Ядерная эра. Часть 2-я


Загрузка термоядерного заряда «Жестянка» в скважину


При взрыве, произведённом 6 ноября 1971 года, на острове Амчитка был зафиксирован подземный толчок магнитудой в 6,8 балла по шкале Рихтера, вызвавший сдвиги пластов земли по всему острову площадью 308,6 км², поднятие грунта на высоту около 5 метров, и крупные обвалы на береговой линии.

В общей сложности с 1945 года в США было собрано более 66000 ядерных боеголовок и создано более 100 типов и модификаций ядерных боеприпасов. Основными носителями атомных бомб до конца 50-х годов оставались стратегические бомбардировщики, позже упор был сделан на баллистические ракеты, размещённые в шахтных пусковых установках на территории США и на подводных ракетоносцах.

После накопления значительных запасов ядерного оружия и миниатюризации боеголовок, американские стратеги стали рассматривать его не только как средство уничтожения крупных стратегических и административно-промышленных целей, но и как оружие на поле боя.

В 50-е годы появилась доктрина «ограниченной ядерной войны», согласно которой применение ядерных зарядов должно было ограничиться локальной территорией за пределами США и не привести к обмену ядерными ударами между сверхдержавами.

Впервые возможность применения ядерного оружия в ходе конфликта, где были задействованы американские вооруженные силы, рассматривалась во время Корейской войны. Позже некоторые американские политики и генералы на полном серьёзе ратовали за нанесение ядерного удара по Северному Вьетнаму.

В 50-60-е годы в США произошло насыщение ядерным орудием всех родов войск. Ядерными боеголовками оснащались зенитные и авиационные ракеты истребителей-перехватчиков, торпеды и глубинные бомбы. Тогда же на вооружение американских частей в Европе поступили ядерные артиллерийские снаряды для 280 мм, 203 мм и 155 мм орудий. Самыми лёгкими стали «ядерные» безоткатные орудия «Деви Крокет»: 120 мм М28 и 155 мм М29. Они в 1962 году поступили на вооружение американских пехотных и парашютно-десантных дивизий. Для частей «специальных операций» были созданы переносные ядерные фугасы в виде ранцев.


Подготовка к запуску БРСД PGM-19 Юпитер


В качестве ответного шага советское руководство решило разместить БРСДР-12 и Р-14 на Кубе. Оба типа ракет несли термоядерные моноблочные боевые части мощностью 1 Мт. Баллистические ракеты средней дальности Р-14 имели дальность пуска до 4000 км и с территории Кубы могли достать до Вашингтона. Размещение советских ракет на Кубе едва не привело к началу ядерной войны, эти события стали известны как «Карибский кризис». В результате двухсторонних переговоров советские ракеты были выведены с территории Кубы, а американские из Турции. После разрешения «Карибского кризиса» между правительствами СССР и США была установлена прямая телефонная линия, и к обеим сторонам пришло понимание, что следует воздерживаться от опрометчивых шагов в области, касающейся ядерных вооружений.

В конце 60-х в вооруженных силах США имелось около 32000 ядерных зарядов, в дальнейшем их количество стало постепенно сокращаться. Отчасти это произошло из-за ряда инцидентов, связанных с утерей ядерных бомб.

В феврале 1958 года в воздухе над побережьем американского штата Джорджия столкнулись бомбардировщик В-47 и истребитель F-86. После столкновения истребитель потерял крыло, но его пилоту удалось благополучно катапультироваться. На бомбардировщике оказались пробиты топливные баки, и вышел из строя один из двигателей. Чтобы дотянуть до аэродрома, экипажу В-47 пришлось аварийно сбросить термоядерную бомбу Mark 15, которая упала в залив Уоссо южнее курортного городка Тайби-Айленд. Эта бомба не найдена до сих пор.

Наибольшую известность получил инцидент, случившийся в 1966 году в Испании. Тогда в результате столкновения американского стратегического бомбардировщика B-52G и самолета-заправщика KC-135 аварийно были сброшены четыре термоядерные бомбы B28RI. Оба самолёта сгорели и развалились на части ещё в воздухе, а три бомбы упали на зёмлю неподалёку от деревни Паломарес. Одна из них не получила больших повреждений и осталась герметичной. Ещё две разрушились и заразили местность радиоактивным и токсичным плутонием. Четвёртая водородная бомба упала в море недалеко от побережья, и её поиски заняли три месяца. Мощность этой потерянной в море бомбы в 1000 раз превышала мощность той, что уничтожила Хиросиму.


Испытательный сброс прототипа В61-12


В перспективе бомба В61-12 должна заменить все ранние варианты В61, кроме противобункерной В61-11, на стратегических и тактических носителях и стать более безопасной и гибкой в применении.

В Соединенных Штатах за разработку и производство ядерного оружия отвечает Министерство энергетики США. В его составе имеется 17 лабораторий и научных центров, занимающихся среди прочего вопросами ядерной безопасности, создания и совершенствования ядерного оружия. Непосредственно работы с ядерными материалами и сборка ядерных боевых частей ведётся частными компаниями под контролем и руководством специалистов Министерства энергетики. Производство оружейного плутония и новых боеголовок в США было прекращено в 1991 году, но технологические линии и производственные мощности сохранены и в случае необходимости могут быть снова задействованы. Кроме того, США обладают очень существенным возвратным потенциалом, уже накопленные запасы ядерных материалов позволяют использовать их для сборки новых ядерных зарядов. В последнее время среди американских специалистов-ядерщиков и высокопоставленных военных всё громче звучат голоса о необходимости возобновления ядерных испытаний на полигоне в Неваде. Если это все-таки произойдёт, то будет означать начало нового витка ядерной гонки вооружений и спровоцирует другие ядерные государства на ответные шаги.

По материалам:
http://war20.ru/article/6
http://sites.ieee.org/gold/tag/atom-bomb/
http://www.nevadasurveyor.com/cannikin
http://virtualglobetrotting.com
http://www.ucsusa.org/nuclear-weapons/us-nuclear-weapons-policy/us-nuclear-weapons-facilities.html