Честная оценка одной трагедии
ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Теперь о том, за что несет личную ответственность главный конструктор ракетного комплекса на примере Александра Надирадзе.
На этапе согласования тактико-технических требований МО он отвечает:
– во-первых, за четкое формулирование требований к ракете. При этом в личном распоряжении главного конструктора должен быть весовой запас (запас главного конструктора), из которого в процессе КД, изготовления опытных образцов и при их наземной отработке выделяются либо килограммы веса, либо какие-то единицы импульсов (например, тяги). В качестве примера: оперативно-тактический комплекс «Темп» успешно прошел летные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение Советской Армии, однако в серийное производство так и не пошел. Сам Александр Надирадзе настоял на переходе к смесевому топливу. Так появился комплекс «Темп-С». При этом не допускается снижения заявленных ТТХ ракеты. Несоблюдение этих требований при разработке КБ «Южное» твердотопливной ракеты РТ-23 привело к необходимости уже в процессе летных испытаний приступить к разработке ракеты РТ-23УТТХ;
– во-вторых, за гибкость формулировок при задании требований к РК в целом и его составным частям. Так, в ТТТ МО № 001434 (001516) на разработку комплекса «Тополь» не было задано:
– жесткого температурного диапазона применения. Его заменили географически заданные районы применения. Все остальное было написано в согласованном с Главным управлением ракетного вооружения и 4-го ЦНИИ Министерства обороны и обязательном для всех разработчиков документе под названием «Исходные данные Главного конструктора по эксплуатации и боевому применению». Разработка этого документа как раз в ТТТ МО и предусматривалась;
– требований по понижению или непонижению боевых готовностей при проведении сезонного и других видов технических обслуживаний техники. Их заменила в ТТТ формулировка: «Время понижения и восстановления при проведении технических готовностей выбирается исходя из необходимости обеспечения заданного коэффициента боевой готовности»;
– стартовый вес ракеты. Его заменила формулировка о необходимости соблюдений международных соглашений при разработке ракеты «Тополь» как модернизированной твердотопливной ракеты РТ-2П. Отсутствие в ТТТ отдельных требований по весу ракеты, весу ракеты в транспортно-пусковом контейнере, весу пусковой установки, весу шасси (постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был задан только вес пусковой установки с ракетой) приводило, с одной стороны, к постоянным мелким дрязгам между головным институтом и разработчиком пусковой установки и головным разработчиком наземного оборудования ОКБ-1 волгоградского ПО «Баррикады» (позже и поныне самостоятельное ЦКБ «Титан») и его молодым, но талантливым главным конструктором Валерианом Соболевым, позже народным депутатом СССР, а затем первым заместителем губернатора Волгоградской области, и его заместителем Николаем Аксеновым, позже много лет возглавлявшим ПО «Баррикады». С другой стороны, Александр Надирадзе постоянно и жестко контролировал весовую сводку не только ракеты, но и всей пусковой установки, обладая при этом возможностью применения ко всей кооперации принципа «кнута и пряника».
На этапах разработки конструкторской документации и наземной отработки он отвечает:
– за разумное сочетание полного объема наземной отработки ракеты и ее составных частей с тем объемом отработки, который необходим для начала летных испытаний ракеты. Постоянный учет результатов наземной отработки при определении, в частности, этапов летных испытаний. Жесткого контроля при внесении изменений в КД, в первую очередь за сроками внедрения изменений и доработки или недоработки задела. Приведу только один пример. Первый пуск ракеты «Скорость» на 4-м ГЦП МО закончился аварийно из-за прогара корпуса второй ступени ракеты. В первый же час после пуска, но уже после проведения аварийного заседания Государственной комиссии заместитель главного конструктора института по двигательным установкам Виктор Солоноуц признался в том, что необходимость утолщения корпуса была выявлена еще при огневых испытаниях, необходимые изменения в документацию внесены, но под давлением серийного завода он лично, не поставив в известность главного конструктора, дал согласие заводу на внедрение изменений в конструкцию не с ракеты № 01Л, а с какого-то последующего номера. Именно за это, а не за саму аварию Виктор Солоноуц немедленно получил строгий выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Больше всего при этом Александр Надирадзе переживал, что, не доложив своевременно Государственной комиссии, он может быть кем-то заподозрен в сознательной лжи;
– за своевременную разработку конструкторской документации и особенно за ее своевременную передачу на серийные заводы;
– за подписание лично отчета о готовности ракеты и комплекса к началу совместных летных испытаний пусть и в нештатном составе, но с проведенным объемом наземной отработки, позволяющим в первую очередь обеспечить безопасность испытаний.
На этапе совместных летных испытаний он должен:
– разумно определить совместно с разработчиками основных систем, в первую очередь с главным конструктором системы управления, этапность проведения совместных испытаний, не допуская, с одной стороны, задержки начала испытаний, а с другой стороны, добиваться полной штатности всех систем и агрегатов комплекса на завершающем этапе испытаний. Ярким примером этого служит создание ПГРК «Тополь», подробно описанное автором настоящей статьи в статье «С «Тополями» все было непросто» (см. «НВО» от 02.10.15);
– строго следить за безопасностью испытаний, особенно при непосредственной подготовке ракет к пуску. При необходимости самому, не дожидаясь соответствующих решений Государственной комиссии, приостанавливать испытания, перенося необходимые проверки на стенды промышленности;
– иметь сильное техническое руководство и добиваться того же от смежников;
– быть честным перед полигоном и Государственной комиссией.
О СИЛЬНЫХ МИРА ВСЕГО
И в заключение немного о президентах, генеральных директорах и генеральных конструкторах.
Вкратце о политике. Как известно, иностранное слово «президент» в Советском Союзе ввел в обращение Михаил Горбачев. Потом, уже в России, ничтоже сумняшеся, его подхватил Борис Ельцин, а потом и государства СНГ. Считаю необходимым отметить, что соглашение в Беловежской Пуще от имени Белоруссии подписал не президент Белоруссии, а председатель Верховного Совета.
Автор настоящей статьи лично один раз предлагал Леониду Кравчуку и трижды Леониду Кучме ввести в Конституцию Украины наименование высшего поста страны – «Гетман».
Дружно отказались!
Ющенко, Януковичу и Порошенко я уже ничего не предлагал.
А потом начался парад суверенитетов в России. Из всех республик России только Карелия и Хакасия в качестве высшего руководителя республики сохранили (выборные должности) наименование «Председатель правительства».
И в бизнесе, и в промышленности началось… Бог с ним, с бизнесом, я о промышленности.
Сергей Королев и Николай Пилюгин умерли главными конструкторами.
Александр Надирадзе – директором – главным конструктором Московского дважды ордена Ленина института теплотехники.
Через 11 дней после смерти Александра Надирадзе 4 сентября 1987 года постановлением Совета Министров СССР Борис Лагутин был назначен генеральным конструктором института, а приказом Министерства оборонной промышленности – директором.
Институт охватила легкая паника.
Машбюро прекратило работу.
Спас положение министр оборонной промышленности Павел Финогенов, выпустивший оперативно, уже на следующий день – 16 сентября 1987 года – приказ о назначении Александра Виноградова первым заместителем директора и генерального конструктора института.
Все вздохнули с облегчением.
Аналогичная ситуация произошла 11 марта 1997 года, когда Зиновий Пак назначил Юрия Соломонова генеральным конструктором и директором.
Нюансы слов «главный», «генеральный» я понял чуть позднее при назначении на должность руководителя волгоградского ЦКБ «Титан» Виктора Шурыгина.
Оказывается, в контракте о назначении на должность зарплата руководителя прописывается не в абсолютных цифрах, а как коэффициент, умножающий среднюю зарплату работников предприятия. Этот коэффициент варьируется и напрямую зависит от наименования должности руководителя.
Авторы бесконечно благодарны Андрею Себенцову за неоценимую помощь при подготовке и написании данной статьи.