Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Д

С начала семидесятых годов советская оборонная промышленность активно занималась тематикой бронированных ремонтно-эвакуационных машин для разных родов войск. В результате этого появилось несколько образцов подобной техники на базе существующих танков и боевых машин пехоты. Кроме того, в 1984 году началась разработка аналогичной машины для воздушно-десантных войск. В соответствии с существовавшими в то время стратегиями, ВДВ должны были идти в бой с противником одними из первых и, как следствие, должны были нести потери в технике. Таким образом, для обеспечения ремонта поврежденных машин десантникам требовалась собственная БРЭМ с возможностью парашютного десантирования.

Разработка «Бронированной ремонтно-эвакуационной машины, десантной» (БРЭМ-Д) стартовала в 1984 году. Создание этой машины было поручено конструкторскому бюро Волгоградского тракторного завода. В качестве основы для новой техники следовало взять десантный бронетранспортер БТР-Д, на который требовалось установить набор специальной техники. Как и другие БРЭМ, машина для ВДВ должна была выполнять эвакуацию поврежденной техники к местам сбора и ремонта, а также участвовать в ее дальнейшем восстановлении. В соответствии с этими требованиями был определен состав специальных средств. Примечательно, что был предложен набор оборудования, напоминающий использованные на других БРЭМ.

Для максимальной унификации с существующей техникой и упрощения эксплуатации, а также для обеспечения возможности парашютного десантирования перспективную БРЭМ-Д решили строить на базе бронетранспортера БТР-Д, в больших количествах выпускавшегося в интересах ВДВ. В ходе разработки нового проекта конструкция бронетранспортера была заметно переработана в связи с обновленным предназначением машины. При этом размещение основных агрегатов осталось прежним, а иные объемы были заняты новым оборудованием.


БРЭМ-Д, эксплуатируемая вооруженными силами Украины. Фото Lostarmour.info


Малое количество серийной техники не позволило ремонтным подразделениям ВДВ развернуть полномасштабную эксплуатацию БРЭМ-Д. Кроме того, по количеству имеющейся техники ударил распад Советского Союза. В воздушно-десантных войсках независимой России, по некоторым данным, осталось не более пяти ремонтных машин. Как минимум, одна из БРЭМ-Д досталось вооруженным силам Украины. Имеются свидетельства эксплуатации этой машины в ходе гражданской войны в качестве вспомогательного средства для проведения ремонта и погрузки различных грузов.

В настоящее время один из экземпляров БРЭМ-Д (вероятно, опытный экземпляр) хранится в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в г. Кубинка. Остальная техника, имеющаяся у ВДВ России, по-видимому, до сих пор эксплуатируется и находится на различных базах. Точная судьба машин, доставшихся зарубежным государствам, неизвестна.

Проект десантной БРЭМ-Д представляет определенный интерес. Воздушно-десантным войскам действительно необходима подобная техника, позволяющая осуществлять эвакуацию и ремонт поврежденных боевых машин. Тем не менее, в силу определенных причин ремонтно-эвакуационные машины не строились большой серией и не получили большого распространения. В настоящее время циркулируют слухи о возможном продолжении работ в этом направлении. Согласно им, в обозримом будущем отечественные конструкторы должны создать перспективную БРЭМ для ВДВ на базе новейшего бронетранспортера БТР-МД «Ракушка» или боевой машины десанта БМД-4. Соответствуют ли эти слухи действительности – неизвестно. Вполне возможно, что в рамках обновления парка десантной техники действительно будет решено строить и новые ремонтно-эвакуационные машины.


По материалам сайтов:
http://armoredgun.org/
http://army-guide.com/
http://russianarms.su/
http://desantura.ru/