Самоходная артиллерийская установка M43 Howitzer Motor Carriage (США)

В ходе подготовки к грядущей высадке в Нормандии военные и инженеры Соединенных Штатов начали активные работы по развитию самоходной артиллерии. С конца 1943 года они занимались модернизацией САУ M12, а также разработкой аналогичной машины M40 с другим орудием и на ином шасси. В дальнейшем было решено начать несколько новых проектов, целью которых было создание самоходных артиллерийских установок с повышенной огневой мощью. Один из этих проектов привел к появлению САУ типа M43 HMC.

К началу боевых действий во Франции сухопутные войска США располагали ограниченным парком самоходных артиллерийских установок, калибр которых не превышал 155 мм. Для решения боевых задач, требующих большей огневой мощи, нужна была соответствующая техника. Расчеты показывали, что использование существующих наработок позволит повысить характеристики техники за счет применения орудий большего калибра. Результатом этого стало формирование требования к перспективной САУ с 8-дюймовым (203 мм) орудием. Заказ на разработку был размещен в ноябре 1944 года. Проект получил рабочее обозначение T89.

Согласно техническому заданию, перспективная САУ должна была основываться на шасси самоходки T83/M40, представлявшего собой доработанное шасси среднего танка M4A3 Sherman. На это шасси следовало установить гаубицу M115 калибра 203 мм. Танки «Шерман» и самоходки M40 уже строились серийно, а необходимые гаубицы состояли на вооружении с 1940 года. Все это позволяло сравнительно быстро завершить проектирование, а затем начать производство новых боевых машин. Подобный подход полностью оправдался: разработка проекта T83 завершилась в первых месяцах 1945 года.


Самоходка в боевом положении. Фото Militaryfactory.com


В боекомплект гаубицы M115 входили два типа осколочно-фугасных снарядов, M106 и Mk 1A1 весом по 90,7 кг. Также предусматривались несколько вариантов метательного заряда с разным весом. При начальной скорости до 595 м/с снаряды могли лететь на расстояние до 16,9 км.

Возимый боекомплект T89 состоял всего из 16 снарядов с метательными зарядами. Расширять возможности этой техники предлагалось при помощи транспортных автомобилей. Кроме того, вместе с новой САУ должен был работать доработанный вариант транспортера боеприпасов T30, созданного на базе T83/M40. В конце 1944 года был предложен модернизированный вариант этой машины, в кормовом отделении которого находились универсальные крепления для снарядов калибра от 105 до 250 мм. Таким образом, подобные машины могли работать с САУ различных типов и давать им возможность ведения огня в течение длительного времени.

Несмотря на использование нового орудия, состав экипажа остался прежним. В отделении управления должны были располагаться механик-водитель и командир. Расчет орудия состоял из шести человек, находившихся в боевом отделении. В их обязанности входили различные операции по обслуживанию орудия и ведению огня.

Самоходка T89, являясь модернизированным вариантом M40, имела схожие габариты. Длина машины (без учета орудия) составляла 7,12 м, ширину 3,15 м и высоту (по верхней точке орудийной установки) – 3,3 м. Боевая масса машины составляла 36 т. Отсутствие значительных отличий в весовых параметрах, а также в конструкции ходовой части и силовой установки позволило сохранить подвижность новой САУ на базе предыдущей M40. Максимальная скорость на шоссе достигала 40 км/ч, запас хода – 160 км. Сохранялась возможность преодоления рва шириной 2,3 м, подъема на склон крутизной 60% или 61-см стенку, а также движения вброд через водоем глубиной до 1 м.


M43 в Корее, 13 августа 1952 г. Фото Wikimedia Commons


После начала войны в Корее вооруженные силы Соединенных Штатов отправили на театр военных действий различную военную технику, в числе которой оказались самоходные артиллерийские установки на базе танка «Шерман». Бронемашины M40 GMC и M43 HMC активно применялись для обстрела удаленных целей с закрытых позиций. При этом использовались методики, отработанные во время Второй мировой войны расчетами «старых» самоходок.

Эксплуатация САУ M43 продолжалась до второй половины пятидесятых годов. В это время американские войска начали списывать устаревшую технику времен Второй мировой, остававшуюся в строю. Сухопутные войска отказывались от старых танков M4 Sherman и различной бронетехники на их базе. Как результат, все M40 и M43 были списаны. В нескольких музеях США хранятся, как минимум, три экземпляра самоходок M43 HMC.


По материалам:
http://afvdb.50megs.com/
http://militaryfactory.com/
http://vn-parabellum.com/
Hunnicutt R.T. Sherman. A History of the American Medium Tank. Navato, CA. Presidio Press, 1994