Какими в 1937 году виделись самолеты 1942 года?

Люди просто обожают заглядывать в будущее, недаром так популярны гадалки, медиумы и гороскопы, способные ответить на вопрос: «а что там»?! Есть даже специальная наука – прогностика, которая занимается тем же самым, только вот люди, ею занимающиеся, в хрустальный шар обычно не глядят! По мере сил заглянуть за «завесу времени» пытаются и пытались в прошлом различные научные и научно-популярные журналы. Одну интересную статью на эту тему мне удалось отыскать в советском журнале «Наука и техника» №16 за 1937 год. Называется она «Авиация через пять лет». То есть ее автор на основе имевшихся у него знаний пытался себе представить, как будет выглядеть авиация 1942 года. Он не мог предвидеть, что будет война, но… писал явно со знанием дела. Ну, а мы знаем, что было в 1942 году и можем его пророчества сравнить с реальностью, что не только интересно, но и полезно во многих отношениях. Орфография и манера изложения сохранены полностью, так что это еще и своеобразный «кусочек» давным-давно ушедшей от нас истории!


Дирижабль-авианосец с обложки американского журнала «Современная механика» №10, 1934 г.

Интересно отметить, что американские конструкторы вполне уверены в осуществлении предсказанного ими пятилетнего «плана» развития авиации. Они утверждают, что в более отдаленном будущем поле деятельности инженерного искусства в усовершенствовании летательных аппаратов нисколько не сузится.


А вот это уже самолет-авианосец. «Современная механика», март 1938 года.

Суммируя высказывания американских авиаспециалистов, перечислим некоторые основные достижения, которые должны характеризовать самолеты 1942 года.

Авиамоторы будут иметь меньший удельный вес и по всей вероятности не увеличатся в линейных размерах. Моторы с воздушным охлаждением сохранят свое место, а моторы с жидкостным охлаждением получат широкое развитие при больших мощностях. Дизеля найдут себе применение на самолетах в агрегатах очень большой мощности. Они, однако, неспособны вытеснить моторы с искровым зажиганием, которые по-прежнему будут первенствовать в авиации.

В практику войдет более эффективное горючее, причем удельный расход его существенно сократится. Ожидается, что это сокращение расхода горючего через пять лет достигнет 10%.

Размеры и качественные показатели самолетов всех типов будут продолжать расти, ограничение же этого роста будет диктоваться только условиями целесообразности и рентабельности, но не техническими трудностями. По-видимому, следует ожидать роста общего веса самолетов от двух до трех раз по сравнению с наибольшими из существующих в настоящее время. Скорость также повысится, причем она будет составлять примерно 120—125% от уже достигнутых сейчас скоростей.


Советский ТБ-3 с подвешенным под ним истребителем И-16.

Самолетовождение потребует вспомогательной системы управления. Дальнейшее расширение использования автоматического управления произведет существенные изменения требований, предъявляемых к устойчивости самолета, причем в будущем может потребоваться и меньшая его автоматическая устойчивость.

Пути развития авиации являются в значительной мере общими для многих стран. Можно даже сказать, что авиационная техника интернациональна, поскольку невозможно даже представить себе ее изолированное развитие в какой-нибудь одной стране. Обращаясь к перспективам развития нашей советской авиации следует смело утверждать, что достижения ее через пять лет будут, во всяком случае, не менее замечательными, чем в Америке. Высокая советская авиационная культура тому порукой.



Как на доказательство этого утверждения вполне достаточно сослаться на современные показатели нашей авиации. Каковы будут достижения советских самолетов и ее доблестных летчиков в 1942 году, если даже теперь мы уже обладаем такими чудесными летательными аппаратами, как, например, «АНТ-25». А ведь эта машина создана была еще в 1934 году — наши специалисты считают ее сейчас уже несколько устаревшей. За три года техника успела сильно шагнуть вперед.

Трансарктические перелеты Героев Советского Союза тт. Чкалова, Байдукова, Белякова, Громова, летчиков Юмашева и Данилина по маршруту Москва — Северный полюс — Северная Америка вписали новую замечательную страницу в историю развития и достижений мировой авиация. Еще раз продемонстрирована мощь и высокий уровень советского авиастроения. Советские самолеты стали летать в труднейших условиях дальше всех — они в будущем будут летать и выше и быстрее всех».

Рис. А. Шепса
Автор: kalibr