Мы все от Адама и Евы, мы все с одного корабля… (часть 2)
За наших кормилиц-язычниц,
За лепет младенческих дней
(Их речь была нашей речью,
Пока мы не знали своей)
(«По праву рожденья» Редьярд Джозеф Киплинг)
За лепет младенческих дней
(Их речь была нашей речью,
Пока мы не знали своей)
(«По праву рожденья» Редьярд Джозеф Киплинг)
В странах Европы было проанализировано 67-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a1, что помогло определить примерное направление миграции этой группы людей на ее территории. И выяснилось, что, начиная от Исландии и до Греции включительно, у гаплогруппы R1a1 приблизительно 7500 лет тому назад был общий предок! А его потомки словно эстафету передавали друг другу свои гаплотипы другим своим потомкам, расходясь в стороны из одного исторического района – территории Балканского полуострова или зоны Причерноморья. Конкретно это были Сербия, Босния и Македония, а еще здесь были задействованы Белоруссия, Украина, и Россия. Это и есть ареал наиболее древних гаплотипов гаплогруппы R1a1. А самые мутировавшие гаплотипы показывают нам время, когда это было: 7500 тысяч лет тому назад, когда ни славян еще не было, ни германцев, ни кельтов.
Керамика ямной культуры.
Интересно, что ДНК-генеалогия позволила нам узнать, что в течение многих тысячелетий те отдаленные предки людей нашего времени жили в достаточной степени оседло, и никуда особо не передвигались. А если отдельные непоседы и мигрировали, то их следов в гаплотипах не осталось. Но точно известно, что примерно 6 тысяч лет назад вдруг началось массовое передвижение народов, которое оставило свои следы в истории народов всей Европы – и это, прежде всего, была миграция именно индо-европейцев. А связано все это было с развитием хозяйства и… появлением новых орудий труда, как это было написано еще в учебнике по истории Древнего Мира для 5-ого класса советских историков Агибалова и Донской. Интересно, что лингвистическая принадлежность многих археологических культур Европы не выяснена до сих пор. Хотя сегодня мы знаем, что из былого множества палео-европейских языков в Европе сохранился только язык басков, а еще определенная часть лексики в языках народов северной Европы.
Германцы в Европе. Генетическая география наглядно показывает, что наиболее типичных по генотипу германцев надо искать сегодня в Исландии, Дании, Норвегии и Швеции. То есть германцы – это… датчане, шведы и норвежцы!
Так это с Балкан и с Причерноморья расходились люди ямной и Трипольскойя культуры, и это происходило 6-5 тысяч лет тому назад, то есть в третьем-четвертом тысячелетии до нашей эры. Где до этого момента находилась гаплогруппа R1a1 пока сказать достаточно сложно, но, скорее всего, в Европу она попала... из Азии, потому что больше было неоткуда сюда попадать.
Ну, а если смотреть по отдельным странам, то, например, в Германии базовый 67-маркерный гаплотип также имеет свои характерные мутации, и они показывают, что разделение тех же германцев с восточными славянами имело место опять же около 6 тысяч лет назад. Сегодня в Германии живет около 14% людей с гаплогруппой (R1a1-M458), но в отдельных районах их более трети. Остальное население Германии имеет «скандинавскую» гаплогруппу I1 (28%) и сугубо «западноевропейскую» R1b1a2 (39%).
Итало-кельты в Европе. Самые типичные кельты проживают сегодня в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, на полуострове Корнуолл в Англии и Бретань во Франции, в Испании в районе Барселоны и в районе Пуату, и в долинах Андорры. А в Италии, да, тоже есть, на севере, но не на юге! И что это как не следствие давления древних мигрантов с Востока?!
Предок современных норвежцев на территории нынешней Норвегии обитал 4500 лет назад. В Норвегии доля R1a1-Z284 в настоящее время в среднем составляет от 18 до 25% населения. Кроме того присутствует скандинавская I1 (41%) и западноевропейская R1b1a2 (28%) гаплогруппы. У норвежцев присутствует субклад этой древней гаплогруппы R1a1-Z284.
В Англии пращур современных носителей R1a1 жил тоже 4500 лет назад, как и в Германии. Но для Англии и вообще для британских островов характерно не слишком большое количество потомков R1a1. Их здесь всего от 2% до 9% на всех островах. Доминируют здесь западноевропейская гаплогруппа R1b (71%) и также скандинавская гаплогруппа I1 (16%).
Рыжие волосы в Европе. О, как видите, ген рыжих волос родился не в Европе, а за Уралом. Почему? Да потому, что не было обратной миграции, а вот миграция в Европу из-за Урала была! И самые рыжие разместились опять же на «краю Европы», там, где и кельты! И очень может быть и так, что это народы из-за Урала перекочевали в районы Гальштатта и Ла-Тене и дали начало кельтской культуре. А кельты в свою очередь пошли дальше на Запад, да там и остались!
Ирландские гаплотипы для гаплогруппы R1a1 считаются самыми древними в Западной Европе, да и на Британских островах также. Причина заключается в наличии уникального субклада L664. Многое говорит за то, что заселение этих территорий было очень ранним, и, что древние ирландские R1a1 были удачливее материковых. Но сейчас в Ирландии носителей гаплогруппы R1a1 очень немного, не более 2-4% населения, а три четверти принадлежат западноевропейской гаплогруппе R1b1a2.
Чтобы освоить северную, холодную и гористую Шотландию понадобилось время. Здесь предок современного субклада гаплогруппы R1a1 обитал 4300 лет тому назад. В Шотландии численность потомков R1a1 снижается с севера на юг. На севере, на Шетландских островах, их 27%, и там численность сокращается до 2-5% на юге страны. В среднем их там около 6%. Все остальные – от двух третей до трех четвертей – это носители западноевропейской гаплогруппы R1b.
Гаплогруппа R1a-M458 и ее распространение в Европе.
В Польше общий предок гаплогруппы R1a1 проживал около 5000 лет назад (субклады R1a1-M458 и Z280). Причем сегодня в Польше представители гаплогруппы R1a1 составляют около 56%, а в некоторых местах до 62%. Остальные - это западноевропейская гаплогруппа R1b (12%), скандинавская гаплогруппа I1 (17%) и балтийская гаплогруппа N1c1 (8%).
Гаплогруппа R1a-Y93 и ее распространение в Европе.
На территории таких стран, как Чехия и Словакия возраст общего для них праславянского предка насчитывает 4200 лет. Однако получается, что расселение наших общих предков на территории таких современных государств, как Польша, Чехия, Словакия, Украина, Белоруссия и Россия произошло буквально в течение нескольких поколений. В археологии столь высокая точность датировки сегодня совершенно немыслима, а вот генетика такую точность может обеспечить.
Гаплогруппа R1a-Z93 в Азии. Судя по этой схеме «самые русские» там, это… киргизы и… южные афганцы!
Интересно, что в древних богатых погребениях мадьяр главным образом находят останки мужчин с гаплогруппой N1c1, которые были, несомненно, первыми вождями племен, и все они были пришельцами.
То есть получается, что общий предок гаплогруппы R1a жил в Европе 5000-5500 лет назад, но точнее установить это пока невозможно. Ну, а общеевропейский предок, не считая балканского региона - предполагаемой прародины всех индоевропейцев, жил там еще раньше – около 7500 лет назад. Однако, археологические культуры всех этих периодов нам известны, и ни о каком большем развитии какой-то из них речь не идет, то есть уровень у всех был примерно одинаков и связан опять-таки со средой обитания. Тем, кто жил в лесах не требовались лошади, обитатели приозерных местностей жили в свайных поселках, обители степей передвигались на лошадях и колесницах.
Следует иметь ввиду, что гаплотипы для предков повсюду разные, для различных регионов также характерны и свои субклады. И вот здесь мы встречаемся с интересным моментом: у народов Алтая и многих тюркских народов тоже характерны высокие проценты по гаплогруппе R1a1. Например, у башкир 40% достигает субклад Z2123. Гаплогруппа R1a1 представлена также и в Саяно-Алтайском регионе, и среди местного тюркского населения Средней Азии. У тех же киргизов она достигает 63%. Но ни к русским, ни к иранцам они отношения не имеют!
Получается всю гаплогруппу R1a1 одним названием называть некорректно, а отождествлять только со славянами – проявлять невежество. Ведь гаплогруппы – это не этносы, они не связаны ни с лингвистической, ни с этнической принадлежностью их носителя. К генам гаплогруппы тоже прямого отношения не имеют. Например, такая гаплогруппа, как R1a1-Z93, весьма характерна для арабов, и для левитов – подгруппы ашкеназских евреев (у них также подтвержден субклад CTS6), а еще для армян – субклад R1a1-Z93, хотя среди них присутствует и R1a1-Z282.
Кстати, в Малой Азии общий предок с наличием гаплогруппы R1a1 жил около 6500 лет назад, так что, что и армяне, и анатолийцы имеют общего предка, или нескольких предков очень близких по времени, всего лишь в пределах нескольких поколений – субклад Z93 и Z282. Следует отметить, что срок в 4500 лет до общего предка гаплогруппы R1a1-Z93 в Анатолии хорошо соотносится со временем, когда там появляются хетты, хотя ряд линий R1a1-Z93 вполне могли появиться там и после миграции туда тюркских народов уже в нашу эпоху.
Ну, а вывод таков: изначальный ареал гаплогруппы R1a1 в Европе – это территории Восточной Европы и, возможно, Причерноморская низменность. А до этого, вероятно, ее представители жили в Азии, например, в Южной Азии, а может быть даже и в Северном Китае, откуда они со временем перебрались на Запад, то есть в Европу и в Переднюю Азию.
Впрочем, это отнюдь не самый главный вывод. Главный – такой: уже сегодня научных данных хватает для того, чтобы, объединив усилия генетики, археологии и лингвистики создать непротиворечивую и достаточно обоснованную историю развития человечества. Более того, она уже давно создана и сегодня только развивается и углубляется. Попытки играть на каких-то отдельных нестыковках и домысливать то, чему подтверждений в комплексе всех этих трех дисциплин нет – бессмысленное занятие, рассчитанное на простаков. Попытки удревнять историю отдельных народов следует также отнести к области политики (и тут, между прочим, именно Гитлер показал очень нехороший пример!) и чисто человеческой зависти: мы не самые-самые сегодня, ну так утешимся тем, что мы были самыми великими вчера! Но понятно, что к исторической науке подобный подход отношения не имеет, как и «изучение» земных «женщин золотого и рептилоидного сечения». Хотя, да, сегодня есть книги, где люди пишут даже и об этом!
Автор: kalibr