Китайские противокорабельные ракеты. Часть 1-я
Пуск ПКР П-15 с ракетного катера пр.183Р
ПКР П-15 вместе с носителями для ракетных катеров пр.183Р широко поставлялись на экспорт. Они имелись на вооружении ВМС: Алжира, Египта, Кубы, КНДР и Индонезии. В Китай кроме катеров и ракет была передана техническая документация на ПКР П-15М, что позволило в первой половине 70-х годов наладить их серийное производство на авиационном заводе № 320 в Наньчане. Процессу производства противокорабельных ракет в Китае сильно помешала «культурная революция». Репрессии против интеллигенции и общее падение культуры производства в то время сильно ограничили возможности китайской науки и промышленности в области создания современных образцов вооружения.
В КНР ракеты П-15 обозначались как SY-1, ими кроме ракетных катеров вооружались фрегаты пр. 053 (типа «Цзянху»), созданные на базе советского СКР пр. 50 и береговые ракетные части.
ПКР SY-2
С учётом сложности эксплуатации и опасности применения ракет с ЖРД, работающих на едком окислителе и токсичном топливе, в КНР была разработана ПКР SY-2 с двигателем на твёрдом топливе. Однако дальность пуска ракет SY-2 не превышала 50 км, в связи с этим в 80-е годы была предпринята попытка создания ПКР SY-2A с турбореактивным двигателем (ТРД). Однако в то время для китайской промышленности освоение производства малогабаритного турбореактивного двигателя с высокой степенью надёжности оказалось сложной задачей. Поэтому разработка и производство новых модификаций ракет с простым и недорогим ЖРД продолжились.
ПКР HY-2G
Ракета модификации HY-2А – оснащалась инфракрасной ГСН, а HY-2B и HY-2G – моноимпульсными радиолокационными ГСН, HY-2С – телевизионной системой наведения. Вероятность поражения цели в случае её захвата радиолокационной ГСН оценивалась – 0,9. Применение на модификации HY-2G усовершенствованного радиовысотомера и программируемого контроллера позволило ракете использовать переменный профиль полёта.
Создание в КНР малогабаритного турбореактивного двигателя WS-11 позволило оснастить ими новые ПКР HY-4. Китайский WS-11 является клоном американского турбореактивного двигателя Teledyne-Ryan CAE J69-T-41A, который устанавливался во время Вьетнамской войны на разведывательные БПЛА AQM-34. Ракета HY-4 с дальностью пуска до 150 км, принятая на вооружение в 1983 году, представляла собой комбинацию систем наведения и управления от ПКР HY-2G с турбореактивным двигателем WS-11. Этот двигатель так же использовался на некоторых китайских БПЛА. Внешне ПКР HY-4 отличается от HY-2G наличием нижнего воздухозаборника. Модификация ракеты HY-4, предназначенная на экспорт, получила обозначение С-201W.
ПКР HY-4
Усовершенствованная модификация ракеты получила обозначение HY-41. Согласно китайским СМИ, береговой ракетный дивизион комплекса HY-41 может уничтожать цели в секторе +/- 85 градусов, что при дальности пуска 250-300 км в зависимости от профиля полёта, позволяет покрыть морскую акваторию площадью 14000 квадратных километров.
Опытный экземпляр ПКР HY-41
В середине 80-х в КНР была испытана и принята на вооружение авиационная ПКР YJ-61 (С-611), созданная на базе HY-2. , Вариант ракеты воздушного базирования имеет меньшую массу и на ней отсутствуют стартовые ускорители. По сравнению с ранними моделями китайских жидкостных ПКР, носителями которых были дальние бомбардировщики Н-6, ракета YJ-61 стала более простой в применении и безопасной в обращении. Увеличились дальность пуска и вероятность поражения цели.
ПКР YJ-61
Другим вариантом развития ПКР HY-4 стала авиационная YJ-63(С-603), принятая на вооружение в 2002 году. Это первая китайская авиационная ракета класса «воздух-поверхность» оснащенная турбореактивным двигателем. YJ-63 способна поражать с высокой точностью как наземные, так и надводные цели. Внешне она сохранила многие черты предыдущих моделей противокорабельных ракет, но при этом имеет другую конструкцию хвостовой части.
ПКР YJ-63 на начальном участке полёта управляется инерциальной системой, на среднем участке происходит коррекция с помощью сигналов навигационной системы спутниковой навигации, а на конечном участке задействуется телевизионная система наведения. В 2005 году был продемонстрирован вариант ракеты с радиопрозрачным обтекателем головной части, под которым, по всей видимости, находится радиолокационная ГСН. Дальность пуска ПКР YJ-63 находится в пределах 180 км, но при дозвуковой скорости полёта эта весьма массивная ракета будет уязвима для корабельных средств ПВО.
ТТХ китайских ПКР первого поколения
Первое поколение китайских противокорабельных ракет, основываясь на советских аналогах, прошло самостоятельный путь развития. Несмотря на архаичный внешний вид, китайские ПКР, созданные на базе советской ракеты П-15, всё ещё продолжают оставаться на вооружении береговых частей ВМФ НОАК, также их носителями являются дальние бомбардировщики. Но на боевых кораблях китайского флота старые ракеты с ЖРД уже практически все заменены современными ПКР китайского и российского производства с турбореактивными и твердотопливными двигателями.
Кроме, собственно, ПКР, на базе ракет SY-2, HY-1 и HY-2 для обеспечения процесса боевой подготовки расчётов ЗРК и испытаний новых противовоздушных систем большой серией строились и переделывались из выслуживших свой срок боевых ракет в радиоуправляемые мишени.
Китайские ракеты, имеющие общие корни с советской П-15, поставлялись в Бирму, Кубу, КНДР, Иран, Ирак, ОАЭ Пакистан, Судан. В КНДР и Иране налажено собственное производство ПКР этого типа. Китайские противокорабельные ракеты береговых комплексов, известные на западе как «Силкуорм» (англ. Silk Warm – Шелкопряд), активно применялись во время Ирано-иракской войны и в ходе Войны в Персидском заливе в 1991 году. Так широкую огласку получил инцидент, произошедший в феврале 1991 года. Тогда по американскому линкору USS Missouri (BB-63), вёдшему обстрел побережья, были запущены две иракские противокорабельные ракеты HY-1. На одной ракете произошёл отказ системы наведения, и она сошла с курса, вторая была сбита зенитной ракетой «Си Дарт» с британского эсминца HMS Глостер (D96).
К середине 80-х китайским специалистам стало ясно, что заложенные в 50-е годы в ракету П-15 технические решения уже устарели и её модернизационный потенциал практически исчерпан. В связи с этим была предпринята попытка создания собственной сверхзвуковой ПКР берегового базирования - HY-3 (С-301).
ПКР HY-3
Попытка оказалась не слишком удачной: ракета при массе около 3,5 тонн имела длину почти 10 метров, что сильно затрудняло её транспортировку и маскировку берегового ракетного комплекса на местности.
ПКР FL-7
Но малая по современным меркам дальность пуска, не превышающая 35 км, и использование опасного в эксплуатации двухкомпонентного ЖРД – послужили причиной потери интереса ВМФ НОАК к этой ракете.
Продолжение следует…
По материалам:
http://ndupress.ndu.edu/JFQ.aspx
http://flot.com/publications/books/shelf/reddragon/29/?print=Y
http://fas.org/man/dod-101/sys/missile/row/c-201.htm
http://www.360doc.com/content/11/0706/10/3106568_131773395.shtml
http://www.china-defense-mashup.com/2014-zhuhai-airshow
http://chinese-military-aviation.blogspot.ru/p/missiles-iii.html
Автор: Bongo