Сражение под Кальдиеро


Маршал Андре Массена

В ходе первых операций планы австрийского верховного командования изменились. Когда в Вене узнали о союзе Франции с Баварией и о движении французской армии от Булони в среднюю Германию, эрцгерцог Карл получил указание отрядить к Ульму 20-тыс. корпус. Однако командующий Дунайской армией Мак, уверенный в своих силах и ожидающий прихода армии Кутузова, счёл такое усиление чрезмерным и дал указание войскам, направленным эрцгерцогом Карлом к Ульму, повернуть назад назад. В результате эти войска не смогли оказать помощь Маку в Ульмской операции и не успели к Карлу во время его схватки с французами, истратив время в бесполезных маршах. Кроме того, командующий в Тироле эрцгерцог Иоанн вызвал к себе половину отряда, стоявшего в Триенте.

Таким образом, Карл лишился 20-тыс. корпуса, отправленного на Дунай, и половины отряда Гиллера. Австрийская армия в Италии потеряла численное превосходство и стала почти равносильна французским силам. Австрийский командующий вынужден был отказаться от наступления и думать об обороне, тем более, что к Массене спешил корпус Сен-Сира.

В результате обе стороны в начале войны бездействовали, ожидая прибытия подкреплений и известий с главного театра. После того как Массена 16 октября получил известие о разгроме австрийцев под Ульмом, стратегическая инициатива перешла в руки французской армии. Французы перешли в наступление. В свою очередь австрийский эрцгерцог, получив известие о капитуляции Мака, понимая, что видимо, ему вскоре придётся отступать из Италии, сосредоточил войска на крепкой позиции при Кальдьеро (Кальдиеро). Удрученным катастрофой Дунайской армии, эрцгерцог Карл решил сохранить честь австрийской армии и дать французам сражение, одновременно обеспечив отход Итальянской армии в Австрию. Поэтому австрийцы не стали уклонять от боя.


Эрцгерцог Карл Людвиг Иоганн