Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д/ЭМ»

На протяжении нескольких последних лет отечественные оборонные предприятия и вооруженные силы регулярно демонстрируют новый противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ». Этот ПТРК является дальнейшим развитием систем своего семейства и отличается некоторыми техническими особенностями, а также связанными с ними характеристиками. Кроме того, был разработан самоходный вариант комплекса, построенный на базе бронеавтомобиля «Тигр». Таким образом, потенциальный заказчик может приобрести наиболее удобный и соответствующий его требованиям вариант комплекса.

ПТРК «Корнет-ЭМ», также известный под названием «Корнет-Д» представляет собой модернизированный вариант базовой системы «Корнет», в котором применены некоторые новые идеи и решения. Разработкой нового комплекса, как и предыдущих систем семейства, занимались специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова. За счет ряда нововведений удалось повысить дальность стрельбы и параметры поражения цели, а также ввести некоторые новые режимы работы. В результате новые ракеты обеспечивают атаку объектов противника с расстояния до 10 км. Новая боевая часть ракет позволят пробивать до 1300 мм брони за динамической защитой. Также появились некоторые новые возможности.

Комплекс «Корнет-Д/ЭМ» может изготавливаться в двух вариантах. Первый, возимо-переносной, является логическим продолжением предыдущих разработок в этой области. В таком случае все средства комплекса монтируются на станке-треноге и могут переноситься расчетом. Кроме того, предусматривается возможность установки средств комплекса на различных автомобильных шасси, что повышает его мобильность. При необходимости расчет может спешиться и снять свой комплекс с имеющейся машины.


Самоходный вариант ПТРК "Корнет-ЭМ" на шасси "Тигр". Фото Kbptula.ru


Основным элементом возимо-переносного противотанкового комплекса является пусковая установка, состоящая из станка и прицельного оборудования. На ней устанавливается транспортно-пусковой контейнер с ракетой нужного типа. Аппаратура пусковой установки обеспечивает поиск цели, запуск ракеты и ее наведение на выбранный объект. Кроме того, в состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят средства технического обслуживания и учебно-тренировочное оборудование.

Пусковая установка 9П163М-2 оснащается прицелом-прибором наведения, при помощи которого оператор комплекса должен производить поиск целей с последующим наведением ракеты. Конструкция установки допускает круговую горизонтальную наводку. Вертикальное наведение возможно в пределах от -5° до +20°. Оптика прицела имеет возможность увеличения изображения с кратностью 12х и 20х. При увеличении 12х угол зрения составляет 5°, при 20х – 3°. При необходимости прицел-прибор наведения может комплектоваться тепловизионным прицелом, выполненным в виде отдельного блока.

Пусковая установка в сборе весит 26 кг. Тепловизионный прицел добавляет к весу установки еще 8,7 кг. Транспортно-пусковой контейнер с ракетой весит 31-33 кг, в зависимости от типа боеприпаса. Таким образом, габариты и вес элементов комплекса «Корнет-ЭМ» позволяют переносить их силами расчета или перевозить с использованием различных транспортных средств.




Схемы управляемых ракет 9М133М-2, 9М133ФМ-2 и 9М133ФМ-3. Рисунки Kbptula.ru


Внутри машины, на переднем пассажирском месте, монтируется пульт управления противотанковым комплексом. Имеющийся набор средств позволяет оператору комплекса производить наблюдение за местностью и искать цели с последующей атакой. Системы управления самоходного ПТРК имеют возможность автоматического наведения ракет на цель. Благодаря этому и наличию двух пусковых установок комплекс на базе броневика может одновременно обстреливать две цели. При этом производятся два пуска с разных пусковых установок. Кроме того, возможен залповый пуск двух ракет по одной цели, повышающий вероятность уничтожения объектов с хорошей защитой.

Противотанковый комплекс «Корнет-ЭМ» способен использовать все ракеты семейства «Корнет-Э». При этом основными его боеприпасами считаются управляемые ракеты типов 9М133М-2, 9М133ФМ-2 и 9М133ФМ-3. Эти изделия отличаются некоторыми характеристиками и типами боевой части. Одновременно с этим ракеты унифицированы по системам наведения и могут использоваться комплексом без какой-либо специальной подготовки.

Как и «Корнет» базовой версии, новый комплекс использует наведение ракеты по лазерному лучу. Оператор или автоматика подсвечивает цель лазером, тогда как ракета, используя свои системы наведения, удерживается на луче и следует к цели. Подобная система наведения уже хорошо освоена промышленностью и войсками, а также позволяет обеспечить высокую эффективность оружия. Также производитель отмечает высокую помехоустойчивость такого наведения. Приемник лазерного излучения находится в хвостовой части ракеты, из-за чего подавление управляющего луча является почти невыполнимой задачей.


Пусковая установка, используемая в составе самоходного ПТРК. Рисунок Kbptula.ru


Ракета 9М133М-2 предназначается для поражения бронетехники различных типов. Она оснащается тандемной кумулятивной боевой частью, при помощи которой способна пробивать до 1100-1300 мм брони, закрытой динамической защитой. Твердотопливный двигатель разгоняет такую ракету до скорости 310 м/с. Допускается атака целей в диапазоне дальностей от 150 до 8000 м. Изделие 9М133М-2 поставляется в транспортно-пусковом контейнере длиной 1210 мм и весом 31 кг.

Для расширения боевых возможностей в состав комплекса включены новые ракеты с термобарической и фугасной боевыми частями. Так, изделие 9М133ФМ-2 оснащается термобарической боевой частью с тротиловым эквивалентом 10 кг. По весу и габаритам эта ракета не отличается от противотанковой и имеет схожие летные данные. Ее скорость достигает 300 м/с, дальность стрельбы – 150-8000 м.

Ракета 9М133ФМ-3 комплектуется фугасной боевой частью с зарядом 7 кг тротила. Фугасная ракета немного тяжелее двух других изделий, ее вес с ТПК составляет 33 кг. Такое увеличение массы позволило поднять дальность стрельбы. При помощи ракеты 9М133ФМ-3 можно поражать цели на дальностях до 10 км. Как и 9М133ФМ-2, эта ракета предназначена для разрушения укреплений и уничтожения живой силы противника.


Запуск ракет самоходного комплекса. Рисунок Npovk.ru


Основной задачей ПТРК «Корнет-ЭМ» является уничтожение бронетехники и укреплений противника на дистанции до 8-10 км. Кроме того, заявлена возможность применения ракет по иным целям. Так, допускается стрельба по низколетящим вертолетам, беспилотным летательным аппаратам и другим воздушным целям с низкой скоростью полета. В случае с самоходным вариантом комплекса важным нововведением является возможность одновременной стрельбы по двум целям с использованием обеих пусковых установок или залповый пуск двух ракет с наведением по одному лазерному лучу. При определенных обстоятельствах эти режимы могут облегчить атаку воздушных целей.

Предлагаемые разработчиком варианты пусковых установок обеспечивают большую гибкость применения. В зависимости от ситуации имеется возможность использования переносной версии комплекса, в том числе установленной на транспортное средство. Кроме того, существует самоходная модификация комплекса с рядом характерных особенностей, повышающих боевую эффективность.

С начала двухтысячных годов Конструкторское бюро приборостроения регулярно демонстрирует новейший ПТРК «Корнет-Д/ЭМ» на различных выставках и салонах. Особое внимание посетителей привлекает самоходный вариант комплекса на базе бронеавтомобиля «Тигр». Следует отметить, самоходный комплекс демонстрируется не только на выставках. Так, во время парада, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне, по Красной площади прошли несколько броневиков с управляемыми противотанковыми ракетами. Во время прохода машин в парадном строю пусковые установки были подняты в боевое положение.


Боевая машина "Корнет-ЭМ" на Параде Победы, 9 мая 2015 г. Кадр из прямой трансляции


По имеющимся данным, к настоящему времени противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» принят на вооружение российской армии. Имеются сведения о поставках подобного вооружения в подразделения сухопутных войск. Производятся и поставляются обе модификации комплекса, возимо-переносная и самоходная. Подобные системы позволяют заметно повысить потенциал соответствующих подразделений.

В отечественных средствах массовой информации появлялись сведения о возможном экспортном контракте на поставку систем «Корнет-ЭМ». По некоторым данным, интерес к подобным системам проявляет Алжир. Контракт на поставку ПТРК этой стране может появиться в ближайшее время. Кроме того, возможна продажа новейших противотанковых комплексов другим странам.

В проекте перспективного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д/ЭМ», в первую очередь его самоходной версии, использован ряд важнейших нововведений, которые позволили значительно повысить основные характеристики. Так, максимальная дальность стрельбы ракетой с фугасной боевой частью доведена до 10 км. Кроме того, предусмотрены несколько важных режимов применения оружия, которые обеспечивают заметный рост боевой эффективности. Таким образом, отечественным конструкторам вновь удалось создать и довести до серийного производства высокоэффективный образец управляемого вооружения, пригодного для решения различных боевых задач.


По материалам сайтов:
http://kbptula.ru/
http://npovk.ru/
http://nationaldefense.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-559.html
Автор: Glenn Witcher