Британские ПЗРК
ПЗРК «Блоупайп»
Британский ПЗРК получился гораздо тяжелее, чем его американский и советский конкуренты. Так, «Блоупайп» весил в боевом положении 21 кг, масса ЗУР составляла 11 кг. В тоже время советский ПЗРК «Стрела-2» весил 14,5 кг при массе ЗУР 9,15 кг.
При значительно меньших массе и габаритах советский комплекс показал в реальных боевых условиях большую вероятность поражения цели и был намного проще в обращении.
Больший вес ПЗРК «Блоупайп» обусловлен тем, что в его состав, кроме радиокомандной ЗУР в герметичном транспортно-пусковом контейнере, входят средства наведения, размещённые в отдельном блоке. Съёмный блок наведения включает в себя оптический пятикратный прицел, счетно-решающий прибор, станцию передачи команд и батарею питания. На панели управления имеется переключатель смены частот, на которых работает система наведения и приведения на линию визирования. Возможность смены частоты команд радионаведения повышает помехозащищённость и даёт возможность одновременно обстреливать одну цель нескольким комплексам.
Транспортно-пусковой контейнер собран их двух цилиндрических труб разного диаметра, передняя его часть значительно больше. ТПК хранятся в специальных ударостойких герметичных ящиках, которые при необходимости можно сбрасывать на парашюте.
После отстрела зенитной ракеты новый ТПК с неиспользованной ЗУР крепится к блоку наведения. Использованный контейнер может быть повторно снаряжен новой зенитной ракетой в заводских условиях.
Ракета, кроме контактного, оснащена ещё и неконтактным взрывателем. Неконтактный взрыватель подрывает боевую часть в случае промаха при пролёте ракеты в непосредственной близости от цели. При стрельбе по целям, летящим на предельно малой высоте или по наземным и надводным целям, для предотвращения преждевременного подрыва боевой части ракеты, неконтактный взрыватель предварительно отключается. Процесс предстартовой подготовки с момента обнаружения цели до пуска ракеты занимает около 20 с.
ТТХ ПЗРК «Блоупайп»
По заказу ВВС Таиланда для обеспечения ПВО аэродромов разработана спаренная модификация ПЗРК «Блоупайп» — LCNADS. Она может размещаться на шасси повышенной проходимости или на треноге.
В начале 80-х годов для самообороны подводных лодок от противолодочной авиации на малых высотах английской фирмой Vickers был разработан противовоздушный комплекс SLAM (англ. Submarine-Launched Air Missile System — зенитный комплекс подводных лодок).
Комплекс состоит из стабилизированной многозарядной пусковой установки с шестью ракетами «Блоупайп» в герметичных контейнерах, системы управления и наведения, телевизионной камеры, и системы проверки. Обнаружение целей ведётся визуально через перископ подводной лодки. Пусковая установка ЗРК SLAM по азимуту наводится синхронно с поворотом перископа.
Комплекс SLAM на британской субмарине HMS Aeneas
Оператор зенитного комплекса в случае обнаружения цели осуществляет прицеливание и принимает управление на себя. После пуска сопровождение ракеты происходит через телевизионную камеру, управление ракетой в полёте ведётся оператором с помощью рукоятки наведения.
Конечно, против самолётов подобная противовоздушная система, в которой отсутствовала РЛС, а обнаружение цели происходило визуально, через перископ, была малоэффективна. Но, по мнению британцев, для дизельных лодок, действующих в прибрежных районах, борьба с которыми возлагалась на противолодочные вертолёты, такой комплекс мог быть востребованным. И в самом деле, вертолёт с опущенной в воду гидроакустической станцией, ведущий поиск лодки на небольшой скорости и ограниченный в манёвре является куда более уязвимой целью.
Однако на вооружение ВМС Великобритании этот комплекс принят не был и предлагался исключительно иностранным заказчикам. Возможно дело в том, что к моменту появления SLAM в составе британского флота уже почти не осталось дизельных лодок, а атомоходы действующие на океанских просторах не столь уязвимы к противолодочной авиации. Единственным покупателем SLAM стали израильтяне, оснастившие этим зенитным комплексом свои подводные лодки.
Боевое крещение ПЗРК «Блоупайп» получил на Фолклендах, причём его применяли обе противоборствующие стороны. Результативность боевых пусков, как у англичан, так и у аргентинцев была низкой. Первоначально британцы заявляли о девяти сбитых аргентинских самолётах и вертолётах. Но через какое-то время речь шла уже только об одном достоверно уничтоженном аргентинском штурмовике.
Кроме прикрытия десанта от ударов аргентинской авиации на островах, ПЗРК применялись для защиты британских десантных и вспомогательных кораблей. В общей сложности во время этого конфликта было запущено около 80 зенитных ракет «Блоупайп».
Так британский художник изобразил момент уничтожения аргентинского самолёта с помощью ПЗРК «Блоупайп»
Стоит отметить, что в первой волне британского морского десанта имелись полученные из США ПЗРК FIM-92А «Стингер» (англ. stinger — жало) первой серийной модификации. На этой модели «Стингера» ракета комплектовалась упрощенной ИК ГСН с невысокой помехозащищённостью. Однако преимуществами американского ПЗРК был намного меньший вес и габариты, а так же отсутствие необходимости наведения ракеты на цель на всём участке полёта, что было жизненно важно для британских морских пехотинцев, действующих под огнём противника. В той войне ПЗРК «Стингер», впервые использованные против реальных целей в боевой обстановке, сбили турбовинтовой штурмовик «Пукара» и вертолёт «Пума». Успехи аргентинских расчётов ПЗРК были также небольшими, зенитной ракетой «Блоупайп» удалось поразить «Харриер», британский пилот удачно катапультировался и был спасён.
В следующий раз ПЗРК «Блоупайп» против советской авиации применили моджахеды в Афганистане. Однако афганские «борцы за свободу» быстро в нём разочаровались. Кроме большой массы, британский комплекс оказался для них слишком сложным в освоении и применении. Жертвами этого зенитного комплекса в Афганистане стали два вертолёта. Против современных реактивных боевых самолётов «Блоупайп» оказался абсолютно неэффективен. На практике максимальную дальность стрельбы — 3,5 км при стрельбе по быстро перемещающимся целям — из-за невысокой скорости полёта ракеты и уменьшающейся пропорционально дальности точности оказалось невозможно реализовать. Реальная дальность стрельбы, как правило, не превышала 1,5 км. Атаки цели на встречном курсе также оказались малоэффективными. Был случай, когда экипаж вертолёта Ми-24 успел залпом НУРС уничтожить оператора ПЗРК, осуществлявшего наведение, до того, как зенитная ракета поразила вертолёт, после чего пилот вертолёта резко отвернул и избежал попадания.
Канадские военные осуществляли пуски ПЗРК «Блоупайп» в 1991 году во время Войны в заливе, однако из-за длительного хранения ракеты показали низкую надёжность. Последний раз зенитные комплексы «Блоупайп» применялись эквадорскими военными в 1995 году в ходе пограничного конфликта с Перу. В этот раз их целями были вертолёты Ми-8 и Ми-17.
Производство ПЗРК «Блоупайп» велось с 1975 по 1993 годы. Он поставлялся в Гватемалу, Канаду, Катар, Кувейт, Малави, Малайзию, Нигерию, ОАЭ, Оман, Португалию, Таиланд, Чили и Эквадор.
К началу 80-х комплекс «Блоупайп» безнадёжно устарел, боевые действия на Фолклендских островах и в Афганистане лишь подтвердили это. В 1979 году завершились испытания полуавтоматической системы наведения для комплекса «Блоупайп». В дальнейшем совершенствование системы наведения SACLOS (англ. Semi-Automatic Command to Line of Sight — полуавтоматическая командная система прямой видимости) позволило создать комплекс «Блоупайп» Mk.2, больше известный под обозначением «Джавелин» (англ. Javelin — копьё). Его серийное производство началось в 1984 году, в том же году новый ПЗРК был принят на вооружение.
По сравнению с «Блоупайп» ракета ПЗРК «Джавелин» имеет более мощную боевую часть. За счёт использования новой рецептуры топлива удалось повысить удельный импульс. Это, в свою очередь, привело к увеличению дальности поражения воздушных целей. Комплекс «Джавелин» в случае необходимости также может применяться по наземным целям. Подрыв боевой части происходит с помощью контактного или неконтактного взрывателей.
ТТХ ПЗРК «Джавелин»
По своей компоновке и внешнему виду ПЗРК «Джавелин» очень похож на «Блоупайп», но на «Джавелине» система наведения в течение всего полёта самостоятельно удерживает ЗУР на линии визирования. Другими словами, оператору комплекса «Джавелин» не нужно управлять ракетой с помощью джойстика на протяжении всего полёта, а достаточно лишь следить за целью в перекрестье оптического прицела.
При значительном внешнем сходстве с ПЗРК «Джавелин», помимо новой ЗУР, используется другой блок наведения. Он расположен с правой стороны от предохранительно-спускового механизма. В блоке наведения имеется стабилизированный прицел, обеспечивающий визуальное сопровождение цели, и телевизионная камера, с помощью которой осуществляется наведение ракеты в полуавтоматическом режиме на цель по методу трех точек. Информация полученная с телевизионной камеры, в цифровом виде после обработки микропроцессором и передаются на борт ракеты по радиоканалу.
ПЗРК «Джавелин» в количестве 27 комплексов были поставлены во второй половине 80-х афганским мятежникам. Он оказался более эффективным по сравнению со своим предшественником — ПЗРК «Блоупайп». В Афганистане пусками 21 ракеты удалось сбить и повредить 10 самолётов и вертолётов. Тепловые ловушки оказались абсолютно неэффективны против ракет с радиокомандной системой наведения. Особенно большую опасность «Блоупайп» представлял для вертолётов. Советские экипажи научились безошибочно определять британские ПЗРК по «поведению» ракеты в воздухе. На первом этапе основными мерами противодействия были интенсивный маневр, и обстрел места, откуда был произведён пуск. Позже на самолёты и вертолёты в Афганистане стали монтировать генераторы помех, забивавшие каналы наведения ракет «Джавелин».
С 1984 по 1993 гг. произведено более 16 000 ракет ПЗРК «Джавелин». Поставки, помимо вооруженных сил Великобритании, велись в Канаду, Иорданию, Южную Корею, Оман, Перу и Ботсвану.
С середины 80-х на фирме Shorts велись работы по усовершенствованию ПЗРК «Джавелин». Комплекс «Старбёрс» (англ. starburst — звёздная вспышка) первоначально обозначался как «Джавелин S15». Имея много общего с комплексом «Джавелин», он оснащен лазерной системой наведения. Для предотвращения срыва процесса наведения и дублирования, в составе аппаратуры наведения комплекса имеется два источника лазерного излучения. Использование наведения ракеты по лазеру было обусловлено стремлением повысить помехозащищённость комплекса. Благодаря более мощному двигателю и улучшенной аэродинамики ракеты, дальность стрельбы возросла до 6000 м.
ТТХ ПЗРК «Старбёрс»
Разработано несколько вариантов комплекса с многозарядными пусковыми для установки на треногу и различные шасси. Мобильные и грунтовые многозарядные ПУ в отличие от ПЗРК применяемых индивидуально с одиночных пусковых установок, обеспечивают большую огневую производительность и лучшие условия для наведения зенитной ракеты на цель. Все эти факторы в конечном итоге влияют на эффективность стрельбы и вероятность поражения цели. Это привело к тому, что комплексы «Джавелин» и «Старбёрс» перестали быть «переносными» в прямом понимании этого слова, а стали по сути «возимыми». Это отличие стало ещё больше заметно после того, как часть комплексов с многозарядными пусковыми была оснащена тепловизорами, которые делают зенитные комплексы всесуточными.
Стреловидная боевая часть ЗУР комплекса «Старстрик»
Головная часть «стрелы» выполнена из тяжелого и прочного вольфрамового сплава, в средней части корпуса суббоеприпаса находится заряд взрывчатого вещества весом около 400 г, подрываемый контактным взрывателем с некоторой задержкой после попадания боевого элемента в цель. Разрушительный эффект попадания стреловидного элемента в цель, примерно соответствует 40 мм снаряду зенитной пушки «Бофорс» и при стрельбе по наземным целям способен пробить лобовую броню советской БМП-1. По заявлению фирмы-производителя, боевые элементы на протяжении всего участка полёта могут поражать воздушные цели маневрирующие с перегрузкой до 9g. Британский комплекс «Старстрик» подвергался критики ввиду отсутствия на боевых частях неконтактного взрывателя, однако, по мнению разработчиков ввиду применения трёх стреловидных боевых элементов вероятность поражения цели составляет не менее 0,9 хотя бы одним суббоеприпасом.
ТТХ ЗУР «Старстрик»
Хотя британский противовоздушный комплекс «Старстрик» позиционируется как ПЗРК, мне при подготовке данной публикации удалось найти только одну фотографию этого комплекса в варианте для запуска с плеча, которая, по всей видимости, сделана во время испытаний.
ПЗРК «Старстрик»
Очевидно, дело в том, что поймать цель в прицел, осуществить пуск и в течение всего полёта боевых частей сопровождать её, удерживая при этом пусковую установку на весу — весьма непростая задача. Поэтому массовым вариантом комплекса стала легкая многозарядная пусковая установка LML, состоящая из трёх вертикально расположенных ТПК с прицельным узлом, смонтированным на поворотном устройстве.
С использованием ракет «Старстрик» создан ряд самоходных зенитных комплексов. Наибольшее распространение и известность получил ЗРК «Старстрик SP» принятый на вооружение в Великобритании. Этот комплекс оснащён поисковой пассивной инфракрасной системой ADAD, способной обнаруживать воздушные цели на дистанции до 15 км.
ЗРК «Старстрик SP»
Кроме сухопутного варианта, известен также морской ЗРК ближней зоны «Си Стрик». Он предназначен для вооружения катеров, тральщиков и десантных кораблей небольшого водоизмещения. Зенитные ракеты «Старстрик» с лазерным наведением в сочетании с автоматической 30-мм пушкой «Бушмастер» могут использоваться в комбинированной ракетно-артиллерийской установке «Си Хок Сигма».
ПУ ЗРК «Си Стрик»
Первый контракт на поставку комплексов «Старстрик» за пределы Великобритании был заключён в 2003 году с ЮАР, затем в 2011 последовал контракт с Индонезией, в 2012 году с Таиландом, в 2015 году с Малайзией. По состоянию на конец 2014 года было произведено около 7000 зенитных ракет. В настоящее время разработан улучшенный вариант «Старстрик II » с увеличенной до 7000 м дальностью стрельбы и досягаемостью по высоте до 5000 м.
Общей чертой всех британских ПЗРК является то, что оператору после пуска ракеты приходится осуществлять наведение до встречи её с целью, что налагает определённые ограничения и повышает уязвимость расчёта. Наличие на комплексе аппаратуры, с помощью которой происходит передача команд наведения, усложняет эксплуатацию и увеличивает его стоимость. По сравнению с ПЗРК с ТГС, британские комплексы лучше приспособлены для поражения целей летящих на предельно малой высоте, и они нечувствительны к тепловым помехам. В тоже время массогабаритные характеристики британских ПЗРК делают их использование подразделениями действующими в пешем порядке весьма затруднительным. В ходе боевых действий в Афганистане выяснилось, что постановка помех радиочастотным каналам наведения комплексов «Джавелин» не является сложной задачей. После этого на британских ПЗРК был осуществлён переход на лазерные системы наведения. При высокой помехозащищённости лазерных систем они сильно подвержены таким метеорологическим факторам, как осадки и туман. В ближайшее время можно ожидать появления на боевых вертолётах датчиков, которые будут предупреждать экипаж о лазерном облучении и угрозе поражения ракетами с подобной системой наведения, что, безусловно, снизит эффективность британских комплексов.
По материалам:
http://pdhenterprises.co.uk
http://www.whq-forum.de/cms/39.0.html
http://www.azuradec.com
Автор: Bongo