Серийный пистолет-пулемет Эвелина Оуэна (Австралия)

В 1939 году австралийский оружейник-самоучка Эвелин Оуэн разработал и представил армии свой вариант пистолета-пулемета. Это оружие имело крайне простую конструкцию, а также отличалось дешевизной. Более того, первый прототип был собран Оуэном в собственной мастерской. Простота и дешевизна нового оружия должна была заинтересовать армию, но военачальники, ознакомившись с ним, приняли иное решение. Военные похвалили энтузиазм изобретателя, но не стали заказывать разработку полноценного образца стрелкового оружия для армии.

Получив отказ военных, Э. Оуэн вскоре потерял интерес к стрелковому оружию и пошел служить в армию. На этом его карьера в качестве оружейника могла закончиться, однако вскоре ситуация изменилась. Первый прототип пистолета-пулемета случайно попал на глаза соседу Оуэна, Винсенту Уорделлу, в то время работавшему на фирме Lysaghts Newcastle Works. Уорделл и Оуэн вновь обсудили перспективы проекта и решили еще раз представить его военным, на этот раз в качестве новой разработки промышленного предприятия, а не конструктора-одиночки. В новом качестве опытное оружие в 1940 году представили недавно созданному Центральному совету изобретений армии.

Специалисты Совета во главе с капитаном Сесилом Дайером проявили интерес к предложению компании Lysaghts Newcastle Works. Этот интерес не в последнюю очередь был связан с событиями в Европе. К моменту демонстрации опытного оружия Совету нацистская Германия захватила Францию и готовилась к атаке на Великобританию. Таким образом, в ближайшем будущем Австралия могла потерять возможность закупки британских вооружений и техники, из-за чего нуждалась в разработке собственных систем. Предложение Оуэна и Уорделла в таком случае могло стать «запасным аэродромом» на случай проблем с поставками.


Серийный пистолет-пулемет Оуэна Mk 1. Фото Awm.gov.au


Тем не менее, дальнейшие работы над пистолетом-пулеметом Оуэна были связаны с некоторыми проблемами. К моменту демонстрации опытного образца Австралия получила от Великобритании заверения в скорой поставке пистолетов-пулеметов STEN. Были основания полагать, что британское оружие по своим характеристикам превосходит отечественное, однако австралийские специалисты решили не полагаться на предположения и провести сравнительные испытания двух образцов. Компании Lysaghts Newcastle Works заказали несколько опытных образцов оружия под патрон .38 S&W.

Поскольку Э. Оуэн в это время служил в армии, большую часть работ по развитию и улучшению его оружия провели сотрудники компании Lysaghts Newcastle Works. Основными работами занимались братья Винсенд и Джерард Уорделлы, кроме того, им помогал мастер-оружейник Фредди Кюнцлер. На поздних стадиях проекта к Уорделлам и Кюнцлеру присоединился и сам Оуэн.

Вероятно, военные не желали связываться с отечественным производителем и ждать, пока он завершит все проектные работы, испытания, доработки и т.д. Из-за этого фирма Lysaghts Newcastle Works получила заказ, однако осталась без необходимого сырья. Военное ведомство отказалось предоставлять готовые стволы и боеприпасы для испытаний. Не желая терять заказ, Уорделл и его коллеги сумели убедить военных в необходимости изменения требований. После ряда споров и консультаций было решено делать новый пистолет-пулемет под патрон .32ACP. Такое изменение проекта позволяло обеспечить приемлемые огневые характеристики, но главным плюсом была возможность использования готовых стволов от винтовок Short Magazine Lee-Enfield Mk I. Для этого ствол винтовки следовало резать на несколько частей и рассверливать в них патронники нужных габаритов.


Эвелин Оуэн со своими пистолетами-пулеметами. Фото Forgottenweapons.com


Создание пистолета-пулемета под патрон .32ACP заняло всего три недели, после чего его представили армии. Следует отметить, что в некоторых источниках указывается дата сдачи этого прототипа, способная вызвать определенные вопросы. По некоторым данным, его представили армии 30 января 1940 года, однако такие сведения могут противоречить иным данным о проекте. Так или иначе, все работы по проекту оружия под патрон .32ACP с использованием ствола от серийной винтовки завершились в течение 1940 года.

Прототип пистолета-пулемета был отправлен на испытания и доказал свою работоспособность. После этого военные потребовали провести ресурсные испытания, в ходе которого оружие должно было сделать 10 тысяч выстрелов. При этом они отказались предоставить необходимые боеприпасы, а шансы компании-разработчика добыть их самостоятельно стремились к нулю. Таким образом, военное ведомство вновь прозрачно намекнуло, что не желает иметь дела с отечественными предприятиями и хочет приобрести оружие британского производства.

В ответ на это Уорделл и его товарищи предложили новый вариант оружия, на этот раз рассчитанный под патрон .45ACP. Оружейники справедливо полагали, что у австралийской армии точно нет недостатка в таких боеприпасах, поскольку на вооружении состояли пистолеты-пулеметы Thompson и некоторые другие системы под этот патрон. Был размещен заказ на поставку патронов, но по ошибке (или по злому намерению) на завод Lysaghts Newcastle Works прибыла партия патронов .455 Webley. Однако и эти события не повлияли на ход проекта. Уже готовый прототип получил новый ствол, изготовленный из агрегатов старой винтовки соответствующего калибра.


Другой вариант камуфляжной окраски. Фото World.guns.ru


В приемную шахту ствольной коробки помещались коробчатые отъемные магазины на 32 патрона. Верхнее расположение магазина упрощало подачу боеприпасов, а пружина обеспечивала перемещение патронов даже в нестандартных положениях. Следует отметить, что шахта магазина располагалась не по продольной оси оружия, а со сдвигом вправо. Этим обеспечивалась возможность прицеливания с помощью имеющихся нерегулируемых целика и мушки.

Пистолет-пулемет Оуэна имел длину порядка 810 мм и весил (без магазина) около 4,22 кг. Таким образом, это оружие не могло похвастать большим удобством использования, однако сравнительные испытания показали, что проигрыш по весу и габаритам полностью компенсируется надежностью и огневыми характеристиками.

Принцип действия оружия был достаточно прост. Перед стрельбой стрелок должен был вставить магазин в приемную шахту и зарядить оружие, потянув назад рукоятку затвора. При этом последний отводился в крайнее заднее положение, сжимал возвратно-боевую пружину и зацеплялся шепталом. Стрельба могла вестись только с открытого затвора. При нажатии на спусковой крючок затвор под действием пружины уходил вперед, цеплял патрон в магазине и подавал его в патронник. В крайней передней точке ударник затвора бил по капсюлю патрона и происходил выстрел.


Австралийские солдаты с Owen SMG. Фото Wikimedia Commons


Под действием силы отдачи затвор начинал двигаться назад, протягивая за собой стреляную гильзу. Достигнув качающегося экстрактора, та отсоединялась от затвора и под собственным весом выпадала через окно в нижней поверхности ствольной коробки. Затвор, в свою очередь, уходил в заднее положение и, в зависимости от режима огня, цеплялся за шептало или вновь уходил вперед.

Подобные механизмы позволяли пистолету-пулемету Оуэна стрелять с темпом до 700 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы, обеспечиваемая патроном 9x19 mm Para, не превышала 150-200 м.

Для разборки и обслуживания оружия следовало использовать соответствующий фиксатор и вынуть ствол. После этого из ствольной коробки извлекался затвор и возвратно-боевая пружина. Выкрутив нижний винт, можно было снять кожух ударно-спускового механизма. Приклад, вне зависимости от конструкции и материала, так же закреплялся на винте и мог отсоединяться от кожуха УСМ.

Использованная система боепитания, несмотря на необычный внешний вид, обеспечивала пистолету-пулемету не только высокие характеристики, но и неплохую устойчивость к загрязнениям. Нижнее расположение окна для выброса гильз затрудняло попадание грязи в ствольную коробку, а также облегчало ее извлечение: песок, земля или вода при перемещении затвора сами выпадали из окна вниз. Полезной оказалась и крупная защитная скоба спускового крючка. При стрельбе выпадающие гильзы падали на нее и отскакивали в сторону, не обжигая пальцы стрелка.


Ранний прототип Owen SMG Mk 2. Фото Awm.gov.au


В 1942 году, после проведения войсковых испытаний, новое оружие было принято на вооружение под обозначением Owen SMG Mk 1 – «Пистолет-пулемет Оуэна, версия 1». В дальнейшем это обозначение изменили на Mk 1-42 (по году выпуска), чтобы отличать от более поздних версий. За годы Второй мировой войны австралийская промышленность выпустила порядка 45433 новых пистолетов-пулеметов. Порядка 12 тыс. единиц относились к базовой модификации Mk 1-42 и оснащались металлическими прикладами. В 1943 году было запущено производство варианта Mk 1-43, отличавшегося новым кожухом УСМ и деревянным прикладом. Такое оружие было изготовлено в количестве 33 тыс. штук.

Любопытной особенностью серийных пистолетов-пулеметов Оуэна была окраска. Это оружие предназначалось для использования австралийской армией, которая вела боевые действия в основном в южных районах Азии и Тихого океана со своими особенностями ландшафта. По этой причине оружие получало камуфляжную окраску, приспособленную для джунглей, в основном желтого и зеленого цветов. Подавляющее большинство пистолетов-пулеметов, сохранившихся до нашей дней, имеет именно такую окраску, хотя встречаются и черные, и неокрашенные образцы.

Имеются сведения о разработке модернизированного пистолета-пулемета с обозначением Mk 2. За счет некоторых нововведений конструкции планировалось поднять огневые характеристики, а также дополнительно снизить массу. Этот вариант оружия дошел до серийного производства, однако не смог вытеснить базовый Mk 1. В результате выпуск пистолета-пулемета Оуэна второй модели ограничился несколькими сотнями штук.

Серийное производство пистолетов-пулеметов Owen SMG продолжалось до 1944 года. Простота конструкции и дешевизна производства позволила изготовить более 45 тыс. единиц такого оружия, что было достаточным для решения всех проблем австралийской армии. Это оружие активно использовалось Австралией в ходе Второй мировой войны и последующих конфликтов. С пистолетами-пулеметами Оуэна австралийские войска шли в бой в Корее и во Вьетнаме. В конце шестидесятых годов началось массовое списание пистолетов-пулеметов, выработавших свой ресурс. Часть остававшихся запасов продали третьим странам. Заменой для оружия времен Второй мировой стали автоматы F1 собственной австралийской разработки.


Серийный Owen SMG Mk 2. Фото Awm.gov.au


Работая на фирме Lysaghts Newcastle Works, Эвелин Оуэн числился ее сотрудником и получал заработную плату наравне с другими своими коллегами. Кроме того, после принятия нового пистолета-пулемета на вооружение началась выплата премий и патентных отчислений. В общей сложности на своем проекте Оуэн заработал порядка 10 тыс. фунтов стерлингов. Полученные деньги он использовал для строительства собственной лесопилки. При этом Оуэн продолжал работу над перспективным оружием в инициативном порядке. После войны инженер-самоучка пристрастился к алкоголю и в 1949 году скончался, так и не увидев применение своего оружия в новых конфликтах.

С точки зрения компании Lysaghts Newcastle Works проект пистолета-пулемета не был особо успешным. До середины 1941 года ей приходилось работать в инициативном порядке, не рассчитывая на какую-либо компенсацию расходов. Кроме того, Винсенту Уорделлу пришлось буквально биться за проект и, что называется, тратить нервы на его продвижение. Только после старта серийного производства компании назначили премию за создание проекта в размере 4% от стоимости заказов. Тем не менее, выплаты по этому договору постоянно задерживались, из-за чего полную сумму фирме перечислили только в 1947 году – через три года после окончания производства. Из-за задержек платежей от военного ведомства компания не могла вовремя выплачивать кредиты, что приводило к увеличению и без того немалых долгов. Выплата долгов, штрафов и т.д. привела к тому, что прибыль компании сократилась с исходных 4% до 1,5% от общей стоимости серийного производства.

Конструктор-самоучка Эвелин Оуэн начал создание своего пистолета-пулемета в конце тридцатых годов, желая помочь стране в защите от возможных угроз. В дальнейшем свой энтузиазм на этой почве проявили специалисты фирмы Lysaghts Newcastle Works, которые довели проект до серийного производства. В результате совместных работ появился один из самых массовых австралийских видов оружия, который, однако, сначала привел к большим тратам, а затем принес своим создателям лишь быстро угасшую славу. Тем не менее, в истории стрелкового оружия пистолет-пулемет Owen SMG остался в качестве одной из самых интересных разработок, пусть даже и не получившей большого распространения.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://world.guns.ru/
http://gunsite.narod.ru/
http://zonwar.ru/