Одна из наследниц винтовки Генри…

Вы кажется потом любили португальца?
А может быть с малайцем Вы ушли...
А.А. Вертинский


Всегда так было и будет, что какая-то удачная конструкция настолько прочно войдет в обиход, что впоследствии люди будут еще много раз к ней возвращаться, оттачивать ее до подлинного совершенства, пока уже, грубо говоря, она всем просто не надоест! То есть и морально, и физически не устареет!


Греческие ополченцы с винтовками Гра 1874 года.

В свое время подобная история произошла с «винтовкой Генри», отличавшейся от всех прочих винтовок своего времени наличием подствольного магазина и затвора, управлявшегося рычагом – «скобой Генри». Ее рекламировали, ею восхищались, поскольку она решала также очень актуальный в то время вопрос двойного заряжания*, но вот вопрос, а почему она не имела цевья? То есть зимой приходилось держать ее за холодный металл или обязательно надевать рукавицы? А она не могла иметь его в силу особенностей конструкции!


Схема устройства винтовки «Саваж».

Однако магазин под стволом настолько полюбился конструкторам, что они с энергией, достойной лучшего применения, продолжали создавать оружие именно такой конструкции и, можно сказать, что на этом пути даже преуспели. Причем не столько даже в самих США, сколько в Европе, то есть за океаном! Начнем с того, что винтовка калибра 10,4-мм с подствольным магазином на 11 патронов сконструировал швейцарский оружейник Фридрих Веттерли. В своей винтовке он впервые реализовал простой и оригинальный принцип: ударник, взводился поворотом рукоятки затвора, при отводе затвора назад на подаватель попадали из магазина патроны, а при движении затвора вперед очередной патрон досылался в патронник. При перезаряжении стреляная гильза выбрасывалась с помощью выбрасывателя.

Магазин наполнялся патронами, как и в винчестере образца 1866 года, через боковое окно по одному. Причем, кроме 11 патронов, помещавшихся в магазине, 1 мог находиться на подавателе и 1 – в стволе. Все эти 13 патронов можно было выпустить за 40 секунд. Таким образом, винтовка Веттерли давала 45 выстрелов в минуту и оставалась самой скорострельной винтовкой в Европе в течение десяти лет.


Винтовка Штейр-Кропачек М1886 г. калибра 8-мм.

Тем временем в Австрии майор артиллерии Альфред Кропачек сконструировал свой собственный подствольный магазин с подающим механизмом, который был специально приспособлен для затвора скользящего типа. Особенностью его было то, что этот механизм можно отключать, заперев специальной защелкой, и стрелять из винтовки как однозарядной.

Военные в ту пору больше всего на свете опасались перерасхода патронов, вызванного появлением магазинных винтовок, и считали такое устройство магазина крайне важным. Мол, солдату следует стрелять из многозарядного ружья, как из однозарядного. Ну, а патроны в магазине следовало сохранять до команды «открыть частый огонь».


«Наша марка» – клеймо винтовки Штейр-Кропачек.

Однако прогресс военного дела шел так быстро, что уже в 1884 году на оружейном заводе в городе Шательро был предложен новый образец переделочной магазинной винтовки, названный Гра-Кропачек 1884. Ствол ее укоротили на 75 мм, а емкость подствольного магазина увеличили, так что всего в нее теперь стало возможным заряжать 10 патронов. Вес тоже уменьшился до 4,150 кг. Было тут же решено все остальные винтовки срочно переделать по образцу 1884 года, а модель 1874 – 1878 гг. с производства снять. Но затем их производство было также остановлено, поскольку появился еще более совершенный образец 1885 года – Гра-Веттерли, у которого в ложе вместо металлической трубы просто проделали канал под патроны. И, наконец, в 1886 году на вооружение французской армии была принята 8-мм винтовка Лебеля, представляющая собой несколько измененную систему Гра-Веттерли, все также с подствольным магазином, прослужившая… две мировые войны!

В 1915 году почти весь имевшийся складской запас винтовок Гра – 450 тысяч штук продали в Россию. Имелись винтовки Гра также и в Греции. Греки применяли их на Крите во время высадки немецких парашютистов, а уже после окончания войны партизаны ЭЛАС стреляли из них в оккупантов-англичан.


Выключатель магазина.

Сама винтовка удобно лежит в руках и тяжелой не кажется, хотя надо бы и за Лебель «подержаться», чтобы решить вопрос «удобства». Однако цельнодеревянная ложа, на мой взгляд, всегда лучше разрезной. Тем более, если речь идет о винтовке…


Винтовка с открытым затвором.


Клейма.

Да, ну а причем же здесь эпиграф, «про португальца»… Ведь зачем-то же он был нужен?! Ну, да, конечно! Ведь эти винтовки потом попали куда? Да-да, в Португалию. И тамошние женщины махали шляпками именно португальским солдатам, которые с этими винтовками за плечами отправлялись в португальские колонии в Африке, чтобы стрелять там «лиловых негров»!


Рукоятка штыка к винтовке Гра.


А вот со штыком к винтовке Гра мне пришлось познакомиться еще в детстве. Кроме винчестера у моего деда в сарае за досками оказался еще и этот штык, и я долго изображал из себя мушкетера, орудуя им словно шпагой. Деду его дали к…винчестеру, но он, естественно, на него не полез, и он носил его на поясе. В основном рубил им хворост. Лично меня очень удивлял его клинок Т-образной формы. Но, видимо, французы считали, что так лучше.

*Известно, что из 37000 ружей, заряжавшихся с дульной части и найденных впоследствии на поле сражения при Геттисберге, 24 000 были заряжены; в 12 000 было по два заряда, забитых в ствол один поверх другого и часто наоборот – пуля под зарядом! В 6000 было от трех до 10 зарядов один на другом. Нашли даже ружье, заряженное 23 раза подряд! Можно себе представить в каком стрессовом состоянии находились там солдаты, что они, забывали надеть капсюль, и «стреляли» раз за разом воображаемыми пулями, и при этом не понимали, что только производят видимость огня, и не видели и не слышали самого выстрела!
Автор: kalibr