Любовь и ракеты. Американцы повышают точность своего вооружения «воздух-земля»


Семитрубная пусковая 70-мм Talon установка от компании Raytheon (слева), две пусковые трубы BGM-176B Griffin (в середине) и четыре ракеты Joint Air-Ground Missile запускаемые с рельсовых направляющих от компании Lockheed Martin (справа)


Модель БЛА CH-3 Caihong (радуга) разработки китайской компании Aeriospace Science and Technology. Этот БЛА поставляется на экспорт с ракетами «воздух-земля» AR-1 с лазерным наведением. Система была проданы в четыре страны, включая Нигерию и Пакистан

Альтернативы

Благодаря опыту компании Raytheon, полученному при создании и производстве бомб с лазерным наведением серии Paveway, ее комплект наведения Talon GC должен стать серьезным претендентом на будущие модернизации ракеты Hydra 70. В 2008 году Raytheon подписала соглашение с компанией из Абу-Даби Emirates Advanced Investments (EAI) Group по совместной разработке этого вооружения и в сентябре 2014 года по контракту стоимостью 117 миллионов долларов, выданному компании Raytheon вооруженными силами ОАЭ, началось серийное производство Talon. В сообщении, опубликованном 24 февраля 2015 года, говорилось о том, что ракета Talon поступит на вооружение армии ОАЭ. Хотя официально и не было объявлено, но, скорее всего, ракеты с этим комплектом пойдут на вооружение реактивной системы залпового огня, базирующейся на бронеавтомобиле Nimr. ВВС ОАЭ также являются оператором AH-64D и комплект наведения Talon будет интегрироваться в ракеты, запускаемые с этого вертолета.

В 2014 году было получено разрешение от армии на пуски ракет с комплектом Talon с вертолета AH-64E. Они также запускались с разведывательных вертолетов Bell OH-58D и MD Helicopters MD-530G американской армии. В июне 2015 года компания Raytheon объявила о том, что пуски ракет с Talon были проведены с вертолетов американской армии AH-64D/E и возможно американская армия официально приобретет комплект наведения Talon для своих неуправляемых ракет Hydra 70 в ближайшем будущем.

Управляемая ракета прямого поражения DAGR (Direct Attack Guided Rocket) компании Lockheed Martins является еще одним сильным конкурентом модернизированных ракет Hydra 70. Как и в случае с Talon, в DAGR используется носовой модуль наведения, позволяя проводить захват целей перед пуском и захват целей после пуска. Пуски ракеты были успешно произведены с армейских вертолетов AH-64D и Boeing A/MH-6X и разведывательных вертолетов AH-6I. Ракета DAGR имеет длину два метра и весит 16 кг с боевой частью M151 массой 4 кг. На уровне моря максимальная дальность составляет почти четыре морских мили (семь километров) и почти семь морских миль (12 км) при пуске с высоты 6100 метров. В июне 2014 года компания Lockheed Martin объявила о том, что она провела тестовые пуски DAGR со своей колесной платформы на авиабазе Эглин, где все ракеты DAGR поразили свои цели прямым попаданием. Хотя DAGR испытывалась американской армией, но пока не закупается ею в массовых количествах.


Возможно самая миниатюрная и легкая высокоточная бомба Hatchet компании Orbital ATK, ведь ее масса всего три килограмма. Складные крылья и рули позволяют запускать ее из трубчатой направляющей

Использованы материалы:
www.generaldynamics.com
www.baesystems.com
www.raytheon.com
www.armada.ch
www.lockheedmartin.com
www.textron.com
www.wikipedia.org