Первый русский автомат: автомат Фёдорова

Автомат Фёдорова, также известный как автоматическая винтовка Фёдорова, — это российская 2,5-линейная автоматическая винтовка (6,5 мм), которая была создана капитаном русской армии Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913-1916 годах. По сути, это был первый автомат, который был создан в России. Оружие имело ограниченное применение, успев, однако, поучаствовать в Зимней войне с Финляндией. Автомат Фёдорова стал предшественником современного автоматического оружия пехотинца.

Капитан Русской императорской армии Владимир Фёдоров приступил к работам по созданию самозарядной винтовки в 1906 году. Первая его винтовка создавалась под стандартный для России патрон знаменитой трехлинейки — 7,62x54R и оснащалась магазином, рассчитанным на 5 патронов. Испытания данной самозарядной винтовки проводились в 1911 году, а в 1912 году даже было принято решение о заказе опытной партии оружия — 150 винтовок, которые планировалось отправить на войсковые испытания.

Войсковые испытании самозарядной винтовки Фёдорова прошли успешно, однако на вооружение она так и не поступила. Созданная им винтовка весила на 600 граммов больше, чем трехлинейка, а емкость ее магазина оставалась той же, что и у винтовки Мосина. При этом все попытки снизить массу винтовки вели к уменьшению прочности ее конструкции и надежности. Поэтому Фёдоров просто продолжил работу, но уже над созданием нового оружия, на этот раз под свой собственный патрон, меньшего калибра, который также должен был решить проблему с весом оружия.



Необходимо понимать, что сам по себе автомат Фёдорова нельзя было всерьез рассматривать в качестве массового армейского оружия. Его надежность была недостаточной (особенно в условиях загрязнения и запыления), он был сложен в обслуживании и производстве. Однако анализ единственного доступного сегодня достоверного источника по эксплуатации автомата Фёдорова — брошюры, которая была выпущена в Советском Союзе в 1923 году, говорит о том, что главной проблемой автомата были не изъяны его конструкции, а низкое качество используемых конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество боеприпасов, которые поставлялись в войска. Стоит отметить, что и сам автор не рассматривал свое оружие как массовое. В работе «Эволюция стрелкового оружия» Владимир Фёдоров писал о том, что его автомат предназначен в первую очередь для вооружения разнообразных спецподразделений, а не линейной пехоты. Он предполагал, что автомат станет оружием мотоциклетных, конно-охотничьих команд, а также отборных стрелков среди пехотинцев, которые смогут реализовать его потенциал.

Пожалуй, главная заслуга Владимира Фёдорова заключалась в том, что он первым в России создал рабочий (пусть и не идеальный) образец индивидуального автоматического оружия пехотинца — автомат. Фёдоров стал пионером создания ручного автоматического оружия, предвосхитив весь ход истории XX века, одним из ярких символов которого, безусловно, и стал автомат.

Основные технические характеристики:
Калибр — 6,5 мм.
Длина — 1045 мм.
Длина ствола — 520 мм.
Масса — 4,4 кг (без магазина), с магазином — 5,2 кг.
Скорострельность — 600 выстр./мин.
Прицельная дальность — 400 м.
Максимальная дальность стрельбы — 2100 м.
Емкость магазина — 25 патронов.



Источники информации:
http://world.guns.ru/assault/rus/automatic-fedorov
http://armor.kiev.ua/Tanks/BeforeWWII/MS1/fedorov
http://www.opoccuu.com/af.htm
http://warspot.ru/776-pervyy-russkiy-avtomat
Материалы из открытых источников
Автор: ZloyStrelok