саудовских фрегатов проекта F-3000S и французского авианосца «Шарль де Голь».
В настоящее время в составе британского флота имеется шесть эскадренных миноносцев «Тип 45», являющихся носителями ЗРК PAAMS с ЗУР «Астер». С учетом того, что комплекс PAAMS полностью автоматизирован от момента обнаружения цели до ее перехвата и имеет загоризонтную дальность пуска высокоманёвренных зенитных ракет, эти корабли могут оказаться серьёзными противниками для боевых самолётов и противокорабельных ракет.
Другая публикация из этой серии:
Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 1-я
По материалам:
http://zonwar.ru/index.html
http://ship.bsu.by
http://www.armedforces.co.uk
Автор: Bongo