Музей немецкой оккупации

Мы привыкли, что при упоминании словосочетания «музей оккупации» речь идёт именно об одной из стран бывшего СЭВ или СССР, а «оккупация» может быть только советской. Однако бывают и другие музеи оккупации. В частности, есть такие заведения и на земле Нормандских островов (Channel Islands) — единственной территорией под властью Её Величества, не считая многочисленных британских колоний, куда ступил сапог завоевателя во Второй мировой войне. Это острова Джерси и Гернси, что расположены у побережья Франции.



Как известно, нацистская Германия так и не добралась до основных Британских островов. Её крейсера и линкоры позже были потоплены в битве за Атлантику, а единственный авианосец в качестве трофея достался Советскому Союзу. Но в 1940 году исход войны был совсем не очевиден. Оккупация Джерси и Гернси считалась прелюдией к форсированию Ла-Манша, которая, казалось, состоится буквально на следующей неделе.

Немецкий оккупационный режим тут совсем не напоминал тот, что действовал на территории СССР. Поскольку британцы считались родственным германцам народом, то и отношение к ним было соответствующее. И местная администрация и население активно сотрудничало с оккупантами. Но вот что интересно: после возвращения островов, никто не был осужден за коллаборационизм. Всё это резко контрастирует с другими странами Европы, от Голландии до Норвегии, где над предателями совершались суды и показательные казни.



У музея задача другая — он всячески подчёркивает, как тяжело жилось британцам под властью Берлина. Без особых уточнений, впрочем, в чём именно это выражалось. Видимо, речь идёт о неких «моральных страданиях» и об отсутствии свежих английских газет.







Поскольку вооружённого сопротивления на островах не наблюдалось, нынче британцы рассказывают про «пассивное сопротивление»: плохую работу на оккупантов, пение гимнов и так далее. Некоторые пытались нападать на оккупантов с голыми руками — на островах солдаты и офицеры Вермахта редко носили с собой оружие.

Собственно, музеев оккупации на островах несколько, если брать и разрозненные экспозиции. А уж памятным табличкам нет числа. Упоминают некоторые из них и о советских гражданах, что были здесь не по своей воле.



Справедливости ради надо всё же сказать, что почти три десятка островитян всё же отправились в немецкие концлагеря даже на ненасильственные методы сопротивления: антигерманские речи, драки с солдатами, хранение оружия и т. д. Никто из них не дожил до освобождения.

После высадки союзников в Нормандии острова, разом оказались блокированными, освобождать не стали. «Пусть гниёт» — так сказал Черчилль о немецком гарнизоне. «Гнил» он там аж до мая 1945 года.





В целом история этой оккупации малоизвестна даже в самой Великобритании. Оно и понятно: массовое сотрудничество администрации и местных жителей с завоевателями не очень вязалось с мифом о непримиримом характере битвы за Британию. Займи Гитлер территорию самих Британских островов, не известно, как повело бы население себя там.

В 2004-2005 годах про события тех лет демонстрировался сериал, который грешил массой неточностей, главным образом потому, что снимался на острове Мэн, не имеющем никакого отношения к описанным выше событиям.