Противотанковый пулемет Владимирова КПВ-44

В первые годы своей боевой жизни пулемет казался чудо-оружием. Тем не менее и у него нашлись недостатки: скорострельность нивелировалась плохой кучностью, удобство использования в огневых точках – большим весом и т.д. К тому же средства защиты не стояли на месте, и на поле боя появились не только пешие или конные солдаты, но и экипажи бронемашин, защищенные от свинцового дождя. Выход был очевиден – создание специализированных бронебойных пуль и патронов большего калибра. Новые крупнокалиберные пулеметы заодно оказались эффективнее и в зенитном аспекте. Но со временем толщина защиты бронетехники выросла, и пулеметы, даже крупнокалиберные, потеряли свои способности к ее поражению. Нужно было опять искать выход.

Выходом оказался отказ от автоматического огня и создание противотанковых ружей. Непосредственно перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе было создано несколько типов этого оружия и два из них были приняты на вооружение – ружья Симонова и Дегтярева (ПТРС и ПТРД соответственно). Оба ружья, как и не пущенные в серию ружья Владимирова, Шпитального, Рукавишникова и т.д., были сконструированы под патрон 14,5х114 мм. Мощности ружей с этим патроном хватало для пробивания брони немецких танков, в основном PzKpfw III и PzKpfw 38(t) с их относительно тонкой броней. Однако броня последующих моделей танков была толще и уже не так легко поддавалась противотанковым ружьям. В этом контексте историки любят вспоминать письмо фронтовиков оружейнику В.А. Дегтяреву, написанное в августе 42-го: в нем они высказывали свои соображения насчет крупнокалиберных пулеметов. Мечтой фронтовиков был пулемет с пробивными характеристиками противотанкового ружья. Он мог бы использоваться не только против вражеской бронетехники, но и против живой силы и авиации. Причем в последних случаях его эффективность была бы больше, чем у существующего ДШК калибра 12,7 мм.

Боепитание пулемета осуществляется из металлических лент на 40 (ПКП) и 50 (КПВТ) патронов. Прием ленты может осуществляться с обеих сторон – требуется только небольшая переустановка лентоприемника. Однако больший интерес представляет механизм подачи патронов в патронник. На затворе расположен специальный кронштейн-извлекатель. При движении затвора назад он вынимает патрон из ленты. Далее патрон спускается на уровень патронника и при движении затвора вперед досылается в него. Стреляная гильза уходит вниз и выбрасывается через короткую трубку гильзоотвода. На КПВТ она была немного удлинена.

КПВ может вести только автоматический огонь, стрельба ведется с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм обычно располагается отдельно: в пехотном варианте пулемета - на станке, в танковом имеется дистанционно управляемый электроспуск. Пулемет на пехотном станке для управления огнем имеет две вертикальные рукоятки и спусковую клавишу между ними. Перезарядка пулемета осуществляется при помощи боковой рукоятки (пехотный вариант) или пневмоцилиндром (КПВТ). Собственного прицела на КПВ не предусмотрено, однако оптический прицел имеется на пехотном станке. На зенитных станках, в свою очередь, устанавливаются соответствующие прицелы.

Для использования в КПВ имеется несколько вариантов патрона 14,5х114 мм. Отличаются они только типами пуль: от бронебойной Б-32 и зажигательной МДЗ до пристрелочно-зажигательной ЗП и даже комбинированной бронебойно-химической БЗХ. В последнем случае в донную часть сердечника помещался небольшой контейнер с хлорацетофеноном: после пробития брони внутренняя часть машины заполнялась газом-лакриматором. Эта пуля была разработана еще для противотанковых ружей, но широко не применялась. После появления КПВ она также не стала массовым боеприпасом.

Отдельно стоит отметить показатели пробития брони. В начале 70-х американцы, не без огорчения, узнали, что КПВ на дистанции около 500-600 метров пробивает лобовую броню (38 миллиметров) основного бронетранспортера США M113. Считается, что именно после этого начался рост толщины брони и, как следствие, веса натовских легких бронемашин.



Пулемет КПВ поставлялся более чем в три десятка стран. Помимо СССР пулемет производился в Китае и Польше. Аналогичная ситуация сложилась и с патроном 14,5х114 мм. На данный момент в разных уголках планеты эксплуатируется огромное количество КПВ различных модификаций и на различных станках. Также в прессе регулярно появляются фотографии, на которых запечатлены КПВ, приделанные к очередной «техничке».