Бывший «Сотник», нынешний «Крокодил»: БМП Temsah
Похоже, среди ближневосточных строителей бронетехники намечается новая «мода». В конце 80-х Израиль начал переделывать устаревшие танки в тяжелые БТР, а лет через десять к нему присоединилась Иордания. В начале 90-х Иордания закупила у Великобритании танки «Челленджер» (Al-Hussein в иорданской классификации) для замены устаревших «Центурионов» (вариант Tariq). И, видя израильский опыт, королевство не собиралось отправлять последние на переплавку. Наоборот, было решено продлить им жизнь за счет переоборудования в тяжелые боевые машины пехоты.
Разработка программы переделки танков была поручена иорданской фирме King Abdullah II Design & Development Bureau – KADDB (Конструкторское бюро Абдаллы II) и южноафриканской MDB. Также в ряде источников упоминалось участие в проекте украинского Завода им. Малышева. Однако это предприятие в то время работало над другим вариантом БМП для Иордании – т.н. проект AB13. Иорданский проект переделки «Центуриона», в свою очередь, получил название AB14. Именно под такими именами оба образца были представлены на выставке SOFEX 2000. В следующем году, на салоне IDEX 2001 в Абу-Даби опытный образец AB14 был представлен под новым именем – Temsah («Крокодил»). Тогда же, словно намекая на экспортные перспективы переоборудования танка, была названа приблизительная стоимость переоборудования прототипа в районе 50 тыс. долларов за одну машину. Хитрый ход: не все страны на тот момент сняли «Центурионы» с вооружения, а закупка полностью новых БМП обойдется в разы дороже.
Как известно, на «Центурионе» моторно-трансмиссонное отделение расположено в кормовой части, а классическая компоновка боевых машин пехоты подразумевает заднее размещение десантного отделения и дверей для спешивания. Эту проблему KADDB и MDB решили не путем смещения двигателя вниз или в сторону, как на БМП-3 (СССР-Россия) или «Ахзарите» (Израиль), а более интересным способом. Ходовую часть «Центуриона» развернули задом наперед. Теперь корма с двигателем стала передней частью, а нынешняя корма получила достаточный объем для размещения в ней десантников. В связи с этим «переворотом» пришлось изменить форму новой носовой части, изменить направление вращения передач трансмиссии, а также отрегулировать подвеску для сохранения нужного натяжения гусениц. Экипаж БМП, сокращенный до двух человек был перенесен вперед и размещен сразу за перегородкой МТО, а на старом месте механика-водителя было сделано десантное отделение на десять человек. В итоге десантное отделение получилось 1,45 метра в высоту, 1,5 в ширину и 3,5 в длину. Для облегчения покидания машины и возврата в нее дверь десанта была оснащена электроприводом. Помимо кормовой двери возможна установка люков в крыше, от одного до шести, в зависимости от требований заказчика и предназначения машины.
Помимо использования «Темсаха» как БМП предусмотрена возможность оборудования машины в командный пункт, связной, санитарный и другие варианты. Комфорт экипажа, десанта, связистов или врачей обеспечивается системой вентиляции с фильтрами и кондиционером. Также в варианте БМП под сидениями десанта устанавливаются ящики для сухого пайка и запаса воды. По заявлениям KADDB, туда можно уложить двухдневный запас еды и питья для всех 12 человек.
Вооружение «Темсаха» расположено на орудийной установке SWARM, разработанной совместно с английской компанией Helio. Непосредственно боевое оснащение SWARM состоит из 20-мм автоматической пушки GIAT М-621. На серийных образцах был добавлен спаренный 7,62-мм пулемет M240 и пусковая установка на две или четыре противотанковые ракеты ZT-35 Ingwie (ЮАР, максимальная дальность – 5 километров). Боекомплект ствольного вооружения составляет 150 снарядов для пушки плюс еще столько же в укладке и 600 патронов для пулемета плюс две тысячи в запасе. Башня SWARM может вращаться на 360°, а углы вертикального наведения пушки и пулемета колеблются в пределах -8…+40°. Кроме оружия «наступательного» на БМП есть и «оборонительное» - 8 дымовых гранатометов. Поскольку орудийная башенка является необитаемой, командир БМП, являющийся заодно и оператором вооружений, имеет в своем распоряжении ряд средств для наблюдения и обнаружения противника. Это тепловизор, телекамера с трансфокатором, лазерный дальномер и электронная система управления оружием, в том числе и двухплоскостной стабилизатор. Из своей башенки командир может вести обзор через стекла на 180°, для оставшегося сектора пространства придется использовать камеру, расположенную на SWARM. Также по желанию заказчика на корпусе машины могут быть установлены камеры наблюдения, сигнал с которых выводится на четыре экрана на рабочем месте командира. Бойниц для стрельбы из личного оружия БМП не имеет.
В 2006 году был представлен новый вариант «Темсаха» - тяжелый БТР. С него сняли все вооружение, а на место SWARM поместили небольшую трапециевидную рубку с большими стеклами. В случае необходимости бронестекла могут закрываться металлическими щитками со щелями. Как и оригинал, БТР имеет экипаж из двух человек и десантное отделение на десять солдат. Кроме рубки БТР отличий от оригинала не имеет.
Как идет переоборудование старых танков в новые БМП, Иордания предпочитает не хвастаться. Однако в разных источниках время от времени появляются сведения, что все три сотни иорданских «Центурионов-Тариков», бывшие на хранении в 2010 году, будут переделаны ориентировочно к 2015-20 году.
Автор: Смирнов Вадим