Трёхмоторный ястреб «Реджиа Аэронавтики». Часть I. От рождения до Испании



Имея хорошую аэродинамику, лайнер обладал и отличными скоростными характеристиками. При взлетной массе в 9200 кг S.79 достигал скорости в 410 км/ч — больше, чем у серийных итальянских истребителей-бипланов тех лет. Впервые такой высокой цифры достигли в июне 1935 года, когда S.79 выполнял сертификационный полет из Милана в Рим.

Летчики-испытатели отмечали хорошее поведение S.79 в воздухе, и лишь двигатели вызывали нарекания из-за ненадежной работы. К тому же обжатые капоты не обеспечивали эффективное охлаждение цилиндров. Уже в июле 1935-го на первый S.79 установили моторы воздушного охлаждения "Альфа-Ромео" 125RC35, со взлетной мощностью 680л.с, которые оснащались новыми капотами типа NАСА. Из-за замены двигателей взлетный вес вырос до 10580 кг, но скорость самолета не только не упала, а даже возросла до 430 км/ч. Убедиться в "истребительных" повадках самолета в конце лета смог лично генерал Д. Валли, занимавший должность начальника штаба ВВС Италии.

Экипаж в составе майора А. Бизео и капитана Д. Кастельяно должен был доставить высокопоставленного военного чиновника для инспекционной проверки военных частей в Эритрею, где шла подготовка к вторжению итальянских войск в Эфиопию. Взлетев 1 августа в Риме, S.79 через Каир прилетел в Эритрею, а 5 августа отправился в обратный путь. Чистое полетное время в пути составило 11 ч. 45 мин. при средней скорости 365 км/ч. В перелете Валли и сам несколько раз занимал место за штурвалом, не переставая восторгаться самолетом. В дальнейшем столь приятное знакомство начальника штаба ВВС с S.79 сыграло важную роль в судьбе крылатой машины.

В начале осени тот же экипаж на S.79 установил ряд новых международных рекордов. 23 сентября 1935 года, поднявшись с аэродрома Урбе под Римом, самолет летал над Италией по замкнутому маршруту. В результате S.79 стал рекордсменом ФАИ на дистанциях в 1000 км и 2000 км с полезной нагрузкой в 500 кг, 1000 кг и 2000 кг, показав соответственно средние скорости 390,97 км/ч и 380,95 км/ч.

Рекорды еще раз улучшили в следующем году, когда первый S.79 получил более мощные авиационные моторы "Альфа-Ромео" 126RC34 по 780 л.с. Теперь средняя скорость на замкнутых маршрутах в 1000 км и 2000 км составляла соответственно 420 км/ч и 390 км/ч.



Естественно, что пассажирский самолет с подобными скоростными характеристиками не мог не заинтересовать военных. Прекрасно понимали это и конструкторы фирмы SIAI, начав работы над бомбардировочным вариантом S.79 практически сразу, после вылета первого прототипа. Уже в сентябре 1935 года Адриано Бакула поднял в воздух второй трехмоторный S.79, созданный уже как бомбардировщик.

Итальянскими ВВС, нуждающимися в обновлении своего самолетного парка, в 1934 году был объявлен конкурс на новый средний бомбардировщик. Но по его условиям самолет должен был быть двухмоторным. Логику военных понять легко — при такой компоновке в носовой части удобно разместить штурмана-бомбардира, с прицелом и пулеметом для защиты передней полусферы. Чтобы вписаться в эти требования, фирма SIAI предложила S.79 с парой двигателей воздушного охлаждения "Гном-Рон", "Мистраль Мажор" или же "Испано Сюиза" Н5.79 (жидкостного охлаждения). Тем не менее, ВВС отказались от этого проекта из-за неудачного размещения бомбардировочного и стрелкового вооружения.

Не согласился с мнением комиссии только генерал Д. Валли. Он не переставал хвалить трехмоторный S.79 за скорость, считая это качество главным для боевой машины. К тому же простая конструкция самолета из ферменного каркаса и фанерной обшивки позволяла быстро развернуть выпуск столь необходимого самолета. И невзирая на официальный отказ военных от любого варианта "семьдесят девятого", Валли лично приказал построить для ВВС небольшую серию из 24-х трехмоторных бомбардировщиков S.79.

Доработки, выполненные на бомбардировщиках этой небольшой партии, прежде всего были связаны с установкой вооружения. Маркетти полагал, что большая скорость S.79 позволит ему избежать лобовых атак истребителей. Поэтому от подвижного пулемета для стрельбы вперед отказались, оставив лишь неподвижный "Бреда-САФАТ" калибра 12,7 мм в "горбатой" надстройке над кабиной летчиков и стрельбу из него вел сам командир экипажа. В задней части "горба" оборону при необходимости занимал радист, управляя таким же пулеметом, но на подвижной установке.



В состав экипажа входили еще бортмеханик и второй пилот-бомбардир, и у них также было по одному пулемету. Бортмеханик с началом воздушного боя занимал место в хвосте, имея возможность перекидывать свой пулемет с одного борта на другой, стреляя через прямоугольные окна.

Самое необычное рабочее место досталось бомбардиру. Когда самолет выходил на бомбометание, второй пилот перебирался в гондолу под фюзеляжем, поскольку носовая часть была занята мотором. Отсюда летчик-бомбардир и вел наведение, пользуясь бомбоприцелом и дублирующим штурвалом управления рулем поворота. Гондола имела окошки снизу и по бокам, а сзади для стрельбы вниз в ней устанавливался пулемет "Льюис" винтовочного калибра.

Экипаж поднимался в бомбардировщик через овальную дверь (откидывалась вниз, как трап) по левому борту за крылом. Чтобы не мешать проходу в кабину, бомбоотсек сместили немного вправо. В нем вертикально могли подвешиваться бомбы различных калибров — 2x500 кг, 5x250 кг или же 12x100 кг.

Первый прототип бомбардировщика получил двигатели "Альфа-Ромео" 125RC35 с взлетной мощностью 680 л.с. Топливные баки в крыле и мотогондолах вмещали 3320 литров бензина. Цельнодеревянное трехлонжеронное крыло с фанерной обшивкой имело двухсекционные закрылки и автоматические предкрылки.



В связи с этой ситуации руководству ВВС пришлось менять свою точку зрения на трехмоторные бомбардировщики, и основным средним бомбовозом постепенно стал считаться именно S.79.

За первой партией фирма SIAI получила заказ на следующие 24 самолета, а вскоре еще на 82. Сборку S.79 по лицензии начали и на фирме "Аэронавтика Макки", где первый контракт подписали на поставку 24 бомбардировщиков.

Первой боевой частью, получившей "трехмоторник", стал 12-й бомбардировочный полк. Полк базировался в Гвидонии, а первые S.79 перегнали сюда с завода в Сесто Календе в октябре 1936 года. "Семьдесят девятый" на то время считался очень скоростной боевой машиной, и в полк специально направляли летчиков-истребителей, полагая, что они гораздо легче переучатся на столь современный самолет.

Пилоты только начали привыкать к своим машинам, как получили реальные боевые задания. В начавшейся гражданской войне в Испании на помощь Франко тут же пришли Италия и Германия. Военный конфликт на Пиренейском полуострове идеально подходил для проверки новейшего вооружения, и уже в феврале 1937-го три S.79 из 12-го полка заходили на посадку, на полосу аэродрома Сан Хуан (остров Мальорка). Отсюда "савойи" и совершили первые боевые вылеты, атакуя республиканские корабли, авиабазу Реус и военные склады в Картахене.

К лету на Мальорку прибыло еще два десятка S.79, а часть бомбардировщиков 12-го полка перелетела в Сорию на севере Испании. С этой базы "Савойи" 28 апреля 1937-го направились в сторону Герники, внеся свой страшный вклад в уничтожение беззащитного города.



Количество S.79 в Испании увеличивалось с каждым месяцем. К концу 1937 года прибыло еще 54 самолета. Среди них была и часть заказанных S.79 для мятежников. Испанские фашисты закупили в Италии 26 "Савой", первые из которых появились в Сан Хуане в апреле 1937-го. В августе Л. Пардо принял командование над группой 3-G-28 в составе восьми S.79. Экипажи части летали до этого также на трехмоторных самолетах Ju.52/Зт. В сентябре и ноябре к 3-G-28 присоединились еще две группы по девять бомбардировщиков в каждой.

Весной следующего года франкисты получили дополнительные восемь S.79, вошедших в состав вновь образованной группы 0-0-28. Продолжали воевать и итальянские экипажи. В мае 1937-го пятерка итальянских S.79 атаковала линкор "Хайле I" в бухте Альмерия, но в корабль попала лишь одна бомба. В июле 12 трехмоторников отбомбились по укреплениям республиканцев у Бильбао. Кроме этого, регулярно совершались налеты с Мальорки на Барселону, Валенсию, Алиханте и Картахену.



Продолжение следует…

Источники:
Котельников В. Савойя (SIAI) S.79 // Мир авиации. 1993. №1. С.7-13.
Котельников В. Савойя (SIAI) S.79 // Мир авиации. 1993. №2. С.11-17.
Колов С. О семействе самолетов S.79 // Крылья Родины. 2002. №2. С. 14-16.
Иванов С. Savoia Marchetti S.79 // Война в воздухе. 2003 №104. С. 2-3, 6-11, 15-33, 46-48.
Обухович В., Кульбака С., Сидоренко С. Самолеты Второй мировой войны. Минск: Попурри, 2003. С. 319-320.