Советские радисты в Испании



Начальник радиостанции главного морского советника Олег Туторский вспоминал: «Наши советники на флоте, кроме участия в боевых операциях, уделяли большое внимание организации и проведению боевой подготовки и учениям. Мы, радисты, также совершенствовали связь. В результате наша связь стала беспоисковой. Применение фиксированных частот в дневные и ночные часы позволяло работать без продолжительных вызовов и позывных. Во время походов радиостанции на кораблях и на базе все время находились «на приеме» — достаточно было включить передатчик и 2-3 раза нажать на ключ, как немедленно поступал ответ корреспондента. Работали на разнесенных частотах и, пользуясь самостоятельными антеннами на передатчике и приемнике, могли применять полудуплекс, т. е. при передаче радиограмм делать перебои для запроса неясных мест. Такая система применялась почти на всех наших радиостанциях, что значительно повышало оперативность и скорость передачи материала».

«Испанская» радиосвязь помогала и в непредвиденных случаях. Так, радисты Михаил Девочка и Николай Верник, отправляясь в СССР на океанском лайнере «Магеланес», договорились с радиоузлом в Картахене о связи на первые сутки пути. Для этого им была дана программа связи. «Магеланес» до африканского берега конвоировал эсминец «Алкала Гальяно». Ночью стало известно, что испанцы потеряли связь с эсминцем. Тогда радист А.П. Перфильев связался с радистами — пассажирами «Магеланеса» и установил причину отсутствия связи. Оказалось, что ночью «Магеланес» столкнулся с конвоировавшим его эсминцем, который едва не затонул. Благодаря этой радиосвязи удалось быстро организовать спасательные работы. Эсминец, получивший большую пробоину, был отбуксирован в Картахену, а лайнер не имел даже вмятин. Через несколько дней он снова отправился в Советский Союз.

Абсолютное большинство радистов-добровольцев, работавших в Испании, имели хорошую квалификацию и отлично выполняли свои обязанности, трудясь по 18-20 часов в сутки, в условиях боевой обстановки, часто под артиллерийским и пулеметным огнем, авиационными бомбежками. Не меньшей опасности подвергались радисты и все пассажиры и члены экипажа пароходов во время перехода по Средиземному морю. Фашистские военные корабли (преимущественно итальянские и германские) неоднократно нападали на транспорты. Так, в октябре 1936 года нападению подверглись пароходы «Днестр», «Союз водников», «Вторая пятилетка», а в январе следующего года франкисты захватили пароход «Смидович». С октября 1936 по июль 1937 года франкисты и их союзники задержали 96 советских судов, причем три из них потопили.



Высокое мастерство показывали радисты ОРД НКО, работавшие в Москве. Требовалось большое искусство в приеме радиограмм при «гулянии волн», особенно когда у корреспондентов были передатчики с самовозбуждением, а также на самых низких пределах слышимости. Поддержание круглосуточной надежной радиосвязи Москва — Испания на расстоянии более 3,5 тыс. км при мощностях радиопередатчиков не более 30-100 Вт и при уровне систем радиоаппаратуры того времени — дело непростое. Правда, в Москве имелся один сравнительно мощный передатчик (15 кВт), который использовался при трудных связях, да и в выборе рабочих частот в то время не имелось ограничений. Все это помогало вести надежную круглосуточную радиосвязь.

12 марта 1939 года последняя группа советских добровольцев покинула Испанию. В период Великой Отечественной войны кадры радистов, получивших опыт в Испании, стали «золотым фондом» нашей армии. Абсолютное большинство из них, получив дополнительную подготовку, сражались с германским фашизмом в звании старших офицеров Советской Армии и Военно-морского флота.

Источники:
Болтунов М. Ахиллесова пята разведки. М.: Гея, 1999. С. 37-42.
Рыбалкин Ю. Операция "Х". Советская военная помощь республиканской Испании (1936-1939). М.: АИРО-ХХ, 2000. С. 56-63.
Артемьев И. Советские радисты в войне в Испании // Военно-исторический журнал. 1976. №7. С. 58-62.
Галан Х. Воспоминания испанского офицера // Военно-исторический журнал, 1981, №7. С. 72-78.