Развитие бронетранспортёров в России: от первых до наших дней. Часть третья.

Сегодня, продолжив цикл статей, поведется рассказ о становлении и развитии бронетранспортеров как вида вооружения в Советской Армии. Могущественная армия требовала бронетранспортеры, и она их получила!

С 1947 года в ОКБ Горьковского Автозавода велась разработка легкого колесного бронетранспортера «Объект 141» (будущий БТР-40). Параллельно с горьковскими инженерами над проектом гусеничного БТР трудились «москвичи» ОКБ Инженерного Комитета Советской Армии, группа конструкторов под руководством А.Ф. Кравцова.


В 1956 году разработчики создали опытный БТР-40 с централизованной системой регулирования давления (путем подведения к колесам специальных трубок, которые в случае пробития колеса подкачивали воздух, оставляя давление постоянным) в шинах и с вентиляционной системой для обеспечения безопасности от химического и бактериологического оружия. По некоторым данным, машина была принята на вооружение и производилась в 1957 году, по иным данным – на вооружение не принята.

БТР-40Б


Десант сократился до 6 человек. В остальном, бронетранспортер имел характеристики базовой машины. Принят на вооружение в 1952 году, производился на Заводе имени Сталина до 1955 года.

БТР-152Д


Модификация для войск ПВО. Машина полностью идентична БТР-152А, отличалась лишь установкой счетверенной установкой ЗПТУ-4 пулеметов КПВ. Бронетранспортер, разработанный в 1952 году, не пошел в серию, и выпущен серией в 4 машины.

БТР-152В


Первый Объект получил три равнорасположенных оси. Машина получила излишнюю управляемость, поэтому в построенном образце БТР-Э152В управляемыми сделали только две первые оси. Также на бронемашину устанавливался пневмоусилитель руля и специальные широкие шины (уширен обод) и систему подкачки колес (через ступицу колеса). Помимо этих конструкционных изменений база бронемашины знатно получила прибавку к длине (с 3 880 м до 4 526 мм). Общая длина сократилась на 240 мм. Сократилась также и общая вместимость десантного отсека: до 14 человек.

На испытания машина отправилась в том же, 1957 году. На полигоне в г. Бронницы БТР-Э152В проходил сравнительные испытания с такими машинами как БТР-152В, ЗиЛ-157 (грузовая машина). Бронетранспортер показал себя с лучшей стороны: преодолеваемый ров увеличился до 2.5 метров (вместо 0.9 метров), общая проходимость (особенно по заболоченным участкам) возросла вследствие более низкого давления на грунт. Однако хорошая и удачная модель оказалась не столь надежной: шарниры равных угловых скоростей среднего моста «дали слабинку» и часто ломались. Также при движении со скоростью более 40 км/ч опытный образец становился неуправляемым.


Следующий прототип имел уже в качестве ведущих и, одновременно, управляемых передний и задний мосты. Также были заменены ШРУС-ы, что вкупе с изменением управляемых мостов несколько увеличило надежность машины. Однако опытный бронетранспортер не стал сразу же надежной машиной: теперь ломались зубья главной передачи. После исправления недочетов объект вновь отправился на испытания. Теперь, помимо преодоления окопов и бездорожья, в качестве испытания «было добавлено» болото. Преодоление болотистой местности для всякой машины, тем более колесной, является практически невыполнимым заданием. Это был триумф не только разработчиков, но и БТР-Э152В. Бронетранспортер, в отличие от конкурента в лице БТР-152В, не вяз и даже не буксовал.


Машина, преодолев болото, и оставив за собой колею, вернулась к старту тем же путем. В качестве факта феноменальной проходимости данного бронетранспортера можно добавить, что машина весом почти 9 тонн, «экипированная» специальными четырехслойными шинами при регулировке давления до 1 кгс/см2, оставляла на рыхлом снегу колею глубиной в 5 см.

Все данные новшества и рекордные показатели не дались даром. Бронетранспортеру с его 110-сильным 123В не под силу не только было показать прежние максимальные 65 км/ч, но и нормально работать. Крутящего момента не хватало, движок постоянно грелся. Скорость упала до 52 км/ч. В виду нехватки мощности и невозможности установки другого двигателя без полного изменения машины, трехосный бронетранспортер не был принят на вооружение Советской Армии.

В то же время, Советский Союз, в виду нарастающей угрозы НАТО, вынужден был подстраиваться под возможный европейский театр боевых действий с его множеством рек. Кроме СССР под новый театр военный действий вынуждена была подстраиваться и техника: теперь ей предъявлялось еще требование – умение самостоятельно преодолевать водные преграды. Увы, ни один из советских бронетранспортеров, в частности БТР-152 и его модификации, этому требованию не удовлетворял.

БТР-152 и его модификации стал одним из самых массовых БТР в мире и Советской армии. Машина прослужила Родине до 1993 года, после которого была снята с вооружения.