Семейство бронетехники ASCOD (Австрия/Испания)

Далеко не все государства имеют возможность самостоятельно создавать необходимую военную технику. Из-за этого им приходится либо закупать готовые зарубежные образцы, либо объединять усилия с другими странами, что нередко приводит к появлению интересных проектов. Хорошим примером плодотворного международного сотрудничества можно считать проект ASCOD, благодаря которому современную технику получили вооруженные силы Австрии и Испании. Кроме того, в настоящее время ведется работа над созданием новой версии бронетехники семейства ASCOD, которая должна поступить на вооружение Великобритании.

Проект ASCOD (Austrian Spanish Cooperation Development – «Австрийско-испанская совместная разработка») стартовал в начале восьмидесятых годов прошлого века и изначально разрабатывался только австрийскими специалистами. В 1982 году австрийская компания Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug в инициативном порядке начала исследования облика перспективной боевой машины пехоты. Для изучения нужд и требований европейских армий были проведены переговоры с греческими, норвежскими и швейцарскими военными. Кроме того, в середине восьмидесятых австрийская армия представила требования к перспективной БМП. Авторы проекта учли взгляды военных на перспективную технику и соответствующим образом доработали его.


Модернизированная машина ASCOD 2. Фото Military-today.com


Также существует учебный вариант «Писарро», предназначенный для подготовки механиков-водителей. В этом случае вместо башни на корпусе монтируется крупная кабина для инструктора с развитым лобовым и боковым остеклением. Некоторое количество такой техники было поставлено и Испании, и Австрии.

Компания General Dynamics, в состав которой в начале двухтысячных вошли оба разработчика проекта ASCOD, продолжила развитие этой техники. Результатом стал проект БМП, получивший название ASCOD 2. От базовой версии модернизированная машина отличается более мощным двигателем MTU V8 199 T21 (805 л.с.), доработанной трансмиссией и новыми системами управления. За счет применения новых систем защиты нормальная масса машины увеличена до 30 т. Дополнительные блоки защиты могут увеличивать этот параметр до 40-42 т. Состав вооружения и систем управления огнем может определяться в соответствии с пожеланиями заказчика.

На протяжении нескольких последних лет британские военные специалисты работают над программой развития вооруженных сил, в которую включены несколько проектов создания новой бронетехники. В 2010 году Минобороны Великобритании решило, что перспективная бронетехника для пехоты должна строиться на основе БМП ASCOD. Предполагается, что в обозримом будущем будет разработано несколько новых бронемашин различного назначения (семейство Scout SV или Ajax), которые позволят английской армии заменить имеющуюся технику устаревших типов. Первые машины нового типа планируется получить в 2017 году, а к концу десятилетия перевооруженные соединения будут полностью готовы к службе.

Работы над проектом ASCOD стартовали еще в начале восьмидесятых годов, но, несмотря на большой возраст, он, похоже, до сих пор сохраняет свою актуальность. В начале прошлого десятилетия был создан обновленный вариант проекта ASCOD 2, в котором были учтены особенности вооруженных конфликтов последнего времени. По результатам сравнения с другими предложениями он был выбран в качестве основы для перспективной британской техники, которая начнет службу только в конце текущего десятилетия. Таким образом, все машины семейства ASCOD будут сохранять свое место в вооруженных силах нескольких стран в течение следующих десятилетий. Похоже, австрийским и испанским инженерам удалось создать удачный проект универсальной бронемашины, модернизационный потенциал которого не исчерпан до сих пор.


По материалам сайтов:
http://army-technology.com/
http://military-today.com/
http://gdels.com/
http://armyrecognition.com/
http://globalsecurity.org/