Китайский учебно-тренировочный истребитель «Горный орел»



Еще один недостаток старых самолетов - невозможность подготовки высококвалифицированных пилотов для современных самолетов. J-7G/H и J-8H/F уже используют системы целеуказания нашлемного исполнения, оборудованы мониторами просмотра и управления, навигационной инерциальной системой. А летчики, прошедшие обучение на JJ-7, практически не имеют опыта управления данными системами и не могут полноценно пилотировать новейшие самолеты.
Данная система абсолютно неэффективна и для подготовки пилотов для управления самолетами 3-го поколения - Shengyang J-11 и Chengdu J-10, которые стали довольно быстро появляться в ВС КНР. Из-за этого пришлось прикупить УБС Су-27БК, как показало время, полностью проблемы данное приобретение не решило. УБС Су-27БК стали использовать так же, как и остальные тренировочные самолеты - для обучения всех летчиков управлению самолетами 3-го поколения, что привело к полному исчерпанию ресурса данных самолетов. К тому же огромный технических разрыв между Су-27БК и JJ-7 привел к высокому числу лётных происшествий.

Поэтому две компании производителей самолетов Guizhou Aircraft Manufactory и Nanchang Aircraft Manufactory начинают разработку недорогого УТС современного образца для тренировки пилотов в управлении самолетами 3-го поколения.

История создания.

Компания Guizhou является на самом деле очень небольшой фирмой, которая выпускала только JJ-7. В 2001 году компания предлагает учебно-тренировочный самолет на базе JJ-7 под названием FTC-2000, чуть позже название заменят на JL-9. Хоть самолет мало чем отличался от родителя JJ-7, главным отличием были боковые воздухозаборники и крыло с двойной дельтой. В случае, если бы проект не пошел в серию, компания, скорее всего, стала бы банкротом. Но как бы то ни было, к концу 2002 года проектная часть нового учебно-тренировочного самолета была полностью готова.

На самолет, согласно проекту, установили ТРД WP-13, который выпускается уже более двадцати лет. Сборка прототипа из-за данного решения прошла очень быстро, к концу октября 2003 года прототип был готов. Первый вылет прототип совершил в середине декабря 2003 года, а в 2006 году официально представлен на авиасалоне в Чжухае.

По заверениям разработчиков, данный УТС должен сократить разрыв между первоначальным и профессиональным обучением. Доработанные боковые воздухозаборники позволили конструкторам установить в передней части самолета РЛС и СУО. Такой подход позволит сгладить переход от учебно-тренировочного до боевого самолета курсантов военных училищ.

В 2007 году несколько образцов JL-9 поступают в военно-воздушные силы для проведения цикла испытаний. Там же меняют название УТС на JJ-7B. В 2011 году УТС JJ-7B принимают в строй ВВС, военно-морские силы применяют данный самолет для приобретения пилотами навыков сухопутной авиации.

JT-9 модификация для ВМС.

Хорошо известны амбиции Китая насчет укрепления ВМС авианосцами. Это означает, что ВМС Китая остро необходим УТС палубного назначения. Для этих целей ВМС Китая уже приобрели Су-25УТГ. Но скорее всего ВМС Китая будут использовать палубную модификацию JL-9, который совсем недавно совершил свой первый морской вылет. Внешне он отличается от базового самолета увеличенной площадью и контурами и наличием гака для посадки на палубу. Шасси осталось неизмененным, что даст возможность эксплуатации с наземных аэродромов. В середине 2011 года военные Китая объявили, что данная модификация получает название JT-9.

Испытания палубной модификации продолжаются, но исходя из того, что данный самолет по стоимости почти в два раза дешевле ближайшего конкурента, именно он и будет принят на вооружение ВМС Китая.