Р-36 «Кертисс». Часть II. Под знамёнами разных стран
"Хок"-75А-1 имели двигатель Пратт&Уитни R-1830-SС-G, развивавшим 950 л.с. на взлете. Вооружен истребитель был четырьмя 7,5-мм пулеметами: два в носовой части фюзеляжа и два на крыльях. Кроме высотомера, все приборы имели метрическую градуировку. Сиденье было приспособлено для использования французского заплечного парашюта Лемерсер. РУД работал на "французский манер" — в обратную сторону по сравнению с английскими и американскими самолетами.
Французы сохранили заводскую маркировку самолета — сквозную для каждой модели. Кроме того, на киле указывалось: Кертисс Н75-С1 № 09. "С" означало Сhasse (истребитель), "1" — одноместный, "9" — девятый самолет, заказанный Францией. Вслед за размещением первого заказа на "Хок"-75А в мае 1938 года был сделан предварительный запрос на следующие 100 машин. Этот запрос был официально оформлен 8 марта 1939 г. Новая серия отличалась от А-1 дополнительной парой 7,5-мм пулеметов в крыле, несколько усиленной хвостовой частью фюзеляжа и возможностью замены в дальнейшем двигателя R-1830-SС-G на более мощный R-1830-SС2-G, развивавший до 1050 л. с.
Новая модель получила фирменное обозначение "Хок"-75А-2. Четыре крыльевых пулемета и новый двигатель сделали истребитель эквивалентным по боевым качествам ХР-36D, испытывавшимся армией США. Первый А-2 был поставлен французам в мае 1939 года. Первые 40 из них не отличались от А-1 ни вооружением, ни двигателем. Новый двигатель и усиленное вооружение начали реально ставить только с 48-го самолета серии. 135 "Хоков"-75А-3 представляли собой версию "Хока" под улучшенный 1200-сильный двигатель R-1830-S1CЗG и с вооружением подобно А-2 (шесть 7,5-мм пулеметов). Реально до поражения Франции туда прибыло около 60 "Хок"-75А-3, а остальные попали в Великобританию.
Последний заказ, полученный из Франции перед ее поражением, касался 795 истребителей "Хок"-75А-4. Главным их отличием от А-3 была установка двигателя Райт R-1820-G205А "Циклон" мощностью 1200 л. с. Вариант с двигателем "Циклон" отличался более коротким капотом несколько большего диаметра и отсутствием жалюзи за капотом и наделок вокруг портов пулеметов. Реально по этому заказу было построено 284 А-4 и только шесть из них попали во Францию.
Финны получили 36 бывших французских "Хоков"-75, а также восемь бывших норвежских . Финские "Хоки" использовались на стороне стран "оси", когда Финляндия 25 июня 1941 г. вступила в войну против Советского Союза. "Хоки" вполне удовлетворяли финнов и оставались у них на вооружении до 1948года.
После перемирия французские истребительные полки 1/4 и 1/5 продолжали использовать "Хоки" уже в составе ВВС вишиского правительства. Первый полк был в Даккаре, второй — в Рабате. Вишиские "Хоки"-75А участвовали в боях с американцами и англичанами по время операции "Торч" -высадки союзников в Северной Африке осенью 1942 г. В ходе воздушных боев с палубными истребителями Грумман F4F "Вайлдкэт" вишиские "Хоки" сбили семь самолетов и потеряли 15. Это был один из немногих случаев использования американского самолета против самих же американцев.
После испытания "Хоков" во Франции английскими пилотами интерес к ним проявило и британское правительство. Особенно привлекала хорошая маневренность истребителя и легкость его управления. Так, во всем диапазоне скоростей легко перекладывались элероны, тогда как на "Спитфайре" на скорости свыше 480 км/ч управлять ими было практически не возможно. В декабре 1939 года британское правительство взяло один "Хок" (88-й серийный "Хок"-75А-2) в наем у французов и провело его сравнительные испытания со "Спитфайром"-I. Во многих аспектах "Хок" оказался лучше "Спитфайров". Англичане подтвердили, что "Хок" имеет отличную управляемость во всем диапазоне скоростей. Скорость пикирования -640 км/ч — превосходила скорость пикирования "Спитфайра". При ведения маневренного боя на скоростях порядка 400 км/ч "Хок" обладал более высокими шансами на победу благодаря опять же лучшей управляемости и лучшему обзору. Однако "Спитфайр" всегда мог выйти из боя, используя более высокую скорость. При пикировании "Спитфайра" на "Хок" последний быстро ложился в вираж и уворачивался. "Спитфайр" не успевал довернуть на "Хока" и всегда промахивался. Реактивный момент винта "Хока" при взлете проявлялся меньше, чем на "Спитфайре", и во время набора высоты "Хока" управлялся легче. Правда, "Хок" хуже разгонялся на пикировании.
После испытаний британское правительство одно время хотело заказать "Хоки" и для Королевских ВВС, но по некоторым причинам эти планы не сбылись. Только с падением Франции в июне 1940 несколько "Хоков" попало на Британские острова.
Это были "Хоки"-75А не достигшие Франции (в основном А-4), а также несколько машин, на которых французские пилоты перелетели на Британские острова, чтобы не попасть в плен к немцам. В Королевских ВВС они получили обозначение "Мохок". Всего Королевские ВВС получили 229 самолетов этого типа. Большинство из них были бывшие французские машины, а также несколько бывших персидских "Хоков" и несколько машин, построенных в Индии по лицензии.
Бывшие французские "Хок"-75А-1 носили обозначение "Мохок"-I, а "Хоки"-75А-2 — "Мохок"-II. Больше 20 бывших французских "Хок"-75А-3, оказавшихся в Великобритании, получили обозначение "Мохок"-III. Обозначение "Мохок" IV получили остальные французские "Хоки"-75А-4, которые поставлялись уже новым хозяевам.
"Мохоки" на вооружении Королевских ВВС оснащались британским оборудованием, включая 7,7-мм пулеметы "Браунинг". "Французский" РУД заменялся на "британский", то есть обороты двигателя теперь прибавлялись при даче РУД от себя. Королевские ВВС решили, что "Мохоки" не подходят для Европейского ТВД. В результате 72 из них были переданы южно-африканским ВВС. Одно время восьмерка "Мохоков" была всем, чем располагало ПВО Северо-восточной Индии. На фронте в Бирме этот тип оставался в боевых частях до декабря 1943 года, пока их не заменили на более современные истребители. 12 "Мохоков" было передано Португалии.
Обозначение "Хок"-75А-5 было присвоено Кертиссом самолетам под двигатели "Циклон", предназначенных для сборке в Китае "Центральной авиастроительной компанией" (САМСО). В Китай реально был поставлен один собранный самолет и несколько в разобранном виде. После сборки нескольких "Хоков" САМСО была преобразована в "Хиндустан аэркрафт лтд.", расположившись в Бангалоре, в Индии. В апреле 1941 г. индийское правительство разместило на "Хиндустан" заказ на производство 48 истребителей "Хок"-75А под двигатели "Циклон"-9, а также на необходимые запчасти. "Хиндустан" приобрела у Кертисса лицензию, и 31 июля 1942 г. взлетел первый, построенный в Индии истребитель. Вскоре после первого полета приоритеты были изменены, в результате чего производство самолета в Индии было решено прекратить. Всего индийской компанией было поставлено только пять самолетов. В Королевских ВВС они также назывались "Мохоками" IV.
Правительство Персии (нынешнего Ирана) выдало заказ на десять "Хоков"-75А-9 под двигатели Райт R-1820-G205А. В Персию они попали незадолго до оккупации страны британскими и советскими войсками 25 августа 1941 г. Союзники обнаружили "Хоки" в заводской упаковке. Англичане забрали эти самолеты из Персии и перебросили их в Индию, где они под обозначением "Мохок" IV поступили на вооружение 5-й эскадрильи Королевских ВВС.
Осенью 1939 г. заказ на 12 "Хоков"-75А-6 под двигатели Пратт&Уитни R-1830-S1СЗG "Твин уосп" мощностью 1200 л.с. был размещен норвежским правительством. Позже было заказано еще 12 истребителей, что довело планируемый объем поставок до 24 "Хоков". Поставки начались с февраля 1940 г, но до вторжения немецких войск успели получить только несколько А-6. Немцы захватили все "Хоки", некоторые даже в заводской упаковке, а потом продали их Финляндии вместе с 36 "Хоками", захваченными во Франции.
Норвегия незадолго до оккупации немцами также заказала 36 "Хоков"-75А-8 под двигатели Райт R-1820-G205А "Циклон" мощностью 1200 л.с. После вторжения немцев в Норвегию эти самолеты были приобретены правительством США. Шесть из них было поставлено в феврале 1941 г. силам "Свободной Норвегии" для подготовки своих ВВС на территории Канады, а оставшиеся 30 были переданы армии США под обозначением Р-36С.
Нидерланды заказали 20 истребителей "Хок"-75А-7 с двигателями "Циклон", но после оккупации Нидерландов немцами А-7 в мае 1940 г. были поставлены уже в Голландскую Восточную Индию. Они поступили на вооружение 1-й эскадрильи Королевского армейского воздушного корпуса Восточной Индии, а 8 декабря 1941 г. пошли в бой против японских агрессоров. Уступая численно и качественно японским "Зеро", к 1 февраля 1942 г. все "Хоки" были потеряны.
В начале 1937 года Кертисс приступила к проектным работам по упрощенной версии Y1Р-36 специально для поставки на экспорт. Кертисс уже вела переговоры с рядом потенциальных заказчиков, но качественный уровень эксплуатации самолетов в составе их воздушных сил не позволял надеяться на надлежащее обслуживание таких технически передовых решений самолета, как убираемые стойки шасси. Проект "упрощенного "Хока" получил фирменное обозначение "Модель 75Н".
Конструкция "модели 75Н" была схожей с Y1Р-36. Главными отличиями были менее мощный двигатель и неубираемые стойки шасси в обтекателях. Первый демонстрационный вариант истребителя оснастили мотором Райт GR-1820-GЕ "Циклон" взлетной мощностью 875 л.с. Машина получила гражданскую регистрацию, а в рекламных проспектах фирмы он носила обозначение "Хок"-75. Главный упор был сделан на простоту технического обслуживания, возможность эксплуатации с плохо подготовленных аэродромов и возможность комплектации самолета различными моторами и вооружением по требованию заказчика.
Второй демонстрационный самолет отличался от предшественника большими "ушами" остекления в гаргроте за фонарем кабины и переплетом самого фонаря. Вооружение было дополнено парой крыльевых 7,62-мм пулеметов вне диска винта. Под крыльями можно было подвесить десять 13,6-кг бомб или шесть 22,7-кг бомб. Под фюзеляжем можно было также подвесить одну 220-кг бомбу.
Первый опытный "Хок"-75Н был продан Китаю. Китайское правительство передало самолет в личное пользование генералу Клаиру Ченнаулту. Второй опытный самолет был продан Аргентине.
Первым покупателем упрощенного "Хока"-75 стало китайское националистическое правительство, которое заказало 112 "Хоков"-75 с неубираемым шасси, двигателем R-1820 "Циклон" и с вооружением из квартета 7,62-мм пулеметов. Самолеты выпускались Кертиссом в виде отдельных узлов, а потом собирались на Центральном авиастроительном заводе в Лой-Винге. Позже эти машины получили фирменное наименование "Хок"-75М. Кроме дополнительных крыльевых пулеметов и несколько изменных обтекателей шасси эти самолеты практически не отличались от второго "упрощенного "Хока".
Точно сколько "Хоков" получили китайцы не известно. Начиная с мая 1938 г, по данным Кертисса было поставлено только 30 "Хоков"-75М. Кроме того были поставлены комплектующие и материалы для еще нескольких "Хоков" для сборки в Китае, но сколько там было подготовлено машин не известно. Всего "моделью 75М" были вооружены три эскадрильи китайских ВВС. Самолеты довольно успешно использовались китайцами, особенно если учесть слабую подготовку пилотов и обслуживающего персонала.
Одновременно аргентинцы приобрели лицензию на "Хок"-75О. Производство планировалось на "Фабрике милитар де авионес". Первый построенный на ФМА "Хок" был выведен из цеха 16 сентября 1940 г. Всего было выпущено 20 машин. Некоторые из них летали до шестидесятых годов.
Обозначение "модель 75Q" было дано двум демонстрационным самолетам с неубираемым шасси под двигатель R-1820. Один из них был переделан под убираемое шасси и подарен жене Чай Кан-Ши. Она передала самолет генералу Шено, который тогда занимался реорганизацией китайских ВВС. Второй самолет демонстрировался в Китае американскими пилотами, но был разбит 5 мая 1939 года сразу после взлета.
Источники:
Котельников В. "Модель 75". Об истребителе Р-36 "Хок 75" фирмы "Кертист" и его модификациях // Крылья Родины. 2002. №2. С.24-28.
Котлобовский А. "Ястребы" Донована Берлина // Авиация и время. 2000. №3. С. 35-38.
Фирсов А. Истребители США // Авиационный сборник. №13. C. 39-44.
Быков М. "Ястреб" в небе Второй мировой // Авиамастер. 2000. №3. С.28-34.
Харук А. Истребители Второй мировой. М.: Яуза-пресс, 2012. С. 231-233.
Автор: Инженер-технарь