Турецкие бронированные машины… Несмотря ни на что
На ББМ Tulpar могут устанавливаться самые разные боевые модули, включая эту необитаемую башню Otokar Mizrak RCT, вооруженную 30-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом
Стандартное оборудование серийного танка Altay будет включать систему предупреждения о лазерном облучении, соединенную с группами пусковых установок дымовых гранат, систему кондиционирования, систему идентификации целей, информационно-управляющую систему и систему связи, систему обнаружения возгорания и пожаротушения, средства для преодоления глубоководной преграды вброд, вспомогательную силовую установку и всеракурсную систему ситуационной осведомленности.
Компания Otokar начала в 2011 году в инициативном порядке разработку боевой бронированной машины пехоты Tulpar AIFV (armoured infantry fighting vehicle). Заводские испытания первого опытного образца начались в январе 2013 года, а первый публичный показ машины состоялся на выставке IDEF в мае 2013 года. На начало 2015 года за время ходовых испытаний Tulpar AIFV проехала 3000 км как по дорогам с твердым покрытием, так и по пересеченной местности.
Сердар Горгю далее продолжил: «В 2013 году мы пополнили наш модельный ряд колесных машин новой гусеничной машиной. Новая машина создавалась в качестве равного или превосходящего конкурента боевым машинам пехоты нового поколения, которые разрабатываются в рамках аналогичных программ стран НАТО; Tulpar – это собственная разработка компании Otokar. Машина названа по имени мифического крылатого коня, который охранял воинов в турецком эпосе Манас. БМП Tulpar соответствует требованиям 21 века, а ее характеристики позволяют ей работать в одних боевых порядках с ОБТ».
Первый экземпляр Tulpar был оборудован дистанционно управляемой башней Mizrak RCT (remote-controlled turret) собственной разработки компании Otokar, которая уже прошла огневые испытания на этом шасси. Башня Mizrak вооружена 30-мм пушкой Mk44 с селективным питанием компании ATK Armament Systems и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, соединенными с компьютеризированной СУО. Башня RCT может также принять и другое вооружение калибров 20-40 мм.
У командира и стрелка установлены стабилизированные дневные/ночные прицельные комплексы, в состав которых входит также лазерный дальномер, у командира прицел панорамный.
Корпус машины Tulpar спроектирован таким образом, что может принять другие башни и ДУБМ в соответствии с требованиями заказчика. Корпус машины цельносварной из броневой стали с возможностью установки комплекта навесной композиционной броней, повышающего уровень баллистической защиты.
Конструкция корпуса позволяет получить большое число вариантов для выполнения различных боевых задач, начиная от базового бронетранспортера и кончая специализированными вариантами, например санитарный, инженерный, пункт управления, минометный транспортер и платформа вооружения. Кроме командира, стрелка и водителя в первом варианте БМП Tulpar размещается девять десантников.
Силовой блок состоит из дизельного двигателя Scania с общей топливной магистралью DI 16 мощностью 810 л.с., соединенного с автоматической трансмиссией SAPA SP-850. Силовой блок позволяет развивать максимальную скорость по шоссе свыше 70 км//ч и иметь запас хода 600 км. Гидропневматическая подвеска машины обеспечивает превосходную проходимость по пересеченной местности.
Компания Otokar в настоящее время также перешла в сферу более крупных колесных платформ, включая семейство машин Arma 8x8 и 6x6, которые отличаются высоким уровнем унифицированности с целью сокращения затрат полного срока эксплуатации.
Машина Arma в варианте 6x6 впервые была показана в 2010 году, позднее были изготовлены четыре опытных машины, за которыми последовал вариант 8x8.
Компания Otokar получила, по меньшей мере, два зарубежных контракта на Arma 6x6, и понятно, что один из заказчиков – это Бахрейн, который эксплуатирует парк бронеавтомобилей Otokar Cobra 4x4.
Полная масса машины Arma зависит от уровня баллистической защиты и установленного вооружения, но для варианта 8x8 он заявлен в 24 тонны, тогда как вариант 6x6 весит 18,5 тонн.
На обоих вариантах установлен восьмицилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 450 л.с., соединенный с автоматической трансмиссией. Трансмиссия варианта 8x8 имеет семь передних и одну заднюю передачу, а трансмиссия варианта 6x6 шесть передних и одну заднюю передачи.
В компании Otokar заявляют о максимальной скорости 105 км/ч и гидропневматической подвеске обоих вариантов.
Машина Arma плавающая, в воде приводится в движение двумя водометами, установленными в корме корпуса.
На машину Arma могут устанавливаться различные системы вооружения. Вариант 8x8 уже был показан с двухместной башней CT-CV бельгийской компании CMI Defence, вооруженной 105-мм нарезной пушкой, у которой автомат заряжания размещается в кормовой нише башни.
Новейший колесный бронеавтомобиль Cobra II 4x4, разработанный компаний Otokar, впервые был показан в 2013 году. По данным компании, разработка Cobra II завершена и производство может начаться при получении заказов на эту машину.
Бронеавтомобиль Cobra II конструктивно значительно отличается от предшественника. При полной массе 12 тонн он имеет больший объем и полезную грузоподъемность по сравнению с предыдущим вариантом, что позволяет выполнять больший круг задач. Ключевое отличие заключается в том, что этот бронеавтомобиль может использоваться для различных задач при минимальной модификации.
Также был разработан и испытан специальный амфибийный вариант. В варианте же бронетранспортера размещаются два члена экипажа и восемь десантников.
На машину Arma 8x8 можно устанавливать тяжелые башни, например башню CT-CV бельгийской компании CMI Defence, вооруженную 105-мм нарезной пушкой с автоматом заряжания в кормовой нише башни
AACE компании FNSS выходит на берег во время испытаний в Турции
Малазийская машина ACV-19 в конфигурации 120-мм миномета транспортера
Турецкая землеройная машина AZMIM
Хотя турецкая AACE концептуально напоминает землеройную машину M9 Armored Combat Earthmover (ACE) американской армии, но в отличие от нее имеет экипаж два человека, а не один.
После победы в конкурсе компания получила контракт стоимостью 130 миллионов долларов на поставку турецкой армии самоходных наплавных мостов Armoured Amphibious Assault Bridge (AAAB). Было поставлено 52 системы, в том числе одна учебная система, состоящая из 4 машин.
Один мост AAAB используется в качестве парома грузоподъемностью MLC 21 (Military Load Class), два моста AAAB обеспечивают грузоподъемность MLC 70 (гусеничный транспорт), а три моста AAAB обеспечивают грузоподъемность MLC 100 (колесный транспорт). При соединении 12 мостов AAAB образуется переправа грузоподъемностью MLC 70 (гусеничный транспорт) и MLC 100 (колесный транспорт), которая позволяет преодолевать реки шириной до 150 метров.
Мост AAAB имеет полностью защищенную кондиционированную кабину впереди, подвеску такую же как у машин Pars и рулевое управление всеми колесами.
Комментарий
Турция создала промышленность, способную проектировать, разрабатывать и производить боевые бронированные машины с целью удовлетворения потребностей турецкой армии. Турция добилась успеха на зарубежных рынках, но поддержка "Братьев мусульман" в Египте ослабила ее позиции в оборонной сфере.
Ее новые ББМ создавались с прицелом на зарубежные рынки и в случае с легкими и средними ББМ оснащаются самыми разными системами вооружения с целью соответствия требованиям конечного пользователя.
Турция также заинтересована в совместных предприятиях с иностранными партнерами (один из них Малайзия), которым также делает предложения о передаче технологий.
Использованы материалы:
www.otokar.com.tr
www.aselsan.com.tr
www.fnss.com.tr
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev