Возможности ВМФ НОАК по борьбе с авианосными ударными группами. Часть 2-я


Подготовка ПКР HY-2


Несмотря на недостатки, её конструкция была достаточно простой, технологичной и понятной для китайских специалистов. Но к середине 80-х помехозащищенность, дальность и скорость полёта ракеты уже не удовлетворяли современным требованиям.

Применение ЖРД на ПКР HY-2 было вынужденным решением, так как в 60-70-е году в КНР не существовало двигателей других типов, способных обеспечить требуемые данные по дальности и скорости полёта. В дальнейшем были предприняты усилия по совершенствованию HY-2. После появления рецептур для твердотопливных и создания компактных турбореактивных двигателей с удовлетворительными характеристиками, от производства ракет с ЖРД, требующих достаточно трудоемкого обслуживания и длительного времени подготовки к пуску, в Китае отказались. Во второй половине 80-х на вооружение приняты глубоко модернизированные модификации ПКР с твердотопливным - SY-2 и турбореактивным двигателем - SY-4 с несколькими вариантами активной радиолокационной ГСН.

В последние годы на вооружение ракетных частей войск береговой обороны КНР во всё больших количествах поступают современные противокорабельные комплексы. В первую очередь это относится к ПКР YJ-8. Первые ракеты этого типа поступили на вооружение ВМФ НОАК в конце 80-х, в то время дальность их пуска не превышала 65 км.


Береговые противокорабельные ракетные комплексы YJ-8 на параде в КНР


За прошедшие 25 лет было создано несколько вариантов ПКР семейства YJ-8, в которых были последовательно улучшены основные боевые характеристики: дальность пуска, помехозащищенность и вероятность поражения цели.


Пуск ПКР YJ-82


Различными модификациями этой ракеты вооружаются надводные корабли, подводные лодки и береговые ракетные комплексы. Последние варианты ракет по своим характеристикам сходны с ранними модификациями американской ПКР UGM-84 Harpoon.

В 2004 году на вооружение китайского флота поступила ПКР YJ-62. Её модификация для береговых ракетных комплексов - YJ-62C, устанавливается в строенных ПУ, на шасси повышенной проходимости.


Палубный истребитель J-15 с повешенной ПКР YJ-83


В отличие от российских самолётов Су-33, которые не могут применять управляемое противокорабельное оружие, на китайских палубниках J-15 предусмотрено использование ПКР YJ-83, что существенно повышает ударные возможности китайской авианосной группировки.


Подвеска ПКР на истребитель-бомбардировщик JH-7


В составе морской авиации имеются так же лёгкие однодвигательные истребители J-10А, которые также могут привлекаться для ударов по морским целям с помощью ПКР YJ-81. Но из-за относительно небольшого радиуса действия J-10А способны оперировать только в прибрежных районах.


ПКР YJ-61 под крылом H-6D


После создания и принятия на вооружение ПКР YJ-82 и YJ-62 они сменили на китайских дальних бомбардировщиках сложные в эксплуатации ракеты YJ-61.


Разведкорабль пр. 815G


Назначением кораблей пр. 815 и 815G является наблюдение за действиями кораблей зарубежных государств и ведение радиотехнической разведки. Известно, что в ближайшее время китайский флот пополнится ещё несколькими разведывательными кораблями этого типа. Но слабо вооруженные и относительно тихоходные корабли являются наблюдательным средством «мирного времени». В случае реальной угрозы американской АУГ они будут мгновенно нейтрализованы.

В интересах разведки ВМС действуют два китайских центра радиоперехвата на Кубе. На Кокосовых островах, принадлежащих Мьянме, развернуты несколько станций радиотехнической разведки, которые собирают информацию об обстановке в Индийском океане. Недавно были восстановлены центры радиоперехвата на острове Хайнань в Южно-Китайском море и Соп-Хау вблизи Лаоса.

Разработаны и введены в эксплуатацию береговые аэростатные разведывательные комплексы "Си дрэгон", способные обнаруживать и выдавать целеуказания по морским и воздушным целям на дальности более 200 морских миль.


Патрульный самолет Y-8J


БРЛС патрульного самолёта Y-8J одновременно может отслеживать 32 морские надводные цели на дальности до 250 км, включая даже такие, как перископ подводной лодки.


Самолёт ДРЛО Y-8W


Для этих целей может применяться самолёт ДРЛО Y-8W (KJ-200) с дальностью обнаружения крупных надводных целей до 400 км.

Отдельного упоминания заслуживает разведывательный Tу-154MD (Ту-154Р), построенный на базе среднемагистрального пассажирского авиалайнера советского производства, который регулярно совершает полёты над морем. По своим возможностям Tу-154MD сравним с американским самолётом E-8 JSTARS.


Tу-154MD


Первый самолет был переоборудован в 1996 году. На нём сохранены гражданские опознавательные знаки и окраска китайской авиакомпании "China United Airlines". Разведывательный Tу-154MD под фюзеляжем в обтекаемом контейнере несёт поисковую РЛС с синтезированной апертурой, также на самолёте имеются мощные телевизионные и инфракрасные камеры для визуальной разведки.

В настоящее время в КНР запущенна масштабная программа строительства нескольких типов самолётов ДРОЛО. Таких как: JZY-01, KJ-500, KJ-2000. Однако эти пока не многочисленные в КНР самолёты слишком дороги и ценны, чтобы рисковать ими в дальних морских полётах. Приоритетной задачей китайских самолётов радиолокационного дозора является контроль воздушной обстановки, наведение и управление истребителями.

В этой ситуации следует ожидать появления в КНР специализированного самолёта по типу американского Р-8А «Посейдон», способного контролировать морскую поверхность на океанских просторах. А пока для этих целей периодически привлекаются дальние бомбардировщики Н-6 и гидросамолёты SH-5.

Для слежения из космоса за океанскими просторами предназначен китайский искусственный спутник HY-1, запущенный в 2002 году. На его борту имеются оптоэлектронные камеры и аппаратура, передающая полученное изображение в цифровом виде. Следующим космическим аппаратом аналогичного назначения стал ZY-2. Разрешение бортовой фотоаппаратуры ZY-2 составляет 50 м при достаточно широком поле зрения. Спутники серии ZY-2 обладают способностью совершать орбитальный маневр. Всё это позволяет им осуществлять слежение за АУГ. Однако китайские представители опровергают все предположения относительно военного назначения этих космических аппаратов, заявляя, что они служат исключительно мирным целям исследования мирового океана.


Современные возможности и перспективы

Уже сейчас боевая авиация, базирующаяся на береговых аэродромах, фрегаты УРО, ракетные катера и противокорабельные ракетные комплексы войск береговой обороны делают невозможным нахождение враждебного иностранного флота в прибрежных водах КНР.

В настоящее время в Китае ведётся активное строительство кораблей океанского класса. В дополнение к трем существующим флотам в КНР в ближайшей перспективе планируется создание четвертого, способного оперировать и вести масштабные действия в океанской зоне, за пределами прибрежных вод.


ТТХ некоторых китайских ПКР


В этих условиях, наряду с наращиванием численного состава своего флота и совершенствованием его противокорабельного вооружения, руководство КНР предприняло ряд «ассиметричных» шагов. В первую очередь, это касается берегового комплекса противокорабельной баллистической ракеты, которая создана на базе мобильной БРСД DF-21.


БРСД DF-21С


Предполагается, что противокорабельные DF-21D с дальностью пуска более 1500 км будут оснащены маневрирующей на конечном участке БЧ с активной радиолокационной ГСН. С учётом того, что БЧ баллистической ракеты DF-21 движется на заключительном этапе с гиперзвуковой скоростью, в случае залпового применения борьба с ними будет очень сложной задачей для систем ПВО-ПРО американской эскадры.


Так китайский художник представляет себе атаку с помощью DF-21D американской АУГ


По данным, опубликованным американскими разведывательными службами, противокорабельные БР DF-21D уже эксплуатируются в КНР в тестовом режиме. Пока они ограничены недостаточными возможностями системами разведки и целеуказания. Для исправления ситуации в КНР на побережье ведётся строительство загоризонтной РЛС с дальность обнаружения морских целей до 3000 км, а так же предусмотрен запуск спутников разведки и целеуказания нового поколения.



Как отмечают многие наблюдатели, китайский самолёт 5-го поколения J-20 со сверхзвуковой крейсерской скоростью полета и малой радиолокационной заметностью, для которого ведётся разработка противокорабельной ракеты большой дальности с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, также нацелен на решение противокорабельных задач.

В случае реализации этих планов ударных возможностей китайской авиации, флота и береговых ракетных комплексов будет достаточно, чтобы держать американские АУГ за пределами боевого радиуса действия существующих крылатых ракет и палубной авиации в ударной конфигурации. Это развяжет руки КНР и даст возможность силового решения территориальных споров с Японией и «Тайваньского вопроса».

Публикация из этой серии:
Возможности ВМФ НОАК по борьбе с авиационными ударными группами. Часть 1-я

По материалам:
http://www.navy.mil/index.asp
http://www.modernarmy.ru
http://www.defensemedianetwork.com
http://flot.com
Автор: Bongo