Самоходная артиллерийская установка M37 Howitzer Motor Carriage (США)

В 1942 году на вооружение американской армии была принята самоходная артиллерийская установка M7 Priest, построенная на базе среднего танка M3 Lee. В ближайшем будущем эта боевая машина стала основной САУ в войсках и активно использовалась на всех театрах военных действий, где воевала армия Соединенных Штатов. Тем не менее, к середине 1943 года военные приступили к разработке планов, касавшихся замены этой техники. Танки «Ли» уже считались устаревшими, а также не в полной мере удовлетворяли требованиям армии. Как следствие, следовало перевооружить артиллерийские соединения новой техникой. Прямой заменой САУ M7 Priest в итоге стала бронемашина типа M37 Howitzer Motor Carriage.

Работы по созданию перспективной самоходки с орудием калибра 105 мм стартовали в июле 1943 года. Изначально рассматривались несколько вариантов боевой машины, предусматривавшие использование разных базовых шасси. Достаточно быстро стало ясно, что новую САУ не следует строить на базе среднего танка M4 Sherman. Такое шасси было слишком крупным и тяжелым для сравнительно легкой 105-мм гаубицы. Более удобным вариантом базового шасси посчитали легкий танк M24 Chaffee. Использование его шасси позволило бы успешно решить все поставленные задачи без особых проблем технического и технологического характера. Кроме того, такой выбор базовой машины позволил включить проект новой самоходки в программу Light Combat Team, задачей которой было создание семейства бронетехники на базе новейшего легкого танка.


Внутри боевого отделения музейной САУ. Слева казенная часть орудия, справа - моторный отсек. Фото Afvdb.50megs.com


Вскоре после завершения Корейской войны началось постепенное снятие M37 с вооружения. Артиллерийские подразделения расставались с M37 и получали новые САУ M52 с орудием аналогичного калибра. К концу пятидесятых годов сухопутные войска США полностью завершили списание устаревшей техники, как САУ M37 HMC, так и других машин на базе легкого танка M24 Chaffee.

Большая часть самоходок T76/M37 была утилизирована за ненадобностью, но некоторые машины этого типа продолжили службу в вооруженных силах третьих стран. Так, испанской армии были переданы 36 подобных машин, которые состояли на вооружении в течение достаточно длительного времени. Последние строевые M37 испанской армии были списаны в семидесятых годах. Кроме того, некоторое количество самоходок в конце сороковых и начале пятидесятых передали дружественным странам для испытаний и изучения.

Подавляющее большинство самоходок M37 HMC после окончания службы отправилось на утилизацию. Тем не менее, примерно двум десяткам бронемашин удалось избежать этой печальной участи. Они отправились не на переплавку, а в музеи. Эта техника хранится в музеях США и Испании, причем сохранившиеся экземпляры нередко отличаются друг от друга своим состоянием. Одни из них своевременно ремонтировались и реставрировались, другие же представляют собой наполовину разобранные машины, нуждающиеся в восстановлении.


Вид на корму. Фото Primeportal.net


САУ M37 Howitzer Motor Carriage стала типичным представителем семейства техники Light Combat Team, строившегося на базе легкого танка M24 Chaffee. Проект получился достаточно удачным, однако его разработка началась слишком поздно, из-за чего серийные самоходки не успели попасть на Вторую мировую войну, для которой они создавались. В дальнейшем они вместе с другими машинами своего семейства продолжили службу и даже приняли участие в Корейской войне, после которой, однако, были сняты с вооружения и списаны.


По материалам:
http://afvdb.50megs.com/
http://militaryfactory.com/
http://aviarmor.net/
http://historyofwar.org/
http://vn-parabellum.com/
Hunnicutt R.T. Stuart. A History of the American Light Tank, Volume 1. Navato, CA. Presidio Press, 1992

Список сохранившихся M37 HMC с фотографиями:
http://the.shadock.free.fr/Surviving_M37_HMC.pdf

Подробные фотообзоры САУ M37:
http://primeportal.net/artillery/david_lueck/m37_105mm_hmc/
http://primeportal.net/tanks/miles_lumbard/m37_hmc_105mm/
Автор: Glenn Witcher