Возможности ВМФ НОАК по борьбе с авианосными ударными группами. Часть 1-я


Пуск ПКР HY-2


По всей видимости, ПКР этого типа будут отправлены в отставку вместе с носителями, не модернизированными ЭМ пр. 051 в течение ближайших нескольких лет.


Пуск ПКР YJ-83


К началу 2000-х часть кораблей этого проекта были модернизированы по проекту 051G. Ранее установленные 2х3 ПУ ПКР HY-2 были заменены на более современные - 4х4 ПУ ПКР YJ-83(C-803) с дальностью пуска 160 км. Это достаточно современная ракета с активной радиолокационной ГСН и турбореактивным двигателем разгоняется на заключительном этапе полёта до сверхзвуковой скорости.

В 1994 и 1996 годах в состав китайского флота вошли два эсминца пр. 052 (типа «Люйху»). По сравнению с ЭМ пр. 051 они были крупнее, лучше вооружены и имели большие дальность плавания и мореходность. Корабли предназначались для нанесения ударов противокорабельными ракетами по надводным кораблям противника, противолодочной обороны, а также для огневой поддержки десанта и обстрела береговых целей. Для самообороны на них есть ЗРК ближней зоны HQ-7, созданный на базе французской противовоздушной системы Crotale. Основным средством борьбы с надводными целями является противокорабельный комплекс YJ-83 с шестнадцатью ПКР.



ЭМ пр.052


Проектирование этих эсминцев велось в начале-середине 80-х, во времена улучшения отношений между КНР и западными странами. При создании эсминцев китайцы рассчитывали на американскую, британскую и французскую техническую помощь. Однако после событий на площади Тяньаньмэнь и последовавшего за этим западного эмбарго на поставку вооружения и технологий двойного назначения рассчитывать пришлось на свои силы. Это существенно увеличило сроки постройки кораблей и ограничило серию.

Первыми надводными боевыми кораблями в составе китайского флота, способными наносить по настоящему эффективные удары по АУГ на значительном удалении от своего берега, стали поставленные из России эсминцы пр. 956Э, вооруженные сверхзвуковыми ПКР П-270 «Москит». Первый корабль «Ханьчжоу» передан КНР в конце 1999 года, а второй «Фучжоу» в конце 2000 года. В 2005-2006 годах боевой состав ВМФ НОАК пополнили ещё два эсминца «Тайчжоу» и «Нинбо», построенные по усовершенствованному проекту пр. 956ЭМ. В общей сложности эти четыре эсминца, способные действовать в океанской зоне, несут 32 ПКР с дальностью пуска до 120 км и максимальной скоростью около 2,8М.


Пуск ЗУР HQ-16 с борта китайского фрегата 054A


По состоянию на середину 2013 года в состав китайского флота судостроительными предприятиями, расположенными в городах Шанхай и Гуанчжоу, передано 2 фрегата пр. 054 и 15 фрегатов пр. 054A. На фрегатах, построенных по улучшенному проекту 054A, устаревшие ЗРК HQ-7 заменены на ЗРК HQ-16 (32 ЗУР, 2х16 ВПУ), который является аналогом российского комплекса "Штиль-1". На фрегате имеется вертолётная площадка и ангар. Главным противокорабельным оружием являются 8 ПКР YJ-83 в двух четырёх зарядных ПУ.

В феврале 2013 года в строй вступил первый корвет пр. 056. Проект этого корабля был разработан на базе экспортного корвета типа Pattani для ВМС Таиланда. Потребность в патрульном корабле прибрежного плавания с мощным ударным вооружением и хорошими условиями обитаемости для экипажа, с водоизмещением в пределах 1300-1500 тонн назрела ещё в 80-е годы.


Погрузка торпеды 53-65КЭ на ДЭПЛ пр.877ЭКМ ВМФ НОАК


В начале 2000-х было объявлено о заказе в России ещё восьми лодок пр. 636М, которые были «заточены» под ПКР 3M54Э1 Club-S , запускаемые в подводном положении с глубины 30-40 м. ПКР Club-S с дальностью действия до 300 км представляют собой экспортный вариант российского ракетного комплекса «Калибр-ПЛ». Ракета оснащена активной помехозащищённой радиолокационной ГСН, которая осуществляет захват цели на дальности около 60 км. Большую часть своего пути к цели она проходит на высоте 15-20 м на крейсерской дозвуковой скорости. На дальности около 20 км от цели ракета начинает разгон до скорости около 3М, при этом она выполняет зигзагообразный противозенитный манёвр. В случае атаки крупных надводных целей возможен залповый запуск нескольких ПКР, которые будут атаковать цель с разных направлений.

В 2004 году в КНР начались испытания подводной лодки пр. 041 (типа «Юань»). «Китайские товарищи» попытались воплотить в этом проекте лучшие качества российского проекта 636М с учетом собственных возможностей. Изначально лодку планировалось оснастить вспомогательной воздухонезависимой энергетической установкой. В состав боекомплекта «Юань» входят ПКР YJ-82 или CX-1, запускаемые через торпедные аппараты.


АПЛ пр. 091


Всего до 1991 года китайский флот получил пять АПЛ этого типа. Несмотря на модернизацию ряда агрегатов, бортового оборудования и вооружения лодки этого типа к началу XXI века безнадёжно устарели. Введение в состав вооружения наиболее свежих атомоходов ПКР YJ-8Q не сильно усилило их возможности по борьбе с надводными кораблями противника. Поскольку запуск ракет возможен только в надводном положении, а по уровню шумности АПЛ пр. 091 в 2,5-2,8 раза уступают зарубежным лодкам аналогичного класса. Несколько АПЛ типа «Хань» всё ещё находятся в составе ВМС, но время их ушло и эти первые лодки с ядерными реакторами, ставшие «учебной партой» для нескольких поколений китайских подводников, вскоре уйдут в прошлое.

В начале 2007 года в строй вступила головная многоцелевая АПЛ пр. 093 (типа «Шань»). Она была разработана для замены устаревших АПЛ пр. 091. По своим основным характеристикам эта китайская лодка примерно соответствует советским многоцелевым атомоходам пр. 671РТМ. По состоянию на начало 2014 года в составе ВМС КНР было две АПЛ пр. 093, поступление ещё двух построенных по усовершенствованному проекту ожидается в ближайшее время.


АПЛ пр. 093


АПЛ пр. 093 имеют возможность запускать через торпедные аппараты противокорабельные крылатые ракеты YJ-82, находясь в подводном положении. Также имеется информация, что на этих АПЛ используются новые YJ-85 (С-705) с дальностью пуска до 140 км. На ПКР YJ-85, в зависимости от модификации, применяются активные радиолокационные или инфракрасные ГСН. Коррекция курса на маршевом участке полёта происходит по сигналам спутниковой системы позиционирования.

Согласно десятилетней программе, ожидается, что в ближайшие 10 лет будет построено ещё 6 лодок типа «Шань». Кроме того в КНР ведётся проектирование АПЛ нового поколения, которые по своим характеристикам должны вплотную приблизиться к российским и американским атомным субмаринам.

По материалам:
http://www.navy.mil/index.asp
http://www.modernarmy.ru
http://www.defensemedianetwork.com
http://flot.com