Ядерная эра. Часть 1-я


Металлическая вышка, построенная для проведения ядерных испытаний


Взорвать ядерный заряд на вершине тридцатиметровой металлической башни, было решено, чтобы лучше понять, как поражающие факторы взрыва будут воздействовать на окружающую местность при реальном взрыве боевой бомбы сброшенной с бомбардировщика. Ещё в процессе проработки возможного боевого применения ядерной бомбы, расчёты показали, что максимальный разрушительный эффект по целям в виде городской застройки будет получен именно при воздушном подрыве. После того как металлическая сфера с плутониевым зарядом имплозивного типа была с помощью лебёдки поднята на вершину башни, под ней установили грузовик с матрасами на случай падения бомбы с высоты.


Руководитель группы сборки взрывного ядерного устройства Норрис Брэдбери сфотографирован рядом с частично собранным ядерным зарядом на вершине испытательной башни

Из-за грозы испытания, назначенные на 04:00 по местному времени, пришлось перенести на полтора часа. После ядерного взрыва, испарившего многотонную стальную башню и испепелившего всё округе, в радиусе сотен метров образовалась стекловидная корка спёкшегося песка. Уже через несколько часов к месту взрыва на танке «Шерман», дополнительно защищённом от радиации свинцовыми листами, отправилась группа учёных, которые произвели замеры радиации и взяли пробы грунта. Несмотря на защиту, все они получили значительные дозы облучения.


Аэрофотоснимок места взрыва, сделанный вскоре после испытаний


В целом испытание в Уайт Сэндз, получившее кодовое название «Тринити», подтвердило расчёты американских физиков и доказало возможность использования энергии ядерного распада в военных целях.

21 декабря 1965 года, после того как уровень радиации достиг безопасных значений, район испытаний в Нью-Мексико был объявлен Национальным историческим памятником и вошел в Национальный реестр исторических мест.


Бомба «Малыш»


С учётом применения такого устройства форма делящихся материалов выполнена в расчёте на то, что она позволит в течение некоторого времени выдержать силу столкновения «снаряда» и «мишени» и не разрушаться достаточно долго до начала цепной реакции. При относительной простоте данная схема обладает очень низким КПД, так как большая часть урана оказывается рассеяна до того как успевает прореагировать. По этой причине ядерные заряды такого типа в настоящее время не эксплуатируются.

В ядерном взрыве «Малыша» в цепной реакции участвовало около 700 граммов урана, то есть немногим более 1 % делящегося материала. Но и этого оказалось вполне достаточно. Мощность ядерной бомбы, сброшенной 6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени на японский город Хиросима с бомбардировщика B-29, летевшего на высоте более 9000 метров, оказалась в районе 15-18 кт в тротиловом эквиваленте.


Аэрофотоснимок Нагасаки до и после ядерной бомбардировки


Сказались большое отклонение бомбы от точки прицеливания, которая взорвалась над промзоной, рельеф местности, а также то, что незадолго до этого в ожидании налётов американской авиации значительная часть населения была эвакуирована. В результате бомбардировки погибло около 80 тыс. человек, ещё около 60 тыс. человек умерло до конца года. На площади около 84 км² было разрушено и повреждено приблизительно 19500 зданий.

Примечательна история японца Цутому Ямагути, пережившего обе ядерные бомбардировки. 6 августа 1945 года Цутому Ямагути было 29 лет. Он находился в Хиросиме, примерно в трёх километрах от эпицентра взрыва. У него сгорели волосы, была обожжена левая сторона лица и лопнула барабанная перепонка в левом ухе. 8 августа он вернулся в Нагасаки, где работал на верфях компании «Мицубиси» и обратился за медицинской помощью в больницу. И снова попал под ядерную бомбардировку. В этот раз он почти не пострадал, но вскоре после того как были потушены пожары, кинулся в город искать своих пропавших без вести родственников. В ходе поисков Ямагути получил большие дозы радиации, и у него впоследствии наблюдались признаки лучевой болезни — выпали волосы, образовались долго незаживающие язвы и начались длительные носовые кровотечения. Тем не менее, Цутому Ямагути вопреки всему выжил, он скончался 4 января 2010 года в возрасте 93 лет в Нагасаки.

Эффект применения ядерных бомб против японских городов, значительная часть которых была застроена деревянными строениями, оказался даже выше ожидаемого, и после капитуляции Японии американское руководство стало рассматривать ядерное оружие как элемент давления на Советский Союз. Если в 1947 году Соединённые Штаты располагали 32 ядерными бомбами, подготовка к применению которых требовала значительного времени, то уже через пять лет в 1952 году в США имелось 1005 ядерных зарядов. Еще через пять лет количество зарядов увеличилось более чем в шесть раз.

Для испытаний новых типов ядерных бомб на тихоокеанских атоллах Бикини и Эниветок были созданы ядерные полигоны. С 1946 по 1958 год здесь проведено 67 ядерных испытаний, в том числе надводные и подводные.

Летом 1946 года в ходе операции «Перекрёсток» было произведено два подводных ядерных взрыва мощностью около 23 кт. Это были первые испытательные ядерные взрывы, о которых было сообщено в СМИ, и на них пригласили иностранных наблюдателей, в том числе и из СССР.


Стационарное испытательное термоядерное устройство «Кастл Браво», взорванное 1 марта 1954 года


Стационарное термоядерное устройство получившее обозначение «Кастл Браво» весило более 10 т и имело вид цилиндра длиной около 4,5 м. По результатам испытания «Кастл Браво» начались работы по созданию термоядерных зарядов пригодных для использования на стратегических носителях.



В 50-х начале 60-х годов грибовидные облака ядерных взрывов можно было наблюдать на значительном расстоянии от полигона. Их видели из Лас-Вегаса и даже из Лос-Анджелеса.

Кроме испытания ядерных боеприпасов и отработки боевых действий в условиях применения ядерного оружия, на Невадском полигоне проводились исследования по использованию ядерных зарядов в «мирных целях». 6 июля 1962 года термоядерный взрыв мощностью 104 кт взметнул в воздух на высоту около 100 метров огромный купол грунта. Взрывом было выброшено более 11 миллионов тонн песка и скального грунта. Датчики зафиксировали сейсмическую волну, эквивалентную землетрясению магнитудой более 4,7 балла по шкале Рихтера.


Спутниковый снимок Google Earth: кратер «Сторакс Седан»


Целью ядерного испытания «Сторакс Седан» было изучение возможности использования ядерных зарядов для образования воронок, создания полостей для хранения нефти и газа, добычи полезных ископаемых, и других «мирных» целей.

В результате наземного взрыва образовалось очень большое количество радионуклидов. Через 1 час после взрыва уровень радиации на краю кратера составил 500 рентген в час. Это испытание оказалось самым «грязным» из всех проведённых на территории США. При взрыве «Сторакс Седан» было выброшено около 7% от общего количества радиоактивных осадков, которые выпали на прилегающей территории США при всех ядерных испытаний на полигоне в Неваде.

Последнее ядерное испытание на полигоне в штате Невада состоялись 23 сентября 1992 года. С тех по полигон продолжает функционировать, но здесь проходят исследования без достижения критической массы зарядов и начала масштабной неуправляемой цепной реакции. В 2006 году планировался эксперимент с подрывом 1100 тонн обычной взрывчатки, но в 2007 году этот проект был закрыт. По просочившимся в СМИ данным на полигоне в подземных скважинах до сих пор находятся несколько не сработавших ядерных зарядов, поднять которые не удалось.

На ядерном полигоне в Неваде администрацией ежемесячно проводятся экскурсионные туры по территории, очередь на них расписана на много месяцев вперёд. В ходе тура посетители не могут свободно выходить из автобусов, иметь с собой бинокли, мобильные телефоны, фото- и видеокамеры. Запрещается брать на память камни, и какие-либо предметы с полигона.

По материалам:
http://war20.ru/article/6
http://sites.ieee.org/gold/tag/atom-bomb/
http://www.nevadasurveyor.com/cannikin
http://virtualglobetrotting.com
http://www.ucsusa.org/nuclear-weapons/us-nuclear-weapons-policy/us-nuclear-weapons-facilities.html
Автор: Bongo