Амфибии: от корабля к берегу
Претенденты на программу КМП по боевой плавающей машине ACV 1.1 (Amphibious Combat Vehicle, подэтап 1.1) сосредоточены на потенциальных требованиях подэтапа 1.2 – улучшенной плавучести и большом количестве мест, что позволяет предположить объединение этих подэтапов в будущем
В поисках решения
После отмены программы EFV КМП США начал программу по боевой плавающей машине Amphibious Combat Vehicle (ACV). По проекту эта высокомобильная машина 8x8 способна транспортировать 17 пехотинцев со скоростью 8 узлов на 12 морских миль; ожидалось, что первая партия из 573 машин поступит на вооружение в 2012 году. Программа была разбита на две партии: ACV1 включает несколько сотен уже имеющихся машин, менее дорогих и менее сложных, развертываемых десантно-высадочными средствами на воздушной подушке LCAC (Landing Craft Air Cushion) и другими десантными судами. В 2013 году КМП выпустил набор из 30 требований, согласно которым перспективный вариант ACV2 должен иметь более продвинутые возможности, включая скорость 13-15 узлов и башню с 30-мм пушкой.
Подэтап ACV 1.1 предусматривает поставку начальной партии из 200 машин MPC (Marine Personal Carrier). Программа по машине MPC была начата еще в 2008 году, но была приостановлена в 2013 году, а реанимирована в 2014 году. Подэтапом ACV 1.2 предусматривается закупка еще 400 машин, включая MPC и другие специализированные варианты (командирский, эвакуационный, инженерный, огневой поддержки и т.д.). В конце марта 2015 года КМП США выпустил запрос предложений, ожидая получить первые машины для оценки уже в течение 2016 года. В конце первой серии испытаний, скорее всего в 2018 году, будут отобраны два финальных проекта и у каждого, вышедшего в финал заявителя, будет заказано по 16 машин. Окончательное решение будет принято к 2020 году; предполагается, что оно будет основано на «оптимальном значении»: не самая низкая стоимость, но и не самые высокие характеристики.
Четыре конкурирующих проекта, базирующиеся на вариантах существующих зарубежных машин (следовательно с уменьшенным риском) уже проходили оценку во время испытаний MPC в 2013 году. Машина по подэтапу ACV 1.1 будет перевозить 10-13 пехотинцев и трех членов экипажа с двухдневным запасом, иметь мобильность на суше сравнимую с мобильностью танка M1 ABRAMS и иметь плавучесть сравнимую с нынешней машиной AAV-7A1. Она будет сходить с десантного судна примерно в 8 км от береговой линии, идти по морю с волнением SS3 и преодолевать береговой прибой высотой 1,2-1,8 метров. На машине будет установлен дистанционно управляемый боевой модуль в морском варианте M153 CROWS-II 12,7 мм компании Kongsberg. Компании BAE Systems и Iveco предлагают свою машину SuperAV (Amphibious Vehicle – плавающая машина), представляющую собой немного удлиненный вариант итальянской машины Iveco VBA. Среди конкурентов SuperAV возможно является самой большой и тяжелой (26 тонн) машиной, но при этом имеет одни из лучших мореходных качеств. Она может перевозить 3+13 человек с трехдневным запасом, что является хорошей заявкой на следующий подэтап ACV 1.2. Машина имеет V-образный корпус, изготовленный из броневой стали, с превосходными противоминными характеристиками.
Решение компании General Dynamics представляет собой удлиненный вариант машины LAV 6.0 (базируется на LAV-IIIC, модернизированной канадской LAV-UP и опытной LAV 5.0), способный перевозить 2+10 пехотинцев с двухдневным запасом. По данным компании, ее инновационный двойной V-образный корпус предлагает лучшую защиту от мин. В свою очередь компания SAIC (в настоящее время отвечает за модернизацию парка AAV-7) совместно с сингапурской ST Kinetics предлагает машину TERREX-II. Это вариант машины TERREX пассажировместимостью 2+12, которая в настоящее время состоит на вооружении Сингапура.
Что касается других соперников, оказалось, что они уже выполнили требования MPC касательно мобильности, мореходных качеств, пассажировместимости и живучести. К нетрадиционным системам можно отнести систему камер кругового обзора, обеспечивающую экипажу повышенный уровень ситуационной осведомленности даже при закрытых люках.
Компания Lockheed Martin первоначально предлагала машину HAVOC, модификацию финского бронетранспортера Patria AMV, которая успешно прошла испытания. Затем в мае 2015 года сотрудничество было прекращено, а Lockheed Martin предложит другую машину, на данный момент так и необъявленную.
Кроме того, возник пятый неожиданный претендент – компания Advanced Defense Vehicle Systems (ADVS) со своей модернизированной машиной DESERT CHAMELEON 8x8.
Нужно сказать также, что японская компания Mitsubishi Heavy Industries активно работает над амфибийным вариантом своей новой машины 8x8, которая должна предложить значительное увеличение скорости плава по сравнению с нынешней AAV-7A1. Экспериментальная модель базового варианта была показана на выставке Eurosatory 2014. Японская компания в настоящее время обсуждает возможное сотрудничество по разработке новой машины с BAE Systems и GD, включая перспективные экспортные сделки. Вся программа ACV 1 с целью снижения рисков базируется на доступности новых быстроходных десантно-высадочных средств (ДВС), которые будут доставлять до берега амфибийные машины от десантной оперативной группы, действующей в 40-120 км от побережья. Перспективные ДВС будут способны выпускать машины в 6-8 км, а не высаживать их прямо на берег. К судам этого типа относятся LCAC (грузоподъемность три машины), LCAC-100 (четыре машины) и быстроходное судно класса SPEARHEAD (30 машин).
Дополнение. Реализация программы по десантно-высадочным средствам ВМС США
Новое десантное судно на воздушной подушке Landing Craft, Air Cushion (LCAC), разработанное в рамках программы SSC (Ship-to-Shore Connector), придет на смену существующему флоту десантно-высадочных средств постройки Textron Systems, срок эксплуатации которых подходит к концу
Программа по десантно-высадочным средствам SSC (Ship-to-Shore Connector) позволит значительно повысить будущие десантные возможности американских ВМС и КМП. Новые десантные суда на воздушной подушке LCAC (Landing Craft, Air Cushion) по программе SSC станут естественной заменой существующему флоту судов производства Textron Systems LCAC, срок службы которых приближается к концу.
Эта программа весьма значительна по масштабам, поскольку в ее рамках предусматривается замена 73 судов LCAC ВМС США (одно учебное и 72 рабочих судна).
Компания Textron Systems, основной подрядчик по программе SSC, собрала команду из опытных и квалифицированных американских и зарубежных компаний. Частичный список компаний включает: Rolls-Royce Naval Marine – разработка двигателей для новых судов; Alcoa Defense – алюминиевые конструкции; L-3 Communications – информационно-управляющие системы; и GE Avionics Dowty Propellers – гребные винты для этих судов.
Вице-президент отделения морских систем в компании Textron Systems Marine & Land Systems Билл Кизайя сказал, что «ближайшие и основные пункты контракта включают завершение постройки учебного и тестового судна LCAC 100 и рабочего судна LCAC 101 в 2017 году и восьми серийных судов, которые должны быть поставлены к 2020 году».
На первый взгляд значительных отличий между устаревшими LCAC ВМС США и новыми судами нет. Впрочем, Кизайя обратил внимание на не такие уж неуловимые отличия новых судов, строящихся по программе SSC, по сравнению с существующими средствами: более мощные двигатели с уменьшенным потреблением топлива, широкое использование композиционных материалов, более простой и более эффективный силовой привод, применение алюминиевых сплавов и двойное управление типа «рулевой-второй рулевой».
Господин Кизайя продолжил: «Кроме того, новые суда LCAC будут иметь полезную грузоподъемность 67 тонн, тогда как существующие LCAC могут принять груз массой всего 54 тонны. Экипаж новых судов будет состоять из двух человек (рулевой [командир] и второй рулевой) по сравнению с экипажем из трех человек существующих судов LCAC. Также новые суда будут иметь улучшенную конструкцию юбки (гибкой завесы), продвинутую юбку вместо широкой юбки, это позволит уменьшить гидродинамическое сопротивление и массу судна».
В документе Управления ВМС США, ответственного за программу SSC, говорится о полезной грузоподъемности 67 тонн следующее: «защищенный модуль транспортировки личного состава может быть погружен на борт, в нем смогут разместиться до 145 пехотинцев в боевой экипировке или 108 раненых». Еще одним значительным преимуществом судов по программе SSC станет то, что командующий экспедиционным корпусом сможет отправлять свои силы с десантных кораблей или мобильных десантно-высадочных средств на расстоянии 25 миль от побережья. Это расстояние позволит кораблям повысить возможности по борьбе с ракетами комплексов береговой обороны, которые стоят на побережье многих странах мира.
Компания Textron Systems имеет значительные возможности и все условия для того, чтобы изготовить суда по программе SSC и поставить их заказчику флоту и морской пехоте США. Кизайя отметил, что его компания располагает судовой верфью площадью более 560000 кв. метров, расположенной в Новом Орлеане, которая специально предназначена для постройки судов на воздушной подушке. «Мы используем свой многолетний опыт и собственные исследования для того, чтобы процесс производства был высокоэффективным, мы консолидируем производство, чтобы выполнять работу достаточно быстрым при значительном сокращении трудозатрат. Сразу после постройки эти суда сойдут со сборочных стапелей в открытое море и будут готовы для поставки нашему флоту».
Кроме того, компания Textron Systems инвестировала более 50 миллионов долларов в автоматизацию и роботизацию производства, приборы и инструменты, применяемые при строительстве судов, что позволит сэкономить тысячи человеко-часов и повысить безопасность персонала. Кизайя продолжил: «Наши новые системы, например панель автоматизированной сварки, роботизированная линия сборки и монтажа, линия сборки корпуса и прочие усовершенствования нашей верфи позволят поставлять построенные нами суда нашим заказчикам внутри страны и за рубежом, поставлять лучшие изделия по более конкурентоспособным ценам».
Программа SSC вполне способна выйти на международный простор. Кизайя сообщил, что в сотрудничестве с ВМС США компания Textron Systems ведет обсуждение поставок судов SSC на воздушной подушке ряду флотов и армий, включая потенциальных заказчиков в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Он добавил: «Поскольку строительство подобных судов продолжается, мы видим пристальный интерес потенциальных заказчиков, стремящихся добавить эту систему десантно-высадочных средств мирового класса к своим флотам».
Использованы материалы:
www.fnss.com.tr
www.baesystems.com
www.generaldynamics.com
www.textron.com
www.mhi-global.com
www.wikipedia.org
www.wikipedia.ru
Автор: Alex Alexeev