Путин против "Секты Святого Принтера"
График покупки социалистами Чавесом и Мадуро американских облигаций вполне нагляден:
Про то, с каким нетерпением иранские власти ждут иностранных (валютных) инвестиций в иранскую экономику после окончательного снятия санкций, уже написали все СМИ планеты. Теперь такой же вопрос насчет руководителей Ирана: они дураки или предатели? Или кнопку "печать" не могут на принтере найти? Может, они все-таки понимают кое-что в экономике?
Пример 3: Республика Беларусь
Ну уж в Минске препятствий для применения заветов "Секты Святого Принтера" вообще быть не может. Лукашенко воспринимается многими пассионарными патриотами как некий реликт СССР, который сохранил и приумножил все хорошее, что было при Союзе. Если исходить из любимой эмопатриотами экономической теории, то ситуация — идеальная. Центробанк — ручной в квадрате, белорусское КГБ — идеальный инструмент контроля, рядом — огромный российский рынок и никаких препятствий для проведения любых видов интервенции в экономику. Вывоз капитала — очень затруднен. Казалось бы, только наличие хорошего печатного станка отделяет Республику Беларусь от экономического благоденствия, и тогда сбудутся мечты некоторых российских мечтателей о том, что "Лукашенко если пойдет на Москву выкидывать олигархов, то он начнет с одной дивизии, а до Москвы дойдут 40".
Это может быть шоком для некоторых эмопатриотов, но ставка рефинансирования ЦБ Республики Беларусь - 25% и ниже 10% за последние 10 лет она не опускалась.
Если бы печатание белорусских рублей и вливание их в промышленность, науку и сельское хозяйство было волшебной палочкой, то Лукашенко давно бы пользовался именно этим инструментом, вместо того чтобы вести переговоры с МВФ, который намекает на необходимость подъема пенсионного возраста в обмен на 3 миллиарда долларов кредита.
У Лукашенко что, Силуанов и Набиуллина финансами заведуют? Или все-таки жизнь немного сложнее, чем кажется диванным специалистам по монетарной политике?
Приходится в очередной раз задать вопрос сектантам: Лукашенко — дурак или предатель? Может, у него агенты США в Центробанке завелись? А может, все-таки все возможные эмиссионные эксперименты он уже провел и исчерпал их полезность?
Пример 4: Китай
КНР — любимый пример адептов "Секты Святого Принтера". Рассмотрим его подробнее, особенно с тех углов, которые не попадают на страницы эмопатриотических экономистов.
По данным ЦБ КНР, внешний валютный долг КНР, с учетом государственного и частного долга, составляет 0,85 триллиона долларов.
Более того, Национальная комиссия по Реформам и Развитию КНР призывает компании, которые занимаются проектом "Новый Шелковый Путь", а также развитием регионов Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй и специального экономического региона реки Янцзы, брать кредиты у иностранных банков и получать финансирование на внешних рынках:
По логике адептов "Секты Святого Принтера" в руководстве КНР окопались какие-то жуткие предатели, которые с одной стороны набрали более трех триллионов долларов валютных резервов и инвестировали 1,25 триллиона долларов в казначейские облигации США, в то время как сами китайские компании вынуждены брать валютные кредиты за рубежом. Более того, государство даже стимулирует компании занимающиеся ключевыми проектами, например развитием пекинского региона, искать зарубежное финансирование. Это может удивить некоторых эмопатриотов, но до сих пор никого за эту китайскую "зраду" не расстреляли.
Адепты "Секты Святого Принтера" часто ставят Китай в пример, исходя из того что в Китае очень высокий уровень монетизации экономики. Из того, что соотношение М2 к ВВП в КНР равно примерно 180%, а в России всего 60% (данные Всемирного Банка) они делают вывод, что российскую экономику нужно срочно накачать деньгами. Дорогие читатели, фетишизация любого экономического параметра — зло. Зло безусловное.
Говоря о китайском заоблачном соотношении денежной массы к ВВП, любители принтеров забывают упомянуть, что сами руководители КНР считают это высокое соотношение проблемой, и объясняет столь высокий уровень монетизации не ударной работой по печати юаней, а тем, что китайцы, вместо того чтобы покупать гаджеты в кредит и мотаться в Турцию на курорт на последние деньги, эти самые деньги массово несут на банковские депозиты.
Китайская норма сбережений - 50% от ВВП.
Соотношение денежной массы к ВВП вообще не имеет отношения к качеству экономики и доступности кредитных ресурсов для предприятий. Возьмем несколько стран, у которых по данным Всемирного Банка уровень монетизации экономики выше, чем в России:
Помимо КНР (188%), это Марокко (112%), Таиланд (127%), Маврикий (102%). Есть чему завидовать?
Возьмем несколько стран, у которых уровень монетизации близок к российскому (60%): Швеция (66,9%), Дания (65,2%), Бутан (62,7%). Еще есть желание делать какие-то глобальные выводы исходя из одного макроэкономического параметра? Кстати, в Швеции — отрицательные процентные ставки ЦБ, а в Дании — нулевые ставки, и это не приводит к заметному повышению монетизации экономики. Вот такая загадка для верующих во всемогущество центральных банков.
Повторяю вопрос: лидеры КНР - они дураки или предатели? Может быть красные наследники древних мандаринов знают об экономике чуть больше, чем пикейные жилеты, которые прочитали пару постингов в соцсетях и статей в СМИ?
Пример 5: США и их коллеги по "Западному миру"
Пример США, а также в некоторой степени ЕС и Японии, очень наглядно указывает на один неудобный факт, который сторонники "Секты Святого Принтера" предпочитают не замечать. Для того чтобы свести ставки к нулю и раскочегарить на полную катушку валютный принтер, нужно сначала сделать следующее:
1. Выиграть две мировые войны, вступив в них максимально поздно и обеспечив ситуацию при которой все геополитические конкуренты будут максимально ослаблены. Альтернативно - стать ближайшим вассалом этого победителя
2. Сделать свою валюту базовой (или одной из базовых) валют международной торговли, что позволит экспортировать инфляцию в другие страны
3. Стать желанным прибежищем для частных, государственных и преступных (коррупционных) капиталов со всего мира
И вот только после выполнения этих условий, можно некоторое время держать экономику на "монетарном кокаине" сверхнизких ставок и то, катастрофические последствия неизбежно проявятся в будущем. Кстати, в 70-е и 80-е, ставка ЦБ в США часто была выше 10% и доходила до 20%, но это не помешало Америке прикончить СССР.
Еще раз: нужно сначала стать мировым гегемоном, а потом можно включать принтер. Наоборот — нельзя. Это понимают в Каракасе, Тегеране, Минске, Пекине и Москве, но этого не желают понять наши эмопатриоты, которые возомнили себя владельцами экономического вечного двигателя.
Вышесказанное не означает, что государство не должно стимулировать экономику. Должно. И оно этим занимается, о чем максимально конкретно сказал президент на пресс-конференции:
…А что Центральный банк делает кроме того, что держит в работоспособном состоянии всю финансовую, банковскую систему страны? А мы можем утверждать, что так оно сегодня и есть. Что делает ещё Центральный банк? Вместе с Правительством работает, например, по так называемым программам проектного финансирования, когда через Правительство проходят определённые проекты, и набор достаточно большой, счёт идёт на десятки миллиардов долларов, уже, по-моему, 250, потом 500 миллиардов, по разным программам. И по этим программам банк предоставляет фондирование нашим коммерческим финансовым учреждениям для последующего финансирования этих конкретных программ. Это касается новых инвестпроектов, банк тоже принимает в них участие. Целый набор инструментов банк использует. Считаю, что этого пока достаточно.
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Надо помнить, что волшебной палочки не существует, а для каждой проблемы есть простое, понятное и неправильное решение. Для того, чтобы экономика росла нужно улучшать и расширять механизмы, о которых упомянул президент. Нужно увеличивать финансирование этих программ, но самое главное - нужно заставить чиновников лучше и активнее с ними работать, не жертвуя качеством, как это зачастую происходит с государственными проектами. А еще, хотелось бы, чтобы ЦБ перенял у своих иранских коллег одну положительную практику, а именно ограничение банковской маржи. Тогда у руководства ЦБ больше не будет повода жаловаться, что никак не получается заставить коммерческие банки снижать ставки вслед за снижением ставки ЦБ.
Итого: проблемы — есть, решения — есть, работа — идет, поводы для оптимизма — тоже имеются, а вот "волшебных палочек" и "волшебных принтеров" не было, нет и не будет, а вот те, кто требуют включения рублевого принтера на полную катушку, делают это не из патриотизма, а из вполне шкурных интересов.
Сегодня на нашу экономику смотрят так же как смотрели на нашу армию в 2010 году, когда журнал Форбс обозвал ее "скотным двором", и наши "патриоты" в бложиках были вполне согласны с этим мнением. Потом произошел неожиданный сюрприз. Мы обязательно дождемся и от экономики положительных сюрпризов, но для этого всем придется хорошо поработать.
Автор: Sid.74