Норвегия: остров Петра Первого — наш!

Остров Петра I, который назван в честь основателя Российской империи, находится от любой территории современной России так далеко, как только возможно. С 1931 года над островом провозглашён суверенитет Норвегии, который почти никем в мире не признан. В те далёкие времена великие державы и страны поменьше заканчивали раздел мира перед новой большой войной и стремились захватить последние, остававшиеся бесхозными, островки, скалы и атоллы. Но ледяной полярный остров никого, кроме Осло, не заинтересовал.





Географически остров Петра I попадает под действие Договора об Антарктике, который Норвегия подписала и ратифицировала. Но двойственность сохраняется, ибо Норвегия от острова не отказалась. С одной стороны частное и уголовное право регулируется тут норвежскими законами, а земля входит в юрисдикцию министерства юстиции (полярного департамента). С другой — Норвегия требует соблюдения здесь общих для Антарктиды международных экологических норм.



Официально ни Россия, ни СССР никогда на эту территорию не претендовали. Норвегия же владеет островом на том основании, что он больше никому не интересен. Вопрос о правильности написания названия острова, а также о возможном его переименовании в Норвегии пока только обсуждается.